|
Волгоградец Иван Иванович Толстенко стал Иоанном Иисусовичем Христовым
Помните, как герой кинофильма “Принцесса на бобах” во что бы то ни стало пытался переменить свою неблагозвучную фамилию Пупков, которая звучала уж больно обидно, на дворянскую Шереметьев, красивую и громкую. В эгоистичном стремлении породниться с потомками старинного дворянского рода Дима Пупков готов был даже заключить фиктивный брак – но вместо желанной меркантильной цели обрел настоящую любовь. Наш герой – Христов Иоанн Иисусович – с переменой полного имени обрел смысл жизни.
На первый взгляд в просьбе, с которой обратились к заведующей одного из волгоградских загсов, не было ничего необычного. Ведь менять фамилии приходилось не так уж и редко.
– И какую фамилию вы хотели бы взять? – буднично поинтересовалась заведующая загса у пришедшего.
– Я хочу стать Христовым Иоанном Иисусовичем, – заявил в ответ посетитель.
К жизни вовсе охладел
Житель Красноармейского района города Волгограда Иван Иванович Толстенко в один прекрасный момент понял, что устал жить. Жить так, как раньше, мучая других, он не хотел. По его собственному признанию, свои 30 с лишним лет он провел на земле очень бурно, разве что на подводной лодке не плавал и в космос не летал. Хотя вроде бы все в его жизни было поначалу нормально. Образование получил хорошее, был женат, сын стал достойным продолжением рода, словом, в жизни у Ивана Ивановича было все. Не было только одного. Веры. Без нее ему казалось, что жизнь потеряла смысл, и будущее представлялось весьма туманно.
К тому же случилось несчастье – у Ивана умерла мама. Современный Онегин, похоронив самого близкого в жизни человека, впал в глубокую депрессию. Это был тяжкий период философских размышлений о смысле жизни. Иван часто вспоминал детство, своих школьных товарищей и с грустью осознал, что былого, столь светлого и радостного, не вернуть.
Для себя он в тот момент видел единственный выход: шагнуть вниз из окна и покончить со всем раз и навсегда.
– Господи, надоела земная суета, забери меня, молю, – просил он частенько Бога.
Шагнуть вниз Иван Иванович так и не решился, в его голове созрел иной план. Полет в бездну он заменил не менее страшным способом уйти из жизни. Вспомнив из курса биологии, что человека могут убить всего лишь 2 “кубика” воздуха, введенные в кровь, Иван достал 10-кубовый шприц и ввел себе в вену аж 10 кубов “прозрачной смерти”. Пустив воздух по жилам, он стал ждать конца своих страданий.
– Я чувствовал как воздух “булькал” в моем теле, устремлялся от правого предплечья вниз к ногам. Затем вверх, все ближе и ближе к сердцу. Когда же, наконец, я понял, что воздух “добрался” до самого сердца, я приготовился умирать. Я не сумасшедший, и, как и любому из нас, мне было страшно умирать. Я не могу передать то ощущение, когда ты стоишь на грани жизни и смерти! Я чувствовал, что Бог беззвучно наблюдает за мной и я в комнате не один. Но, наверное, ангелы охраняли меня!
Он закрыл глаза… Но почему-то смерть к нему так и не пришла! Иван выбежал на балкон. Было уже далеко за полночь – на дворе стояло знойное лето. Он долго не мог прийти в себя от случившегося, ведь инъекция воздуха должна была убить его! После его ждало потрясающее открытие: он понял, что все это время Бог вел его и когда он оказался на грани – не дал ему умереть.
Неудавшаяся попытка суицида в буквальном смысле подарила Ивану Ивановичу новую жизнь.
Перерождение
Встав рано утром, Иван побежал в церковь поблагодарить Бога за чудесное спасение. В благодарность Всевышнему он и решил стать Христовым Иоанном Иисусовичем! По глубокому убеждению героя, перемена имени – это знак вечного служения Христу, служения до конца дней своих.
Но, как оказалось, стать однофамильцем Иисуса Христа было не так-то просто. В загсе Ивану согласились поменять лишь фамилию, а от вызывающих имени и отчества посоветовали отказаться. Приводили аргументы в пользу здравого смысла, ведь Ивану всю жизнь нужно будет нести “крест” известной личности. И, возможно, терпеть насмешки, намеки на душевное расстройство, вступать в межрелигиозные споры с представителями других конфессий.
Но Иван Иванович был непреклонен. Он обратился в суд, где намеревался доказать свое право на перемену имени и фамилии. И ему это удалось. Федеральный судья районного суда подтвердил его право на новое имя, согласившись с тем, что это не сумасбродство, а вполне обдуманный шаг истца.
Сегодня в паспорте мужчины в графе “ФИО” так и записано: Христов Иоанн Иисусович.
По его собственному признанию, реакция окружающих его людей на столь неординарное имя самая разнообразная. Многие полагают, что он родился в религиозной семье в наследство от которой и досталось такое имечко. Жизнь Иоанна действительно переменилась. Все мирское он оставил позади, ныне несет слово Божье в народ, возвращая на путь истинный “заблудших овечек”. В рассказах о Христе и посещении церкви проходит почти что все время, так что на работу ни сил, ни времени у Иоанна не остается.
Татьяна Иванова
http://www.province.ru/
|