|
|
Борис Лащилин
|
Борис Степанович Лащилин (1906-1987) родился 21 сентября 1906 года
в станице Михайловской Хопёрского округа области Войска Донского (ныне - Волгоградская область) в семье станичного атамана Степана Митрофановича Лащилина.
Медный арбуз
Издавна славятся камышинские арбузы. Теперь, как и раньше, в окрестностях города Камышина, по обоим берегам Волги, бахчами занята значительная площадь. Летом, наливаясь на знойном солнце соком, здесь зреют крупные светло-зеленые, испещренные темными полосами, прославленные арбузы.
Свою известность получили они давно, после того как в 1722 году воевода и жители города угостили ими направлявшегося во время персидского похода на Каспий императора Петра Первого. О его прибытии в город и о том, что царь намерен в нем отдохнуть и отобедать, воевода уведомлен был заранее. Он приготовил все к встрече именитого гостя, и обед удался на славу. После каждой заздравной чаши к распахнутому настежь окну воеводского дома подходил офицер, взмахивал белым платочком, и на Волге со всех стругов раздавался дружный залп пушек. В самом конце обеда вслед за сладким ягодным киселем и медовыми пряниками поданы были арбузы. Увидев их, царь воскликнул:
- Это ты их откуда же, из-за границы, что ли, выписал?
Воевода скромно ответил:
- Нет, государь, легкое ли дело представить их сюда из заморской страны. Здешние, у нас они произрастают на бахчах.
Царь взял самый крупный арбуз и, любуясь им, перекинул из одной руки в другую.
- Тяжелехонек, никак не меньше полпуда.
Попросил нож, разрезал. Арбуз был сочен и сладок. Царь съел ломоть, взял другой и, подозвав к себе офицера, сказал ему:
- Распорядись, чтобы сейчас же в честь вот этих фруктов был трижды дан салют.
Офицер подбежал к окну, взмахнул платком, и один за другим грянули пушечные залпы. Когда они отгремели, Петр Первый обратился к воеводе:
- Знаешь, в Москву должна сегодня пойти эстафета, так вот с нею я пошлю письмо, чтобы, не мешкая, отлили из меди арбуз и прислали его сюда. А ты в память того, что они здесь растут, такие знатные, поставишь его на шпиле городского магистрата для всеобщего обозрения.
На следующий день рано утром Петр Первый отплыл из города. А месяца через полтора по его распоряжению доставили воеводе медный арбуз. На нем были нанесены чернью полосы, а сверху сделан закрученный колечком стебель и несколько резных листьев. Этот арбуз, как и распорядился царь, установили на шпиле на крыше городского магистрата.
Прошло лет пятьдесят—шестьдесят, и он куда-то исчез, пропал бесследно. До сих пор местным краеведам не удалось его отыскать. Никто точно не знает, куда девалась эта достопримечательность города. Высказано немало предположений. Одни настойчиво утверждают, что медный арбуз во время взятия города Емельяном Пугачевым кем-то был похищен. Вор посчитал, что он отлит из золота. Но потом, убедившись, что арбуз медный, выбросил его потихоньку как бесполезную вещь. Другие же уверяют, что его как подарок царя при появлении пугачевцев сняли и спрятали сами городские власти. Но спрятали так старательно, что после его не смогли отыскать.
Как те, так и другие, считают, что арбуз этот где-то еще сохранился до наших дней. Третьи же заявляют, что арбуза давным-давно уже нет. По их мнению, он расплавился во время одного из больших пожаров, бывших в городе в ХVIII столетии, когда сгорели большая его часть и само здание магистрата.
Борис Степанович Лащилин . На родных просторах. Записки краеведа. 1968 г.
|
Борис Лащилин. Произведения
Борис Лащилин. Биография
Золотые кони хана Батыя Старинная легенда о Золотой Орде.
Медный арбуз Как Петр Первый в Камышине арбуз ел.
Картуз и трость Как Петр Первый Царицыну подарок сделал.
Переволока Как Петр Первый канал между Волгой и Доном строил.
Калач-на-Дону Как Петр Первый на Дону калач ел.
Город при устье Камышенки О Дмитриевске и Камышине.
Потерявшаяся форштать Как Петр Первый на Хопре флот строил.
|