vip-Волга

Владимир Мигуля

vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области

Владимир Мигуля: биография

Владимир Георгиевич Мигуля - композитор, певец, лауреат Всесоюзных и международных конкурсов, заслуженный деятель искусств РФ.

Владимир Мигуля
Владимир Мигуля
Владимир Мигуля Дни летят Жизнь  скачать
Дни летят Жизнь

Песнь о солдате. стихи Агашиной музыка Мигули
Родился 18 августа 1945 года в Волгограде (Сталинграде). Отец Георгий Федорович Мигуля - военный летчик, мать Людмила Александровна - лейтенанта медицинской службы (в годы войны), медстатистик.

Окончил среднюю школу- одиннадцатилетку и получил специальность мастера-наладчика швейного оборудования. Одновременно учился и в музыкальной школе, которую успешно закончил. Занимался спортом – стрельбой, боксом (имел 2-й разряд).

В 1963 г. поступил в Волгоградский медицинский институт. После первого курса с лечебного факультета перевелся на стоматологический (специальность челюстно- лицевой хирург)... В институте создал и руководил ВИА «Аллегро», который стал очень популярным в студенческой среде; год работал на «скорой помощи». После второго курса института поступает в волгоградское музыкальное училище, где занимается в классе композитора В.П.Беренков и прекрасного педагога-теоретика С.А.Пищальникова. В 1968 году Мигуля успешно закончил оба учебных заведения и поступает в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н.А. Римского-Корсакова в класс композитора С.М. Сломинского. Одновременно занимается в классе педагога по вокалу Н.А. Серваль.

Мигуля успешно работает в камерном и симфоническом жанрах, пишет музыку к спектаклям и фильмам (а в телефильме «В стране забытой сказки» даже сыграл главную роль – принца, были и другие роли). Его принимают в Союз композиторов СССР. По мнению преподавателей, он вполне мог заниматься серьезной симфонической музыкой. Но композитор признавался, употребив близкий ему медицинский термин: «Я заражён песенной бациллой. И ничего не могу с собой поделать».

В Ленинграде Владимир впервые попробовал свои силы на профессиональной эстраде и получает приглашение от Ленконцерта на работу в качестве певца-исполнителя. По ЦТ Владимир Мигуля впервые выступил на «Голубом огоньке» 1971-1972 гг. с песней «Сен Жермен де Пре» (ст. Александр Харченко).

После окончания Ленинградской консерватории в 1974 году он переезжает в Москву как автор уже популярной песни «Поговори со мною, мама» (ст.В.Гина, первая запись на фирме "Мелодия" в исп.М.Кодряну, на радио исп.В.Толкунова). Песня стала лауреатом Всесоюзного телефестиваля «Песня-74». Мигуля пишет новые песни, среди которых «Не остуди своё сердце, сынок» (ст. В.Лазарева, исполнитель Ю.Богатиков) – «Песня-76»; – «Я люблю этот мир» (ст. Л.Дербенёва, исп. ВИА «Самоцветы») и «Песнь о солдате» (ст. М.Агашиной, исп.И.Кобзон) - «Песня-77»; «Солнечные часы» (ст. И.Резника, исп.Я.Йолла) – «Песня-78»; «Аты-баты» (ст. М.Танича, исп.Э.Хиль) – «Песня-79»… Они также становятся широко известными и популярными.

В 1977 г. на конкурсе Интервидения «Сопот-77» композитор и певец Владимир Мигуля за песни «Победа живет» (ст.М.Владимирова) и «Аве, Мария» (ст. А.Дементьева и П.Бабакова) получил премию Польского радио и телевидения «Янтарный приз» и звание лауреата.

В начале 80-х композитор начинает сотрудничать с ленинградской группой «Земляне». Песни «Каскадёры» (ст.А.Дементьеа) и «Трава у дома» (ст.А.Поперечного) становятся суперпопулярными, знаковыми песнями времени. Музыкальные критики обозначили этот период в творчестве композитора, как период мужественной романтики.

