|
Некрасов, Некрас Игнат Федорович (около 1660 — 1737), активный участник Булавинского восстания 1707—1709, один из ближайших сподвижников К. А. Булавина.
Некрасов Игнат - донской казак (атаман Есауловской станицы), сподвижник атамана К. Булавина в борьбе с царским режимом за независимость Дона. Ему и Драному Булавин поручал самые серьезные боевые операции против карательных войск Петра I. Драный и Некрасов взяли Черкасск 7 июня 1708 г. Некрасов вместе с Павловым осадил Царицын и приступом взял его. Расправившись с воеводой, боярами и прибыльщиками (налоговыми чиновниками), он ввел казачье самоуправление в Царицыне. Затем Некрасов направил свои войска по суше к Тамбову и Пензе. Сам же с небольшим числом восставших двинулся к станице Голубинской. По пути, узнав о гибели Булавина, он посылает грозное письмо к старшинам Черкасска с требованием ответа, за какую вину они убили Булавина: «... И есть ли вы не изволите оповестить, за какую ево вину убили и его стариков не освободите, и если не будут отпущены, то мы всеми реками и собранным войском будем немедленно совокупясь к вам итти в Черкасск ради оговорки и публичного розыску...».
...интересна история станицы Есауловской, возникновение которого местное предание относит к временам владычества Золотой Орды. С Есауловской связаны имена предводителей казачьих восстаний XVII- XVIII вв. - Cтепана Разина и Емельяна Пугачева. Есауловские казаки воевали под знаменами С. Разина, Емельян Пугачев был женат на есауловской казачке Софье Недюжевой. Уроженцем мятежной Есауловской станицы был сподвижник Кондратия Булавина атаман Игнат Федорович Некрасов.
www.turizm-volgograd.ru
|
Некрасов собрал значительные силы в Паншине и Есауловской, намереваясь идти на Черкасск. Это обеспокоило В. Долгорукого, который, не скрывая опасности, писал 5 августа полковнику Дедюту: «... А на Дону Некрасов збирает великие войска воровские. Боже сохрани от него, ежели зберетца, не плоше Булавина».
Некрасов, находясь в станице Голубинской, ждал прихода Н. Голого с отрядами повстанцев. Чтобы не допустить соединения отрядов Голого и Некрасова, В. Долгорукий и Шидловский со своими полками напали на станицу Есауловскую, а Хованский - на городок Паншин. В ожесточенном бою Некрасов потерпел поражение. Чтобы спасти участников движения от поголовного уничтожения, он уводит булавинцев (в сентябре 1708 г.) на Кубань. Правительство считало национально-освободительное движение на Дону подавленным.
С уходом Некрасова на Кубань начинается новый этап борьбы, превратившейся в движение казаков - некрасовцев. По своему этническому составу оно было более единым, чем булавинское, и продолжительным (с 1709 по 1737 год). В процессе нового этапа освободительного движения с царским режимом Некрасов создал устойчивую казачью общину, потомки которой являются нашими современниками. Единомышленники Некрасова верили в него и шли за ним. Уход Некрасова на Кубань (бывшая турецкая территория) был вынужденным. Ушли с ним казаки идейно сильные, убежденные в правоте своей борьбы за казачью волю с царем, боярами, помещиками, князьями. Официальное сообщение В. Долгорукого царю гласит, что «ушло 2000 человек». Другие свидетельства говорят, что ушло 600 семей; третьи, например Ригельман, утверждают, что с Некрасовым ушло 8000 душ обоего пола. Сами некрасовцы считают, что «Игнат увел 40 тысяч казаков, кроме малого, кроме старого».
Петра I понимал, что борьба казачьего народа за волю не закончена, национально-освободительное движение стало более организованным, идеология свободы охватывало все большие круги казаков Дона, потому он официально обратился с запросом в Константинополь к султану, чтобы тот выдал Игната Некрасова и его сподвижников (И. Лоскута, И. Павлова, С. Беспалого, С. Ворыча и др.).
Азовский губернатор И.А. Толстой в специальном донесении царю от 12 января 1709 г. сообщает о переговорах с Турцией: «О Некрасове в Царь-град к брату своему писал я прежде сего... А ныне по письму Вашего величества домогатца того стану всячески, чтобы оного вора отдали».
Переговоры о выдаче Некрасова не дали положительных результатов.
Некрасовцы, пришедшие на Кубань к устью реки Лабы, обосновались на правом берегу в нескольких селениях. Позже большая часть, во главе с И. Некрасовым, поселилась на Таманском полуострове, между Копылом и Темрюком, где некрасовцы основали три городка: Блудиловский, Голубинский и Чирянский.
