|
Иван Шаповалов: биография
|
|
|
группа «Тату» (t.A.T.u.)
|
|
певица n.A.T.O
|
Иван Николаевич Шаповалов (р. 1966, Котово, Волгоградская область) — российский музыкальный продюсер. Продюсер группы «Тату» (t.A.T.u.) в 1999—2004 годах, солистками которой являются Юлия Волкова и Елена Катина.
В 2007 году стал совладельцем интернет-магазина Mp3search.ru
Иван Шаповалов родился в городе Котово Волгоградской области. В 1983 году закончил школу, поступил в Саратовский медицинский институт на педиатрический факультет. После выпуска работал детским психиатром.
В 1992 году после знакомства с массовыми психотехнологиями на специальном семинаре он оставил медицину и создал службу формирования общественного мнения «Контекст». Одним из первых успешных дел Шаповалова на этом поприще стали выборы губернатора Саратовской области. Иван работал с Дмитрием Аяцковым. Его кампанию будущий продюсер «Тату» построил на образе «жертвы коммунистического руководства». Выборы были выиграны.
С 1992 по 1993 годы он занимался рекламой и маркетингом в страховой компании «Славия» и в пенсионном фонде «Российский капитал» в Саратове. В 93-м году бизнес компаний стал развиваться и в Москве, но через год столичные офисы пришлось за-крыть. Тем не менее Шаповалов остался в Москве. До 2000 года он занимался пиаром, маркетингом и рекламой. Разрабатывал рекламные концепции, писал сценарии роликов, но мечтал снимать музыкальные клипы. Однако мешало то, что Иван никого не знал в музыкальной тусовке. Поэтому знакомство с композитором Александром Войтинским, в основном писавшим музыку для рекламы, пришлось очень кстати. Вместе с ним они подались в продюсеры и организовали группу «Тату».
В январе 2004 года на телеканале СТС стартовало реалити-шоу «Тату в Поднебесной», в прямом эфире группа планировала записать новый альбом. На 13-м этаже гостиницы «Пекин» Шаповалов устроил студию, где также принимал демо-записи молодых исполнителей, из которых был составлен сборник «Поднебесная №1». Однако в итоге альбом не был записан, Шаповалов сложил полномочия гендиректора компании «Неформат», которой принадлежал брэнд «Тату» (t.A.T.u.), название группы осталось за певицами. Новым продюсером стал Борис Ренский.
В октябре 2004 года на церемонии BMI Honors Top European Songwriters and Publishers at Annual London Awards Шаповалов был награждён медалью в номинации Pop Awards. Композиция All the Things She Said, соавтором которой он был, прозвучала в эфире более 2 млн. раз и заняла в номинации поп-музыки первое место, опередив It`s My Life группы No Doubt.
В 2004 году Шаповалов начал продюсировать певицу Nato — Наталью Шевлякову из Челябинска, которая познакомилась с Шаповаловым во время его работы в «Поднебесной». В его планах было выступление певицы в наряде шахидки. Выступление состоялось в январе 2005 года.
Шаповалов также занимался продюсированием рок-группы «7Б».
В 2007 году стал совладельцем интернет-магазина Mp3search.ru
В MP3Search.ru Иван отвечает за рекламу и продвижение сайта как в России, так и за рубежом.
Продюсер из Котово Иван Шаповалов придумал "ТАТУ"
Продюсер «татушек» - наш земляк. Известный шоумен родился и вырос в городе Котово. Правда, родных у Шаповалова в наших краях не осталось. Младшая сестра Вера уже давно живет на юге, а родители уехали из Котово пару месяцев назад - Иван купил им дом в Подмосковье, в Конаково.
Но семью Шаповаловых котовчане знают хорошо, поэтому учителя и одноклассники знаменитого продюсера с удовольствием рассказали нам о том, каким он был в детские и юношеские годы.
Воспитывали Ивана в строгости
Папа Вани Шаповалова художник. Николай Александрович преподавал в местной школе черчение и рисование. Его картины висят в домах многих котовчан. А о том, какой строгой и требовательной была мама, учитель физики, ее ученики вспоминают до сих пор. На уроки к Надежде Ричардовне с недоученным домашним заданием или нерешенной задачей лучше было не приходить: она требовала стопроцентных знаний и безупречного поведения. Так получилось, что Ваню Шаповалова и дома, и в школах (общеобразовательной и музыкальной) учили и воспитывали лучшие и в то же время самые строгие в Котово педагоги. Они вспоминают, что Иван был не только умным, но еще и очень целеустремленным.
- Воспитанный, любознательный, порой до назойливости, хотя иногда мог и съязвить, аккуратно так и незаметно для окружающих подковырнуть даже учителя, - рассказывает классный руководитель Шаповалова, хороший знакомый его родителей, заслуженный учитель России Геннадий Петрович Бурычев.
В младших классах Ваня по сравнению со сверстниками был невысокого роста: маленький, рыженький и очень симпатичный. Все замечали, что мальчик похож на маму.
