vip-Волга

Потерявшаяся форштать

Борис Степанович Лащилин - писатель-историк, фольклорист, краевед, член Союза писателей СССР.
vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области

Борис Лащилин
Борис Лащилин


Борис Степанович Лащилин (1906-1987) родился 21 сентября 1906 года в станице Михайловской Хопёрского округа области Войска Донского (ныне - Волгоградская область) в семье станичного атамана Степана Митрофановича Лащилина.

Потерявшаяся форштать

С одной стороны станицы Михайловской находится Хопер, а с другой - озеро Яровское, теперь соединенное с рекою узким протоком Шерстянкой. Когда-то проток этот был значительно шире и глубже, служил для мытья овечьей шерсти как всем местным жителям, так и полстовалам, которых немало насчитывалось прежде в станице. Такое практическое назначение протока послужило поводом для того, чтобы он получил, впоследствии закрепившееся и ставшее собственным его именем, прозвище.

Озеро Яровское лет шестьдесят-семьдесят тому назад, особенно северная его часть, было очень глубоко. Как тогда говорили старожилы - сделаешь три-четыре шага от берега, так сразу же станет не только с головой, но даже и с ручками, то есть человек с поднятыми вверх руками скрывается в воде. Дно озера было неровным, шло хотя несколько пологим, но все же уступом, яром, а отсюда и название озера.

На противоположном его от станицы берегу два хутора - Верхне-Форштатский и Средне-Форштатский. Расположены они рядом. Границей между ними служит узенький еричек, который каждый год пересыхает к середине лета. Еричек этот соединяет озеро Яровское с озером Чиганак, которое, как показывает само его название, почти пересыхает в межень.

Южнее в километре или немногим более от хутора Средне-Форштатского, уже на Хопре, стоит на открытом и высоком месте хутор Краснояровский. К реке он обращен крутым песчаным обрывом, который издали кажется чуть-чуть красноватого оттенка. От этого яра и получил свое наименование хутор.

Все это довольно-таки быстро и легко находит свое объяснение, и только, когда доходит дело до уточнения количества хуторов, именуемых в просторечии Форштатями, оказывается, что есть верхняя и средняя и нет нижней.

Ни один из старожилов не может также припомнить, чтобы кто-либо из них слышал от своих дедов и прадедов о том, что прежде существовал такой хутор, и не сумеют, конечно, указать место, где он когда-то находился. В исторических документах о нем тоже ничего не упоминается. Одним словом, хутор Нижне-Форштатский и исчез куда-то бесследно.

О том, как все это вышло, рассказывает лишь одно, сейчас почти совсем забытое, предание. Связано оно с Петром Первым и посещением им города Борисоглебска, где на Хопре и Вороне строился каботажный флот для похода на турецкую крепость Азов, стоявшую в устье Дона и запиравшую из него выход в море.

Произошло это весною 1696 года. Царь решил побывать в Борисоглебске и узнать, как идет постройка судов, которой руководил его учитель геометрии и фортификации голландец Франц Тиммерман. После ознакомления с ходом работ Петр Первый остался очень доволен, что учитель его отнесся добросовестно к порученному ему делу. И чтобы убедиться окончательно в превосходном качестве судов, дождался, пока их при нем спустили на воду. На одном из них совершил плавание вниз по Хопру. Во время этого путешествия царь побывал в Михайловском казачьем городке. Задержался и пробыл в нем несколько дней. Осматривая городок, Петр Первый прошел к Яровскому озеру и, увидев на противоположном его берегу два хутора, спросил у сопровождавшего его атамана, как они называются. Атаман ответил не сразу царю, пожал плечами и только потом сказал:

— У них еще нет имечка, недавно построились, и мы не успели их окрестить.

Петр Первый усмехнулся.

- Ну, так уж и быть, на этот раз я буду у вас за попа. Ваш, значит, городок — город, а эти хутора — его пригороды - форштати. Вот эта верхняя, дальше средняя, а вон тот, подальше на бугре у Хопра,— нижняя.— И царь указал на хутор Краснояровский.

При последних словах царя атаман недоуменно посмотрел на него.

— Как же это так? Ведь у этого хутора есть имечко, его Красноярским величают.

Царь укоризненно посмотрел на атамана.

— А чего же ты раньше мне об этом не сказал. Не буду же менять я своего слова, пусть как сказано мною, так и останется.

Вскоре царь отплыл из Михайловского городка. Названия, данные им двум безымянным хуторам, крепко пристали к ним. Один казаки стали называть верхний, а другой средней Форштатью. Только вот с нижнею ничего не вышло. Не принялось новое, данное царем, имя к хутору Краснояровскому. Он так и остался при своем исконном старом названии. Некоторые старожилы, знающие это предание, всегда смеясь, говорят:

Ничего не сделаешь, как-то давным-давно потерялась Нижняя Форштать и никак до сих пор не может отыскаться.

Борис Степанович Лащилин . На родных просторах. Записки краеведа. 1968 г.

Борис Лащилин. Произведения

Борис Лащилин. Биография

Золотые кони хана Батыя Старинная легенда о Золотой Орде.

Медный арбуз Как Петр Первый в Камышине арбуз ел.

Картуз и трость Как Петр Первый Царицыну подарок сделал.

Переволока Как Петр Первый канал между Волгой и Доном строил.

Калач-на-Дону Как Петр Первый на Дону калач ел.

Город при устье Камышенки О Дмитриевске и Камышине.

Потерявшаяся форштать Как Петр Первый на Хопре флот строил.

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное  
Hosted by uCoz