|
|
Роман Гребенников
|
|
Роман Гребенников с женой Мариной
|
|
Роман Гребенников с семьей
|
Экс-глава администрации города-героя Волгограда Роман Георгиевич Гребенников
Роман Георгиевич Гребенников (родился 25 августа 1975) — экс-глава администрации города-героя Волгограда.
Выпускник юридического факультета Волгоградского государственного университета 1998 года.
После окончания вуза работал руководителем юридической фирмы.
Вступил в волгоградское отделение КПРФ, при выдвижении своей кандидатуры в депутаты облдумы был поддержан Алевтиной Апариной.
В 1998 и 2001 годах избирался в Волгоградскую областную думу по Краснооктябрьскому избирательному округу №12 . С 2001 по 2005 год являлся председателем Волгоградской областной думы, став самым молодым руководителем законодательного органа в истории парламентаризма. В 2003 году перешел в комитет по социальной политике.
С 21 мая 2007 года выбран на пост мэра Волгограда.
В апреле 2008 года президиум генсовета "Единой России" вынес решение о принятии Гребенникова в ряды "единороссов".
29 июня 2008 года XIV Пленум ЦК КПРФ исключил Гребенникова из рядов партии и вывел его из состава кандидатов в члены ЦК КПРФ.
22 февраля 2011 года губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отрешил Гребенникова от должности мэра Волгограда в связи с невыполнением мэрией судебных решений, повлекших нарушения прав жителей Волгограда.
24 февраля 2011 года стало известно, что президиум политсовета волгоградского отделения "Единой России" исключил Гребенникова из партии "Единая Россия"за нанесение ущерба ее политическим интересам.
Роман Гребенников: «Увидел Марину, влюбился — и женился»
Из интервью газете "АиФ - Нижнее Поволжье" от 10 января 2007 г.
— Был какой-то вопрос, который мучил вас в детстве?
— Наверное, не было. Вероятно, потому, что я вырос в хорошей семье. Отец у меня — инженер, мама работала в вузе — сначала библиотекарем, потом ведущим специалистом.
— Психологи по типу лица определили, что вы интеллектуал. А могли бы всю жизнь заниматься физическим трудом?
— Мог бы. Черты лица — это одно, а происхождение — казачье. Родители у меня из Суровикино. Приехали в город учиться, стали полноценными горожанами, но корни-то казачьи. Физическое развитие всегда было важно для меня. Когда выдается свободное время, я с удовольствием иду в тренажерный зал, занимаюсь гантелями, штангой. Это отвлекает, позволяет повысить тонус, активизировать весь организм. Поэтому мог бы — однозначно. Физическая работа очень полезна, другое дело, что у нас на производстве творится настоящий беспредел.
Многие собственники, к сожалению, пренебрегают правилами техбезопасности, не соблюдаются элементарные нормы. Когда работягам негде помыться, когда нет комнаты отдыха, когда они работают не по восемь, а по двенадцать или по двадцать четыре часа ради дополнительного заработка — это неправильно. Это заканчивается травмами, авариями, гибелью людей. И я насмотрелся на это достаточно, потому что район — пролетарский, и я, к сожалению, много раз участвовал в комиссиях по разбору таких несчастных случаев.
— Что читаете?
— Я много читал и в подростковом возрасте, и в студенческом. Самые разные книги, различные философские труды, в том числе немецких авторов. Близка моей ментальности русская философия начала двадцатого века. Я до сих пор восхищаюсь Соловьёвым, Розановым, Бердяевым. При том, что в их трудах есть элементы нигилизма, трагедии, излома XIX-XX веков, там есть величайшие мысли. Особенно мне импонирует русский Ницше — Василий Васильевич Розанов. Это просто гений, и, я думаю, он еще не оценен по достоинству.
— А дочери что-нибудь читаете?
— Настя уже сама читает. И если год-полтора назад она делала это под нажимом, то сейчас по доброй воле. В основном это сказки Андерсена.
— К компьютеру её допускаете?
— Конечно. Она уже лучше меня в нём разбирается.
— Как-то вы рассказывали, что сделали предложение супруге Марине уже через месяц после знакомства. У вас не было времени на то, чтобы проверить чувства…
— Да, и долгое время я невольно спрашивал себя, не ошибся ли, правильно ли поступил. Но с каждым разом я всё более уверенно отвечал себе, что она тот самый человек, надёжный человек. А что касается того, что я сделал предложение через месяц после знакомства, то поймите: я не мог терпеть. Состояние влюблённости — это состояние, когда не можешь ни работать, ни думать о чём-либо. И я поставил точку: решил предложить руку и сердце.
Константин МИШИН
Полный текст на http://np.aif.ru
|