Собрав силы, И. Некрасов в 1711 г. с большим конным отрядом казаков пошел в Саратовскую и Пензенскую губернии, где поднял крестьян против бояр, помещиков, воевод. Расправившись с феодалами, он ушел на Кубань. Ушли с ним и многие крестьяне этих губерний. Такое «воровское дело» возмутило царя. Петр I приказал Казанскому и Астраханскому губернатору Апраксину наказать Некрасова. Апраксин с регулярными войсками, яицкими казаками, калмыками пришел на Кубань 29 августа 1711 г., разорил жителей Кубани и многие некрасовские городки уничтожил.
В ответ на поход Апраксина И. Некрасов в 1713 Г. ходил под Харьков. Разорил многие помещичьи усадьбы, побил воевод. Не удовлетворившись этим, он подготавливал восстание на Дону. С этой целью рассылал «прелестные» (прельщающие) письма на Дон, Хопер, в Харьковскую, Пензенскую, Саратовскую, Тамбовскую губернии.
В 1715 г. Некрасов организовал отряд лазутчиков в количестве 40 человек и послал их на Дон, в украинские города под предводительством беглого крестьянина Сокина. Под видом нищих и монашествующей братии они проникали во многие губернии, распространяли письма-воззвания Некрасова, высматривали расположение царских войск, подговаривали население к побегу на Кубань.
В 1717 г. И. Некрасов с большим конным отрядом совершил поход на Волгу, Медведицу, Хопер. П.П. Короленко пишет: «Некрасов вымещал злобу против правительства». Во время походов на Дон Heкрасов особенно расправлялся с «домовитыми» и «старожилыми» казаками, как с изменниками булавинскому движению.
Правительство считало борьбу некрасовцев «воровским делом», а учение раскольников о равенстве – ересью.
Начиная с 1720 г. Некрасов систематически высылал своих лазутчиков на Дон и в Россию.
Чтобы пресечь брожение среди населения и не допустить в Россию некрасовских посланцев, Петр I в 1720 г. издает указ, по которому лазутчики Некрасова карались смертной казнью, а с ними и те, кто их укрывал. Тех же, кто о них знал и не доносил, били кнутом, резали носы, уши и ссылали на вечное поселение в Сибирь. Против уходящих с Дона были высланы заградительные отряды.
В 1727 г. И. Некрасов послал на Дон и в южные окраины России отряд лазутчиков из 200 казков. Их деятельность была настолько эффективной, что целые станицы и села поднимались и уходили на Кубань. Начиная с 1719 по 1727 г. из России бежало более 200 тысяч казаков, крепостных крестьян. А с 1727 по 1741 г. бежало 300 тысяч. Конечно, из этого числа беглых немало пришло и к некрасовцам.
Документы о булавинском и нeкpacовcком движении (письма, сводки, донесения) писались сторонниками правительства, поэтому в большинстве своем они тенденциозны, особенно в оценке движения и в описании фактов. Более объективными документами были письма вождей этого движения, но их сохранилось немного. В этом отношении очень важны и приобретают большое значение народные рассказы, предания, песни. В них почти документально выражены истинно народные понятия и суждения о событиях.
После 1737 г. походы И. Некрасова на Дон и южные окраины России прекратились. Поэтому конец этого года можно предположительно считать годом смерти Игната Некрасова.
В царствование Екатерины II, когда Россия покорила Кубань и горцев, в отношении казаков некрасовцев приказ был один — истребить поголовно. Русская армия с особой тщательностью и рвением преследовала уходящих по лесам и Камышевым плавням-болотам некрасовцев. На них устраивали настоящую охоту, окружая плавни и посадив засады. Горели подожженные карателями камыши. По колено, по грудь в воде отходили ночами по камышам казаки, унося на руках детей и оружие.
Позже об этих временах в станице Ново-Некрасовской Ставропольского края будет записано со слов казака Мантоева: "Через плавни и Кубань шли ночами в камышах, а следом войско Екатерины. Если дите какое заплачет, то матери приказывали бросить в воду. Женщины закрывали рты младенцам, а они задыхались, умирали, так мертвых младенцев и несли на руках. Если ребенок кричал, а мать не отдавала ребенка, ее с ним топили, чтобы не выдать криком остальных. Много людей утонуло в кубанских плавнях. Многие матери сошли с ума, когда детей топили и бросали в воду".
Пятьдесят лет прожили казаки-некрасавцы в Турции, куда ушли с Кубани. Они сохранили язык, казачью православную веру, обычаи, культуру и традиции. Они до конца исполнили завет Игната Некрасова - не покоряться, при царизме в Россею не возвертаться". И только в 60-х годах прошлого века вернулись они на Родину и были поселены в Ставропольском крае (на момент переселения община казаков некрасовцев насчитывала 700 семей).
pohodd.ru
Игнат Некрасов (Некрас) в Царицыне
Большой отряд голутвенных казаков во главе с Некрасовым двинулся на Волгу, где соединился с отрядом атамана Ивана Павлова, состоявшего из бурлаков и понизовой вольницы. Здесь же находился и Луконька Хохлач, который 13 мая 1708 г. вместе с казаками Сиротинского и других городков овладел Дмитриевском (Камышином); 26 мая повстанцы осадили Саратов, но, потерпев поражение, отступили.
