|
|
Михаил Танич: биография
|
|
|
Михаил Танич и Лидия Козлова
|
Михаил Исаевич Танич (настоящая фамилия Танхилевич; 15 сентября 1923, Таганрог — 17 апреля 2008, Москва) — русский советский и российский поэт-песенник.
Супруги Михаил Танич и Лидия Козлова пишут хиты для Аллы Пугачевой
Михаил Танич родился 15 сентября 1923 г. в Таганроге. Годам к десяти перед Михаилом встал вопрос: кем быть? В футбольном и чеховском Таганроге ответом могло быть всего два – футболистом или писателем. Несмотря на два больших металлургических завода, мало кто мечтал быть сталеваром. И будущий поэт написал свой первый опус. Это было что-то вроде пьесы в стихах о Павлике Морозове, разумеется, обличавшее кулаков. Может быть, устыдившись этой своей позиции, Танич надолго и беззаветно отдался футбольному мячу. В дальнейшем всегда старался быть не «за», а «против» чего бы то ни было.
Жизнь продолжалась весьма сюжетно: аттестат зрелости – 22 июня 1941 года. И поехало: в коротком пересказе – война, фронт, госпитали, ордена, Берлин, встреча на Эльбе. А потом за студентом архитектурного факультета однажды ночью приехали... и увезли в тайгу на лесоповал сроком на шесть лет. Статья 58 пункт 10 для нынешних молодых может показаться шуткой, но пришлось просидеть до самой смерти И.В.Сталина и возвратиться со справкой, запрещавшей жить в 39 городах страны.
В 1953 году в городе Волжском, на Гидрострое повстречалась Михаилу Таничу его судьба – девочка Лида, ставшая и музой поэта. Вот как он позже вспоминал этот момент.
Любовь нагрянула нечаянно
"Мне было 30 лет. Я жил на Сталинградгидрострое в городе Волжском и работал на производстве. У меня был маленький поэтический дар, но строчил я много стихов, как всегда бывает при маленьком поэтическом даре. Одно стихотворение о войне было даже напечатано в “Литературке”. Зато местная газета печатала мои стихи целыми полосами – потому что литсотрудники должны были сдавать в номер 300 строк в день. И когда я выдавал им 300 строк стихов – они выполняли дневную норму. Но, конечно, это было не то творчество, на которое следовало бы выделять столько места.
Однажды я со своей девушкой пришел в общежитие на вечеринку молодых инженеров гидростроя. Была роскошная закуска: краковская колбаса, маринованная свекла в банках, винегрет. В разгар вечеринки ребята начали кричать: “Лида спой!” И девочка с длинными ресницами взяла гитару. Она спела Ив Монтана, “Bessa me mucho”..., а потом вдруг говорит: а следующую песню я сочинила сама на стихи нашего местного поэта Михаила Танича. Она не знала, что я здесь сижу. Меня еще никто на целом свете не знал! Это была нехитрая мелодия на нехитрые стихи: “Ты не жди от меня совета и не жди от меня подсказки, я и сам заблудился где-то как Иван-дурачок из сказки”.
Поскольку я впервые услышал песенное сочинение на мои стихи, мне это показалось поистине сказочным, волшебным. До того мне даже в голову не приходила возможность писать песни. Когда я представился, девочка страшно смутилась. А я сразу влюбился в нее, начал что-то бессвязное говорить... Придвигался к ней, а она отодвигалась – так мы несколько раз обошли опустевший стол по всем стульям... Оказалось, нас все покинули.
Лида стала моей женой…"
Почетный "хитовик"
Ему очень захотелось стать человеком и, может быть, повезло – стал! Появились первые стихотворения, первые публикации в московских изданиях, книга «Возвращение», а уже в Москве – первые песни.
После успеха первой же песни автору «Текстильного городка», как говорится, покатило. Всего несколько названий: «Любовь-кольцо», «Что тебе сказать про Сахалин?», «Черный кот», «Как хорошо быть генералом», «Идет солдат по городу», «Возьми меня с собой», «На дальней станции сойду», «Проводы любви», «Комарово», «Погода в доме»…
Танич работал почти со всеми известными советскими композиторами и ведущими артистами эстрады, театра и кино. Композиторы-соавторы: Я. Френкель, В. Шаинский, А. Островский, О. Фельцман, Ю. Саульский, В. Соловьев-Седой, Н. Богословский, И. Николаев, Р. Горобец.
Солисты: К. Шульженко, А. Пугачева, И. Кобзон, М. Магомаев, Э. Пьеха, Э. Хиль, В. Леонтьев, Л. Долина, А. Апина и другие. Танич создал группу «Лесоповал».
Михаил Танич стал автором 15 книг, включая песенные. Он – любимый автор известных и популярных в народе песен, лауреат премии МВД России (1997 г.), лауреат Юбилейного конкурса «Песня года», посвященного 25-летию передачи, почти всех фестивалей «Песня года», лауреат Национальной музыкальной премии «Овация» (1997 г.).
К военным наградам М.Танича – ордену Красной Звезды, ордену Славы III степени, ордену Отечественной войны I степени и 15 медалям, добавился орден «Почета», которым поэт и писатель был награжден в 1998 г.
Лидия Николаевна Козлова – супруга и верная соратница Михаила Танича, одна из первых положившая его стихи на музыку, тоже стала поэтом-песенником. Это ее строки: «Снег кружится, летает и тает…» Из-под ее пера вышел текст и знаменитого хита Аллы Пугачевой: «А ты такой холодный, как айсберг в океане…»
http://persona.rin.ru
http://www.potrebitel.ru
|
Известные песни на стихи Михаила Танича
«Любовь-кольцо»
«Что тебе сказать про Сахалин?»
«Чёрный кот»
«Зеркало»
«Как хорошо быть генералом»
«Идёт солдат по городу»
«Чёрное и белое»
«Возьми меня с собой»
«Не забывай»
«На дальней станции сойду»
«Проводы любви»
«Птичий рынок»
«Комарово»
«Узелки»
«Погода в доме».
детские песни на стихи М. Танича:
«Когда мои друзья со мной»
«По секрету всему свету»
«Из чего наш мир состоит»
«Песенка про папу»
Еще о Михаиле Таниче:
Михаил Танич тексты (стихи) песни
Официальный сайт группы «Лесоповал»
группа Лесоповал скачать бесплатно
|