|
|
Тулак Иван Васильевич
|
|
|
Братская могила в Комсомольском саду Волгограда, где похоронен Тулак Иван Васильевич
|
Тулак Иван Васильевич биография
Иван Васильевич Тулак родился в 1892 году в с. Морозовская на Дону. Умер в 1918 году. Видный деятель революционного движения в Царицыне.
До 1915 г. Иван Тулак дважды подвергался арестам за революционную деятельность. В 1915-1916 гг. воевал на фронтах Первой мировой войны. Унтер-офицер лейб-гвардии драгунского полка. Член РСДРП (б) с 1917г.
Один из организаторов Ростовской Красной Гвардии. Принимал участие в обороне Ростова от казачьих частей генерала А.М. Каледина. С потерей Ростова с остатками красногвардейских частей отступил к Царицыну. Здесь Тулак, ставший секретарем Центрального штаба Красной Гвардии, занимался формированием крупных красногвардейских отрядов. С февраля 1918 г. отряд Т. из 500 чел. разоружал проходящих через Царицын воинские части, вел бои с калединскими войсками в районе Жутово - Котельниково – Зимовники.
В мае 1918 г. Тулак был назначен командующим революционными войсками Царицынского района (по другим источникам – главнокомандующий Царицынским и Кривомузгинским фронтами). Был назначен командующим резервами революционных войск Царицынского района и начальником гарнизона Царицына. В ходе создания 10-й армии Тулак был представителем ее штаба в Степном фронте.
Попал в плен во время антибольшевисткого восстания селе Святые Кресты Астраханской губ. Расстрелян. Похоронен в декабре 1918г. в братской могиле на площади Свободы (ныне Комсомольский сад).
Его именем названа одна из улиц Волгограда.
Энциклопедия Волгоградской области. Волгоград. 2007
Иван ВасильевичТулак
Иван Тулак - герой гражданской войны, один из организаторов и руководителей обороны Царицына в 1918 г.
Иван Васильевич Тулак был потомственным рабочим. Родился в Ростове-на-Дону. Трудиться начал с 16 лет. В 1908 г. вступил в члены РСДРП. Участвовал в Первой мировой войне и одновременно проводил революционную агитацию среди солдат. После второго ранения дезертировал с фронта и полностью занялся революционной деятельностью.
В Царицыне ему было поручено вооружение и обучение красногвардейских отрядов. В феврале 1918 г. И. В. Тулак был назначен главнокомандующим всеми революционными войсками Царицына и Донской области. Много побед одержали красноармейцы под предводительством своего храброго командира.
Так, в мае 1918 г. на станции Ельшанка отряд Тулака разоружил прибывшие в железнодорожных эшелонах банды Петренко. Незадолго до этого было разгромлено 3-х тысячное войско белогвардейского генерала Попова, а впоследствии — 4-х тысячная армия Мамонтова.
Погиб И. В. Тулак в декабре 1918 г. от рук бандитов, подкупленных кулаками.
От чистого истока - Страницы истории Советского района Волгограда.
|
где похоронен Иван Тулак
памятник героям Гражданской войны
В братской могиле на территории Комсомольского сада похоронены многие герои гражданской войны, погибшие от рук белогвардейцев. Среди них:
- первый председатель исполкома Царицынского Совета Я.3. Ерман, погибший от рук убийцы 17.07.1918г.;
- командующий революционными войсками Царицынского района и резервами Северо-Кавказского военного округа И. В. Тулак, погибший от рук восставших кулаков в декабре 1918 г.;
- 8 курсантов пехотной школы и бойцы 10-й Красной Армии, погибшие при защите Красного Царицына в 1918— 1920 гг.;
- командир артиллерийской бригады Донецко-Морозовской дивизии Зеленин;
- 02.01.1921 г. похоронены 5 курсантов пулеметных курсов, участвовавшие в подавлении кулацкого восстания в слободе Михайловке (ныне город Михайловка);
- 28.05.1922 г. похоронен секретарь коммунистической ячейки, член партии с 1916 г. К. Н. Грудинин, погибший от рук врага.
В 1925 году по проекту сталинградского художника Н.Н. Любимова на братской могиле был возведён памятник в виде груды булыжника, скреплённого цементом.
На памятнике – надпись: «Борцам за рабочее дело, погибшим от рук белогвардейщины».
|