|
|
Борис Лащилин
|
Борис Степанович Лащилин (1906-1987) родился 21 сентября 1906 года
в станице Михайловской Хопёрского округа области Войска Донского (ныне - Волгоградская область) в семье станичного атамана Степана Митрофановича Лащилина.
Город при устье Камышенки
Речка Камышенка издавна известна русским людям, как путь, по которому переваливались суда из Дона в Волгу. О ней упоминает Адам Олеарий - гольштинец, совершивший в 1636 году путешествие через Московское государство в Персию. Он говорит, что "Тут, на высоком правом берегу стояло много деревянных крестов, где несколько лет тому назад царское войско сразилось с казаками, укрепившимися ва этом месте и хотевшими запереть свободный ход на Волге. В схватке погибло здесь до тысячи человек с обеих сторон». Правительство неоднократно принимало ряд мер, которые бы обеспечили безопасность судоходства на Волге. Наконец оно решило заложить при устье Камышенки город.
Для этого в 1692 году был дан указ Казанскому воеводе М. А. Черкасскому собрать со всей губернии из стрельцов и черносошных крестьян тысячу человек и образовать полк. Этот полк пробыл в Казани четыре года, а потом 20 июля 1697 года во главе со своим полковником Яковом Буш, получив пушки, ружья, шпаги, свинец, ядра и продовольствие, погрузился на струги и отъехал в новопостроенный город, названный Дмитриевском в честь святого Дмитрия Солунского, икона которого была дана отправлявшемуся в него гарнизону. Путешествие длилось два с лишним месяца, и только 26 сентября он прибыл на место назначения. Новый город был обрыт валом, обнесен деревянным палисадом и имел четверо ворот. Вскоре в 1700 году Дмитриевск подвергся нападению казаков. Причиной этого был приезд какого-то генерала, который потребовал от воеводы и всех служилых людей, чтобы они обрили бороды и надели немецкое, то есть европейского образца, платье. Распоряжение его выполнили. Генерал уехал, а через несколько дней под стенами города появились казаки. Они угрожали разорить Дмитриевск, но сразу овладеть им не могли и приступили к осаде. Среди защитников города оказались изменники - воротники (охрана ворот) Костарев, Поворов и десять их товарищей. Они ночью тайно открыли казакам ворота и впустили их в город. Овладев им, казаки наутро учинили расправу над теми, кто сбрил бороды. Рубили им головы или, насыпав камней за пазуху, бросали с яра в Волгу. С трудом жителям Дмитриевска удалось избавиться от казаков, но тут на них обрушилась новая беда.
На судах с командою прибыл из Астрахани князь Д. И. Хованский, который имел от государя приказ, гласивший, что Дмитриевск присоединился будто бы к воровским казакам, а поэтому он должен быть сожжен и уничтожен. Узнав об этом, жители Дмитриевска во главе с воеводой Яковом Буш вышли на берег и все в знак покорности пали на колени и заявили, что они ни в чем измены государю не делали. Князь Д. И. Хованский помиловал их, но все же сказал, что приказ царя он обязан выполнить, а поэтому город должен быть перенесен па правый берег Камышенки. Распоряжение князя Д. И. Хованского, правда, не сразу, но все же было выполнено. С 1704 года Дмитриевск находился уже на новом месте. Значительно позже, в 1722 году, во время персидского похода Петр Первый, направляясь в Астрахань, остановился в Дмитриевске. Он осмотрел город и остался крайне недоволен его новым местонахождением. Узнав, что он перенесен сюда по приказанию князя Д. И. Хованского, с левого, более высокого и сухого берега Камышенки, сказал:
- Ежели он был бы жив, то я велел бы тут же его повесить.
Из стрелецкого полка, стоявшего в Дмитриевске, Петр Первый взял на свое судно в гребцы сорок человек, которые почти все погибли во время персидского похода. Из них вернулись домой благополучно только двое — Тоньков и Кока.
Во время казацко-крестьянского восстания, руководимого Е. И. Пугачевым, охватившего почти все Поволжье, комендантом Дмитриевска был Каспер Меллин. Еще за несколько лет до него им для защиты города от татар и калмыков была поставлена в центре небольшая крепость с батареями, палисадами и башней. Внутри этой крепости находились канцелярия коменданта, каменный винный подвал и гауптвахта. Кроме того, перед городскими укреплениями сооружены три раската с пушками, а вокруг города поставлены рогатки. Задолго до появления отрядов пугачевцев страх охватил именитых и богатых жителей Дмитриевска, и, несмотря на свое обязательство, данное коменданту, защищать город, они бежали. В числе беглецов оказались бургомистр Данила Аникин с братом, купец Милованов и другие. При этом они постарались вывезти в безопасное место и свое имущество.
Когда пугачевцы появились у стен города, то среди его жителей — ремесленников, бурлаков и работных людей, руководимых подканцеляристом городской ратуши Федором Костромитиным, началось волнение, и они перешли на сторону повстанцев. Гарнизон не оказал серьезного сопротивления. Он сложил оружие и сдался на волю победителя.
При этом интересно указать, что ряд народных преданий утверждает — артиллерия Пугачева не имела ядер и картечи и обстреливала Дмитриевск захваченными в Саратове у казны медными пятаками и серебряными рублями.
В Дмитриевске после торжественной встречи Е. И. Пугачев пробыл всего один день и двинулся дальше вниз по течению Волги. Армия его захватила здесь богатые трофеи — 19567 рублей городской казны, 109 ружей и 3875 патронов.
Комендант Каспер Меллин и офицеры, отказавшиеся подчиниться Пугачеву, были немедленно казнены в овраге, который после этого и получил свое довольно мрачное наименование Висельного.
Долгое время Дмитриевск, наряду с Саратовом, был центром соляной торговли. В 1780 году после образования Саратовского наместничества он становится его уездным городом.
Одновременно в связи с этим изменяется и название. С тех пор он известен не как Дмитриевск, а как Камышин.
В настоящее время Камышин один из значительных промышленных городов Волгоградской области. За годы Советской власти в нем построены заводы — консервный, стеклотары, текстильный комбинат и другие. Город стал важным железнодорожным транспортным пунктом. От него стальной путь идет к станции Петров Вал, а оттуда расходится в трех направлениях: на Волгоград, Саратов и Балашов.
Он служит местом перевалки грузов с железной дороги на водный транспорт, а также с Волги на стальные пути.
Борис Степанович Лащилин . На родных просторах. Записки краеведа. 1968 г.
|
Борис Лащилин. Произведения
Борис Лащилин. Биография
Золотые кони хана Батыя Старинная легенда о Золотой Орде.
Медный арбуз Как Петр Первый в Камышине арбуз ел.
Картуз и трость Как Петр Первый Царицыну подарок сделал.
Переволока Как Петр Первый канал между Волгой и Доном строил.
Калач-на-Дону Как Петр Первый на Дону калач ел.
Город при устье Камышенки О Дмитриевске и Камышине.
Потерявшаяся форштать Как Петр Первый на Хопре флот строил.
|