|
|
Борис Лащилин
|
Борис Степанович Лащилин (1906-1987) родился 21 сентября 1906 года
в станице Михайловской Хопёрского округа области Войска Донского (ныне - Волгоградская область) в семье станичного атамана Степана Митрофановича Лащилина.
Картуз и трость
В 1721 году в Ништадте был подписан со шведами мирный договор. Успешно закончилась длившаяся целых двадцать один год тяжелая, трудная война. Казалось, можно было бы и отдохнуть от ратных тягот, но с юга из-за синего Каспийского моря шли тревожные вести. Ослабленная разными неурядицами Персия не могла противостоять своим соседям. Афганские и турецкие беки и ханы, не сегодня так завтра, были готовы захватить и разграбить ее земли. Этого было нельзя допустить, и в 1722 году русские войска вступили в прикаспийские провинции Персии. Начался персидский поход. В нем принял участие сам император Петр Первый. Он вместе с флотилией судов спустился вниз по Волге до Астрахани, а оттуда уже направился к западным берегам Каспия, вдоль которых двигался к Дербенту один из отрядов русской армии.
Во время этого похода царь побывал в Царицыне. Когда флотилия подходила к городу, Петр Первый был на переднем струге. С него он был ему виден весь как на ладони. Город стоял на самом гребне правого нагорного берега, окруженный рублеными дубовыми стенами с высокими башнями. На пристани царя встретили воевода и народ. Сойдя на берег, Петр Первый выразил желание побывать в городе и осмотреть его. Ему подвели верховую лошадь— рослого кабардинского аргамака. Царь, воевода и сопровождавшие их лица объехали и осмотрели крепостные стены, побывали не только в самом городе, но и в слободе, расположенной на правом берегу речки Царицы.
Царь часто останавливал своего аргамака и подолгу беседовал с жителями — коренными Царицынцами. Расспрашивал их о торговле, ремеслах, рыбной ловле и о том, как они в 1717 году отразили набег крымских и кубанских татар. Вечером царь собирался побывать у рыбаков, отведать ухи из свежей волжской рыбки, но не пришлось. Из Астрахани доставлена была эстафета, и вся флотилия тут же после заката солнца, когда весь запад горел золотом, а облака над Волгой пылали багряным пламенем, снялась и двинулась вниз от Царицына к Черному Яру.
Вновь Петр Первый побывал в Царицыне на обратном пути. Возвратившись из Персии в Астрахань, он 13 декабря 1722 года поплыл на струге вверх по Волге, но до Царицына не дошел. Остановился в 115 верстах от него, так как река замерзла. Дальше пришлось царю совершать свое путешествие на лошадях. Через пять дней добрался он до Царицына, Пробыл здесь неделю и накануне своего отъезда на площади при большом стечении народа вручил воеводе в подарок городу свои картуз и трость. При этом сказал:
— Вот вам трость, как я управлялся ею с друзьями своими, так вы обороняйтесь ею от врагов ваших.
А отдавая картуз, добавил:
— Как никто не смел картуз с головы моей снять, так никто не смеет вас выводить или куда-либо переселять из Царицына.
Подарок царя городу был более чем скромен: картуз простого сермяжного сукна с наушниками, а трость— обыкновенная, без всяких украшений палка, покрытая корою. Длина ее 2 аршина 4 вершка, толщина от 1/4 до 3/4 вершка, вес 7 фунтов.
На следующий день двадцать восьмого декабря морозным и метельным утром Петр Первый и все сопровождавшие его лица выехали из Царицына по недавно учрежденному Астраханскому почтовому тракту через казачьи станицы, Новохоперскую крепость, Тамбов — на Москву.
Минуло уже почти два с половиной столетия. Город Царицын, ныне Волгоград, город-богатырь по-прежнему стоит на берегах великой русской реки, овеянный легендарной славой. Во время великой Отечественной войны 1941—1945 годов советские люди, защищая свой родной город, проявили беспримерное мужество и непоколебимую стойкость. О великой битве с фашистскими ордами на Волге, как о незабываемой эпопее, знает весь мир. Много произошло событий, но и до наших дней сохранился дар императора Петра Первого. Его и сейчас можно видеть в областном краеведческом музее.
Борис Степанович Лащилин . На родных просторах. Записки краеведа. 1968 г.
|
Борис Лащилин. Произведения
Борис Лащилин. Биография
Золотые кони хана Батыя Старинная легенда о Золотой Орде.
Медный арбуз Как Петр Первый в Камышине арбуз ел.
Картуз и трость Как Петр Первый Царицыну подарок сделал.
Переволока Как Петр Первый канал между Волгой и Доном строил.
Калач-на-Дону Как Петр Первый на Дону калач ел.
Город при устье Камышенки О Дмитриевске и Камышине.
Потерявшаяся форштать Как Петр Первый на Хопре флот строил.
|