vip-Волга

Переволока

Борис Степанович Лащилин - писатель-историк, фольклорист, краевед, член Союза писателей СССР.
vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области

Борис Лащилин
Борис Лащилин


Борис Степанович Лащилин (1906-1987) родился 21 сентября 1906 года в станице Михайловской Хопёрского округа области Войска Донского (ныне - Волгоградская область) в семье станичного атамана Степана Митрофановича Лащилина.

Переволока

В одной старинной песне донских казаков — эту песню еще и теперь можно услышать — поется:


Ой да было оно-то, братцы,
Было на речке Камышенке,
Ой да стояли там, братцы, они,
Стояли они, люди вольные,
Ой да, братцы, все-то они казаки,
Казаки донские да яицкие.

И далее песня повествует о том, как, собравшись в круг, казаки держат совет с Ермаком Тимофеевичем, что им делать, куда идти: на Волгу-матушку, или к славной реченьке родному тихому Дону. Камышенка, о которой идет речь в песне, впадает в Волгу, и в своем верхнем течении подходит близко к другой такой же небольшой речке Иловле, являющейся левобережным притоком Дона. Обе эти речки проходят в месте наибольшего сближения Волги и Дона, которые являются важнейшими водными путями нашей родины. Междуречье, разграничивающее бассейны этих рек, еще с незапамятных времен носило название переволоки. На карте Тесселя Герарда, составленной им в 1614 году, оно так и было обозначено. Прежде через него проходили три волока, по которым суда перетаскивались из Дона в Волгу и обратно. Первый из них проходил между речками Иловлей и Камышенкой, второй шел от Царицына до Калача и третий от теперешней Дубовки на Иловлю.

Еще во времена хозар, владевших нижним течением Волги и Дона, русские пользовались переволоком. По свидетельству арабского писателя Ибн Хардат Бега, в 913—914 годах русские, получив разрешение перетащить свои суда из Дона в Волгу, двинулись потом на них к берегам Каспия. Несколько позже, в 969 году, великой князь Святослав также переволокой спустился вниз по Волге, взял приступом столицу Хозарского Кагоната Итиль и разорил ее.

Со второй половины ХVI столетия переволокой начинают постоянно пользоваться донские казаки. Наиболее излюбленный их путь был следующий: войдя с Дона в устье речки Иловли, они в легких своих стругах поднимались вверх по ее течению, а потом, перетащив их в Камышенку, по ней уже спускались в Волгу. Устье Камышенки для купеческих и царских судов считалось самым неблагонадежным и опасным местом, где они могли подвергнуться в любое время нападению казаков и волжской голытьбы. При проходе его ими принимались всегда необходимые меры предосторожности. К тому же суда ходили в то время не в одиночку, а большими караванами, и на них обязательно находился отряд стрельцов, хорошо вооруженных не только ружьями и мушкетами, но даже и пушками.

Об этом наиболее древнем волоке упоминается в известном литературном памятнике русского устного народного творчества «Древние российские стихотворения, собранные Киршей Даниловым» в песне «Князь Репнин». Довольно обстоятельно описал его и Адам Олеарий. Дважды, в 1667 и 1670 годах, со своею вольницей по Иловле и Камышенке переволакивался Степан Разин.

В конце ХVIII столетия большое торговое значение приобретает Дубовка, ставшая к этому времени перевалочным пунктом всех товаров, которые шли с Волги на Дон. Отсюда перевозились даже суда. Их разбирали, грузили на подводы и отправляли на донские пристани и на Медведицу. Но что самое интересное — небольшие струги и барки везли целиком. Устанавливали на колеса и, в зависимости от размеров, их тянуло восемь—десять и даже более пар волов.

На переволоке между Дубовкой на Волге и станицей Качалинской на Дону в 1846 году построена была конная железная дорога. Этот, хотя и без паровозов, стальной путь был первым такого рода сооружением в Нижнем Поволжье. По замыслу строителей конная дорога должна была бы обеспечить более удобную и быструю переброску грузов. Но она с поставленной перед ней задачей не справилась. Вследствие плохого устройства и неумелой постановки всего дела эта дорога, просуществовав всего только десять лет, в конце концов была закрыта.

В 1858 году правительство разрешило постройку Волго-Донской железной дороги от города Царицына до хутора Калач-на-Дону. Акционерная кампания, которая вела ее строительство, нещадно эксплуатировала рабочих. Это привело к тому, что в 1860 году здесь вспыхнула забастовка, или, как тогда ее называли, железнодорожный бунт.

Особое возмущение у рабочих вызывали подрядчики, которые поставляли для них провизию испорченную, недоброкачественную да к тому же по завышенным ценам. Злоупотребления настолько были вопиющими, что прибывшие для выяснения причин беспорядков из Петербурга флигель-адъютант Рылеев и чиновник особых поручений Министерства внутренних дел Арсеньев не могли их скрыть, и некоторые члены акционерной кампании были отданы под суд. Постройка железной дороги Царицын—Калач закончена была в 1862 году, по ней открывается движение грузовых и пассажирских поездов.