- Впервые я обратил внимание на Шаповалова, когда он учился в четвертом классе, - вспоминает Геннадий Петрович. - Они тогда были моими подшефными, вот и зашел я как-то в этот класс, когда ребята пели популярную в конце 70-х песенку. А Ваня звонче всех распевал: «Даром со мною мучился самый искусный маг», - и так мне понравился его голосок, прямо в душу запал. Я запомнил этого мальчишку.
- Он всегда чем-нибудь отличался, любил придумывать что-нибудь оригинальное. Такое частенько случалось. Однажды мы шили мамам к 8 Марта фартуки, - рассказывает одноклассница Шаповалова Елена Бережнова. - Он тоже сшил, но какой! С кожаными вставками, ну очень необычный, а потом еще раскрасил его красками!
В старших классах Ваня подрос, стал видным парнем, ну а с успеваемостью у будущей знаменитости проблем не было: учился Шаповалов на «четыре» и «пять».
- Твердые «пятерки» у него всегда были по физике и математике. Он и в олимпиадах по этим предметам часто участвовал. Я в его знаниях был уверен, - поделился с нами бывший классный руководитель Шаповалова. - Несмотря на то, что его мама преподавала физику, сыну она учиться не помогала, но за успеваемостью следила. Помню, встретил однажды Надежду Ричардовну, а она и говорит: «Геннадий Петрович, почему вы моему Ваньке «пятерки» ставите? Он же на «четыре» знает!» Ну а я ей ответил, что Ваня Шаповалов заслуживает по физике только «отлично».
Хотя Надежда Ричардовна и отдала Ивана учиться в Котовскую среднюю школу № 1, его младшую сестру Верочку - в шестую, а сама преподавала во второй, контролировать их учебу она всегда успевала.
Любовных романов Ванька не крутил
Увлечений у Вани было полно. Но больше всего времени отнимали занятия в музыкальной школе.
- Как-то я зашла домой к Шаповаловым и поразилась, - вспоминает преподаватель Ивана в музыкальной школе Галина Федоровна Коротченко. - В одной из комнат вся стена была увешана самыми разными музыкальными инструментами. Такой коллекции у нас в Котово больше ни у кого не было. А Ваня учился у меня по классу фортепьяно. Он талантливый, натаскивать его, как некоторых учеников, не приходилось. Играл он довольно сложную для мальчика программу,получал «четверки» и «пятерки». Хорошо помню, что Шаповалов - самолюбивый ученик: не подготовить дома урок и допустить, чтобы его ругали, не мог.
Ваня играл в шахматы, бегал с ребятами смотреть фильмы в единственный котовский кинотеатр, летом вместе с классом уходил в походы на целый месяц…
- Знаете, как мы все его звали? - спрашивает Бурычев. - Ванька! Потому что он компанейский парень. Кстати, единственный в классе играл на гитаре!
- Он никогда не отказывал в помощи: если знал - обязательно подсказывал. Такой простой, открытый. С кем встречался? Да, нет, романа у него ни с кем в Котово не было, - уверена одноклассница Лена Бережнова, - у нас же здесь маленький город, все друг про друга все знают. Так что, если бы Ванька с кем-нибудь встречался, мы бы рассказали.
Дружил Шаповалов с одноклассником Гошей Лопатиным - золотым медалистом, вместе с ним, закончив в 83-м году школу, уехал в Саратов поступать в мединститут.
Каким он был, таким он и остался
- Ванька сдал все вступительные экзамены на «отлично», - рассказывает Геннадий Бурычев. - Учился он на детского врача. В Саратове начал встречаться с одногруппницей, которая потом стала его супругой. Вместе с ней и перевелся в Московский мединститут.
В студенческие годы, чтобы подзаработать, Ваня чинил музыкальные инструменты - разбирался он в этом. Вот тогда и завязал знакомства, которые позже, когда создавался дуэт «Тату», ему пригодились.
- Последний раз с Шаповаловым я встречался в августе прошлого года, - вспоминает Бурычев. - Вижу, останавливается около моего дома шикарная иномарка: ну, думаю, кто-то из учеников приехал. Смотрю, рыжая голова показалась - Ванька! Я ему говорю: «Сроду не думал, что ты шоу-бизнесом займешься!» А он: «Геннадий Петрович, я увлекся и понял, что это мое призвание». Нет, я его не осуждаю. Ванька - это личность.
О знаменитом земляке в Котово знают: смотрят и обсуждают ток-шоу с его участием, и даже взрослые покупают кассеты с записями знаменитого дуэта. А ночью, когда шло Евровидение, не спала не только вся котовская молодежь, но и бывшие учителя Ивана: болели за «Тату».
- Если честно, то я меньше удивилась бы, если б Ванька прославился благодаря какому-то открытию, ну например, в области медицины, - призналась Елена Бережнова. - Хотя и шоу-бизнес его не испортил. Наша одноклассница встретила как-то его в Москве, пообщалась и говорит, что Ванька не изменился: такой же простой, открытый.
И даже свои открытки в Интернете он подписывает просто «Ваня».
Инна ФЕДОТОВА
07.11.2003 г.
www.kp.vgg.ru
|
группа ТАТУ скачать
группа ТАТУ скачать песни mp3
сайт Тату (t.A.T.u.)
Тату - официальный сайт музыкальной группы
Тату - неофициальный сайт группы
|