|
Новаков Иван Александрович: биография
Член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук, ректор ВолгГТУ.
Дата рождения: 2 июля 1949 года.
Образование: высшее, Волгоградский политехнический институт, 1971 год.
Защита кандидатской диссертации: 1975 год.
Присвоение ученой степени доктора: 1991 год.
Дата присвоения звания профессора: 1991 год.
Избрание член-корреспондентом РАН: 2003 год.
Заслуженный деятель науки РФ с 2004 года.
(р. 2 июля 1949, с. Дербетовка Апанасенковского р-на Ставропольского края) - профессор по кафедре технологии высокомолекулярных соединений и волокнистых материалов.
Его отец, Александр Андреевич (1918-1965) участник Великой Отечественной войны, а также мать, Екатерина Кузьминична (дев. Петриенко, р. 1925) продолжительное время работали в колхозе им. Апанасенко Апанасенковского р-на Ставропольского края. Отец - водителем, мать - разнорабочей.
Будучи школьником Н. вступил в комсомол. С 1956 г. обучался в Дербетовской ср. школе №6, которую окончил с серебряной медалью в 1966 г. На летних каникулах (начиная с 1964, как и в студенческие годы) Н. работал помощником комбайнера на уборке урожая.
В 1966 году Н. поступил на первый курс химико-технологического факультета (ХТФ), который окончил в 1971 г. по специальности "Технология синтетического каучука", получив квалификацию инженера химика-технолога. Во время обучения в вузе Н. принимал активное участие в общественной жизни ВПИ: избирался комсоргом, старостой этажа студобщежития.
С третьего курса стал активно заниматься научно-исследовательской работой. В этой связи Н. было предложено на завершающем этапе обучения в ВПИ выполнить дипломную научно-исследовательскую работу на тему "Синтез и исследование полигидразидов и поли-1,3,4-оксадиазонов на основе дикарбоксибиадамантана", которую он отлично защитил на заседании ГЭК в июне 1971 г. и был рекомендован советом ХТФ ВПИ для поступления в очную аспирантуру. С 1971 г. Н. работает в ВПИ. С августа 1971 г. по ноябрь 1971 г. младшим научным сотрудником кафедры технологии синтетического каучука. С 1971 г. по 1974 г. обучался в аспирантуре ВПИ по специальности "Химия высокомолекулярных соединений". Научными руководителями Н. были известные ученые: д.х.н., проф., заслуженный химик СССР, зав. кафедрой технологии СК, ректор ВПИ (1967-1983) Хардин А.П. и д.х.н., чл.-корр. АН СССР, лауреат Ленинской премии, зав. отделом ИОХ им. Зелинского Н.Д. АН СССР Новиков С.С. Именно они научили Н. фундаментальности исследований в химии и химической технологии, сотрудничеству с известными учеными России, работающими в институтах АН СССР и ведущих вузах, а также активному сотрудничеству с промышленными предприятиями, в чем также значительное содействие оказывал д.х.н., проф. Радченко С.С.
В 1975 г. Н. защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Химия высокомолекулярных соединений" на тему "Синтез и исследование полиимидов на основе производных адамантана" (офиц. опп. - проф., чл.-корр. АН СССР Пономаренко В.А. и проф. Выгодский Я.С.) в ИНЭОСе АН СССР, (председатели советов академик Несмеянов А.Н. и академик Коршак В.В.). С 1974 г. Н. работал в должности младшего научного сотрудника, затем старшего научного сотрудника, с 1976 г. - старшим преподавателем, а в феврале 1979 г. избран доцентом. В 1983 г. Н. был избран секретарем парткома ВПИ и по совместительству продолжал работать доцентом кафедры технологии СК. В 1988 г. на конференции трудового коллектива Н. был избран ректором ВПИ.
В 1990 г. в Институте химии БНЦ Уральского отделения АН СССР (Уфа) (председатель совета академик Толстиков Г.А.) Н. защитил докторскую диссертацию по специальности: "Химия высокомолекулярных соединений" на тему "Синтез и свойства адамантансодержащих сополиамидов и сополиимидов" (офиц. опп. академик РАН (2000) Бубнов Ю.Н., проф. Салазкин С.Н., проф. Сангалов Ю.А.).
С этого же периода Н. установил активное научное сотрудничество с отделом ИОХ БНЦ РАН (руководитель отдела чл.-корр. АН СССР (1990), академик РАН (1997) Монаков Ю.Б.). В 1991 г. Н. утвержден в ученом звании профессора. В 1991 г. избран по совместительству заведующим кафедрой "Физическая, аналитическая химия и физико-химия полимеров" ВПИ.
В 2003 г. Н. избран членом-корреспондентом РАН по специальности "Техническая химия". Н. - член научного совета РАН по высокомолекулярным соединениям РАН, редколлегии журналов "Химическая промышленность сегодня" и "Клеи.Герметики.Технологии", член секции органической химии экспертного совета по химии ВАК РФ, председатель диссертационного совета в ВолгГТУ, научный руководитель совета раздела "Химические технологии" конкурса грантов Минобразования РФ по фундаментальным исследованиям в области технических наук, руководитель научного совета подразделов "Перспективные полимерные материалы со специальными свойствами" и "Химические технологии" научно-технической программы "Научные исследования высшей школы по приоритетным направлениям науки и техники".