Еще в ХVI столетии сделана была попытка соединить Волгу с Доном каналом. Турецкий султан Селим не мог смириться с тем, что мусульманский мир в устье Волги утратил один из своих чудеснейших городов, столицу татарского ханства Астрахань. В 1569 году турки вместе с крымскими татарами предприняли против русских поход. Из Азова берегом Дона двигались их войска, а по реке суда, на которые погружены были пушки и все к ним боеприпасы. Достигнув переволоки, турки и татары по распоряжению паши Керима, для того чтобы провести суда из Дона в Волгу, принялись за сооружение канала между речками Иловля и Камышенка. Около семидесяти тысяч человек взялись за заступы и лопаты. Но работа продвигалась крайне медленно, и ей не было видно конца. Тогда паша Керим распорядился тащить суда посуху. А когда и это не удалось, то он бросил их и со всей армией направился к Астрахани. Взять ее ему не удалось, и он глубокой осенью глухими степями, понеся большие потери, возвращается в Азов, чтобы потом предстать перед разгневанными очами грозного султана. Больше турки уже не смели появляться на берегах великой русской реки.

Ров, где паша Керим предполагал проложить канал, зарастал жесткими степными травами и горькой седой полынью. Так бесславно закончилась их попытка соединить Волгу с Доном.

Пытался разрешить вопрос о сооружении канала и Петр Первый. В 1694 году с рядом важных поручений посылается в низовые волжские города князь Б. А. Куракин. Ему также дан был наказ, чтобы он посмотрел и озаботился о том, как можно устроить шлюзное дело на Камышенке. Вскоре на правом ее берегу построили особое укрепление, где впоследствии разместилось управление, ведавшее всеми работами по прорытию канала. Руководство этим делом Петр Первый поручил немецкому инженеру Брекелю.

Современники отмечают, что Брекель как земляные работы, так и сооружение шлюзов вел крайне медленно. Причины этого неизвестны или Брекель вообще имел слабые познания в области инженерного искусства, или же просто не хотел себя слишком утруждать. Кроме того, немецкий инженер оказался и нечестным человеком. Он растратил значительную сумму казенных денег и, сказавшись больным, тайно уехал в Москву. Там у своего слуги, тоже иностранца, взял паспорт и под чужим именем бежал из России.

Когда Петр Первый узнает об этом, то, чтобы не были приостановлены работы, вместо Брекеля посылает англичанина капитана Перри. В течение трех лет этот капитан занимался сооружением канала. Несмотря на все свои старания, Перри так и не мог как следует наладить работы. К тому же в этом ему противодействовал астраханский воевода Голицын, который обязан был ежегодно для постройки канала присылать десять тысяч рабочих, инструменты и лес. Ни одну из этих повинностей он не выполнял, а его агенты распространяли среди народа слухи, что рыть канал не богоугодное дело, изменять течение рек великий грех и противно воле господней. Перри жалуется Петру Первому. Тот, отстранив Голицына, назначает вместо него воеводой Апраксина. Но начавшаяся в 1700 году война со шведами замедлила работы. Царь потребовал Перри к себе в Москву, где ему дает новое поручение, посылает в Воронеж для корабельных работ.

Некоторое время сооружением канала ведает русский инженер Корчмин, а потом оно вскоре было прекращено. Посланный в 1702 роду на Волгу капитан Памбург производит съемки и изготовляет карту местности, где предполагалось построить канал. Побывавший в 1782 году в Саратовском наместничестве профессор академик Н. Я. Озерецковский пишет: «канал оный весьма глубок и широк и по бокам оброс травою, однако не осыпается». Насыпи, что шла вдоль него, народ дал название вала.

В 1774 году для проведения нивелировки и выяснения возможностей возобновления работ посылается астроном Ловиц. Вблизи Царицына он задержан был Пугачевым и повешен. Позже, чтобы соединять Волгу с Доном, неоднократно проводились изыскания. Предлагались самые разнообразные проекты. Некоторые указывали на большие трудности соединения Волги и Дона через Камышенку и Иловлю, хотя между ними и было самое кратчайшее расстояние. При этом отмечали, что русло первой речки ниже русла второй и что кряж, являющийся между ними водоразделом, очень высок я его пришлось бы прорвать на глубину более чем сто метров. Поэтому предлагали соединить Дон не непосредственно с Волгой, а с ее притоком Окою. Было пять таких различных вариантов, но ни один из них не был осуществлен.

В 1885 году для обследования возможности постройки канала снаряжается целая экспедиция, во главе которой стоял французский инженер Леон Дрю, но изыскания и этой экспедиции были бесплодны. Сооружение канала царской России оказалось явно не по силам. Постройка его была осуществлена только после Великой Октябрьской социалистической революции.

Борис Степанович Лащилин . На родных просторах. Записки краеведа. 1968 г.

Борис Лащилин. Произведения

Борис Лащилин. Биография

Золотые кони хана Батыя Старинная легенда о Золотой Орде.

Медный арбуз Как Петр Первый в Камышине арбуз ел.

Картуз и трость Как Петр Первый Царицыну подарок сделал.

Переволока Как Петр Первый канал между Волгой и Доном строил.

Калач-на-Дону Как Петр Первый на Дону калач ел.

Город при устье Камышенки О Дмитриевске и Камышине.

Потерявшаяся форштать Как Петр Первый на Хопре флот строил.

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное  
Hosted by uCoz