У Мигули ещё был дар разглядеть талант в других людях. Именно у него они научились премудрости написания песен тогда ещё никому неизвестные Лариса Рубальская («Воспоминание», «Сокольники») и Симон Осиашвили («Жизнь», «Скрипка Паганини»). Написал он несколько песен и на стихи Джуны (Е.Давиташвили), одна из которых – «Земля людей» – стала лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую песню, посвящённую открытию всемирного праздника молодёжи в Москве (1985 г.). Мигуля помогал встать на крыло многим молодым: поддержал Александра Серова, сам маэстро Игорь Крутой начинал у него как клавишник…

В конце 80-х годов в Росси возрождается благотворительность. Инициаторами благотворительных вечеров-концертов становятся многие московские популярные издания. Насколько хватает сил и времени, Владимир Мигуля принимает в них самое активное участие.

Ему присваивается звание "Заслуженного деятеля искусств РСФСР". Репутацию мэтра Владимир Георгиевич подтвердил и в японском городе Осака, где на международном конкурсе удостоился приза «Золотой ключ». А на заключительном вечере телефестиваля "Песня-90", где он исполнил "Ламбаду" (ст.Ю.Гарина), ему вручается специальный приз "За неустанный творческий поиск".

В эти годы он пишет не только лирические, но и песни патриотического звучания, которые сам широко исполняет на многочисленных концертах по всей стране: «Мы воюем» (ст.Е.Евтушенко), "Хулиганы" (ст.В.Гафта), «Россия-родина» (ст.В.Овчинцева), «Открой мне, Господи, глаза" (ст.В.Лунин) и др.

Гастролировал композитор до 47 лет, пока ему позволяло здоровье… Несмотря на тяжелейший недуг, приковавший его к постели (боковой амиотрофический склероз), Мигуля создаёт потрясающий цикл песен на стихи А.Очировой – было написано 17 песен, одна из которых («Россия», исп,Э.Пьеха) стала лауреатом телефестиваля «Песня-95». Продолжает сотрудничать и с другими поэтами – А.Дементьевым, В.Овчинцевым…

17 января 1996 г. в ГЦКЗ «Россия» состоялся авторский концерт Владимира Мигули. В Москве он был первым и единственным концертом при жизни композитора. Друзья и коллеги посвятили его 50-летию Владимира и 25-летию его творческой деятельности. Но сам Владимир Мигуля присутствовать на нём уже не мог, а слушал в трансляции по «Авторадио».

Не стало композитора 16 февраля 1996 года.

мемориальный сайт «Владимир Мигуля – композитор с душой поэта»

Земляне "Трава у дома" (Земля в иллюминаторе)

Музыка В. Мигули стихи А.Поперечного

Земля в иллюминаторе, земля в иллюминаторе,
Земля в иллюминаторе видна.
Как сын грустит о матери,
Как сын грустит о матери,
Грустим мы о земле - она одна.

А звёзды, тем не менее, а звёзды тем не менее,
Чуть ближе, но всё также холодны.
И как в часы затмения, и как в часы затмения,
Ждём света и земные видим сны.

Припев:
И снится нам не рокот космодрома,
Не эта ледяная синева, -
А снится нам трава, трава у дома,
Зелёная, зелёная трава...

А мы летим орбитами, путями неизбитыми,
Прошит метеоритами простор.
Оправдан риск и мужество, космическая музыка
Всплывает в деловой наш разговор.

В какой-то дымке матовой земля в иллюминаторе,
Вечерняя и ранняя заря...
А сын грустит о матери, а сын грустит о матери,-
Ждёт сына мать, а сыновей - земля.

Припев.

Валентина Толкунова "Поговори со мною, мама"

Стихи: Гин В. Музыка: Мигуля В.

Давно ли песни ты мне пела,
Над колыбелью наклонясь.
Но время птицей пролетело,
И в детство нить оборвалась.

Поговори со мною, мама,
О чём-нибудь поговори,
До звёздной полночи до самой
Мне снова детство подари.

Доволен я своей судьбою,
Того, что пройдено, не жаль.
Но как мне хочется порою
Вернуть безоблачную даль.

Поговори со мною, мама,
О чём-нибудь поговори,
До звёздной полночи до самой
Мне снова детство подари.

Поговори со мною, мама,
О чём-нибудь поговори,
До звёздной полночи до самой
Мне снова детство подари.

Минуты сказочные эти
Навек оставлю в сердце я.
Дороже всех наград на свете
Мне песня тихая твоя.

Поговори со мною, мама,
О чём-нибудь поговори,
До звёздной полночи до самой
Мне снова детство подари.


песни Мигули скачать

Сообщество Владимир Мигуля в ЖЖ

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное  
Hosted by uCoz