Н. развито одно из приоритетных направлений современной технической химии высокомолекулярных соединений, связанное с созданием тепло-, термо- и химически устойчивых полимеров на основе каркасных структур. Начатые в 70-е годы эти исследования проводились в координации с рядом институтов АН СССР и стали основой руководимой им впоследствии научной школы, работами которой были созданы научные основы синтеза гомополимеров с целью придания им повышенных эксплуатационных свойств. Исследованиями Н. и сотрудниками установлено, что введение каркасных структур в состав макромолекул позволяет получить полимерные материалы с повышенной гидролитической устойчивостью и прочностью. Методы синтеза функциональных производных адамантана были реализованы в НПО "Биолар" (Латвия), адамантансодержащие полиимидные плёнки апробированы в НПО "Пластик" (Москва), а адамантансодержащие сополиамидные волокна прошли успешные испытания в производственных условиях Черниговского ПО "Химволокно". На основе адамантансодержащих диаминов разработан ассортимент новых оптических клеев со специальным комплексом свойств, которые внедрены на предприятиях радиоэлектронной промышленности. Систематическое изучение свойств и структуры синтезированных полимеров позволили сделать вывод о том, что фрагменты адамантана выполняют в них функцию эффективных структурообразователей.
Н. с сотрудниками разработаны научные основы радикальной полимеризации 1,2-диметил-5винилпиридинийметилсульфата (1,2-ДМ-5-ВПМС) и их сополимеризации с виниловыми мономерами. Показано, что инициирование гомополимеризации осуществляется только метильными радикалами, а первичные кислород-центрированные радикалы участвуют в обрыве цепи. В последнее время разработаны дополнительные подходы к регулированию параметров радикальной полимеризации с использованием комплексных инициирующих систем, включающих пероксидный инициатор и агент передачи цепи от радикального центра. Подбор состава таких комплексных систем позволяет достигать эффекта одновременного увеличения скорости полимеризации и молекулярной массы образующегося полимера. Выявленные закономерности позволили разработать оригинальную рецептуру и технологию производства (поли-1,2-ДМ-5-ВПМС) катионного флокулянта КФ-91 (ТУ 6-00-00204168-252-94) и организовать его промышленное производство мощностью 1500 т/год. За эту работу группа сотрудников, включая Н. удостоена в 2004 г. "Премии города-героя Волгограда" в области науки и техники.
Под руководством Н. осуществлены систематические исследования по синтезу ранее неописанных азометиновых соединений, используемых в качестве ускорителей вулканизации, стабилизаторов термоокислительного старения и промоторов адгезии, внедрённых на ряде заводов Волжского региона.
Н. уделяет большое внимание решению экологических проблем: получению новых полиэлектролитов, успешно применяемых в качестве флокулянтов и коагулянтов для очистки питьевой и сточных вод. Исследования, проводимые под руководством Н. тесно связаны с производственными проблемами: проведена оптимизация синтеза хладонов на АО "Каустик" (Волгоград), что позволило в 1994 г. получить экономический эффект более 20 млн. руб.; усовершенствована на ОАО "Волжский оргсинтез" технология получения цианистого водорода (Патент РФ № 2158630); реализована в условиях Волжского АКЗ технология производства (Патент РФ №2083495) гидроксихлорида алюминия мощностью 800 т/год.
Н. опубликовано свыше 800 работ, включая 5 монографий, 20 обзоров, 7 учебных пособий, свыше 100 патентов и авторских свидетельств, 12 научных обзоров и более 450 статей (в соавторстве).
Н. много внимания уделяет педагогической работе: является председателем совета ректоров вузов Волгоградской области, членом президиума учебно-методического объединения по химико-технологическим специальностям, руководит аспирантами и докторантами. Среди учеников Н. 20 кандидатов и 5 докторов наук.
В 1998 г. Н. присвоено звание "Почетный работник высшей школы", а в 1999 г. он награжден знаком Администрации г. Волгограда "За верность Отечеству". Н. - заслуженный деятель науки РФ (2004г.).
С 23.05.2003 - член-корреспондент Российской академии наук.
Жена, Зинаида Ивановна (дев. Кравчук, р. 1955), медицинский работник. Н. имеет 3 дочерей: Наталья (р. 1976) кандидат медицинских наук; Ольга (р.1979), кандидат экономических наук; Екатерина (р. 1987), студентка ФЭУ ВолгГТУ. Н. увлекается народной и казачьей песней, дачным хозяйством.
Награды: орден "Знак Почёта" (1999).
www.vstu.ru
|
Волгоградский государственный технический университет (ВолгГТУ)
Волгоградский государственный технический университет - один из крупнейших ВУЗов Поволжья, многопрофильное учебное заведение, готовящее высококвалифицированные кадры в условиях многоуровневой структуры образования - бакалавров, дипломированных специалистов и магистров. Научные школы, сложившиеся в университете, широко известны в нашей стране и за рубежом.
Наш адрес:
400131, Россия, Волгоград, пр.Ленина 28, ВолгГТУ
Тел: (8442) 23-00-76
E-mail: rector@vstu.ru
сайт ВолгГТУ - Волгоградский государственный технический университет
|