7 июня 1708 г. отряды Игната Некрасова и Ивана Павлова ворвались в Царицын. Царицынский воевода Афанасий Турченинов вместе с гарнизоном укрылся в малой крепостице, взять которую сразу не удалось. На помощь гарнизону из Астрахани был выслан полк во главе с полковником Бернером. На Сарпинском острове произошло ожесточенное сражение, после которого астраханцы отступили к Черному Яру. Царицынский гарнизон был обречен. Повстанцы засыпали ров и, обложив крепость бревнами и хворостом, подожгли ее. Комендант воевода А. Турченинов и верное ему окружение были казнены.
Астраханский губернатор П. М. Апраксин в своем донесении царю Петру I от 3 августа 1708 г. дал подробное описание штурма Царицына повстанцами: «…После первого боя с полковником Бернером воры, забрав к себе с судов, которых в Астрахань не пропустили, работных людей многое число, к Царицыну днем и ночью землю валили и ров засыпали и, наметав дров, и всякого смоленого лесу и берест, зажгли, и великою силою приступом и тем огнем тот осадный городок взяли, и Афанасея Турченина убили, великою злобою умуча, отсекли голову, и с ним подьячего и пушкаря и двух стрельцов; а других, кои были в осаде, офицеров и солдат, присланных от нас и царицынских, разобрав за караулы и обрав ружье и платье, ругаясь много в воровских своих кругах, оставили быть на свободе. По оном же государь от тех воров злодейственном озлоблении сего 20 июля посланные мои полки… город Царицын взяли и тех злодеев воровских казаков побили многое число и живых побрали… На Царицыне оставил я комендантом Смоленского полку полуполковника Заозерского, с такое дело будет, и с ним 300 солдат своих с офицеры, да царицынских, что осталось, которые зело верны…».
Получив известие об убийстве в июле 1708 г. К. Булавина домовитыми казаками, И. Некрасов ушел на Дон. Оставшиеся повстанцы недолго пробыли в Царицыне. Подошедшие из Астрахани регулярные войска заняли город.
Станица Голубинская, где остановился И. Некрасов, стала одним из центров восстания, отсюда он рассылает «прелестные письма», копит силы. Атаман Павлов, погрузив свой отряд бурлаков на лодки и струги, двинулся вверх по Волге к устью речки Камышинки. Здесь казаки утопили свои суда и ушли по Иловле в городок Паншин.
Опасаясь объединения повстанческих отрядов, В. Долгорукий выступает из Черкасска и разбивает часть восставших у станицы Есауловской. Одновременно, 23 августа 1708 г., полки П. Хованского и конница хана Аюкая подходят к Паншину. В ожесточенном сражении четырехтысячное войско повстанцев было разгромлено. В бою погиб атаман Хохлач. Мстя восставшим, П. Хованский стер с лица земли 8 казачьих городков.
И. Некрасов, узнав о поражении его соратников, с двухтысячным отрядом ушел на Кубань. В 1740 г. некрасовцы эмигрировали в Турцию.
Волгоград: четыре века истории. - Волгоград: Ниж.-Волж.кн.изд-во, 1989.
|
Некрасов, Некрас Игнат: биография
БСЭ
Некрасов, Некрас Игнат Федорович (около 1660 — 1737), активный участник Булавинского восстания 1707—1709, один из ближайших сподвижников К. А. Булавина. Участвовал в восстании с самого начала и продолжал борьбу с царскими войсками после его подавления. 13 мая 1708 был направлен из Черкасска на Хопёр, а затем во главе 5 тыс. повстанцев на Волгу. Осада Саратова (с 26 по 30 мая) не принесла Н. успеха, и он отступил к Черкасску. После гибели Булавина и разгрома повстанческих отрядов атаманов Драного и Хохлача возглавил восстание. Однако восставшие к концу августа 1708 были разбиты. Тогда Н. с 2 тыс. казаков переправился через Дон и бежал на Кубань. В 1709—10 продолжал посылать на Дон воззвания о восстании и время от времени появлялся на территории Украины с отрядами повстанцев. На Кубани возглавил своеобразную казачью "республику" (см. Некрасовцы).
Лит.: Подъяпольская Е. П., Восстание Булавина 1707—1709, М., 1962.
Некрасовцы, липоване, игнат-казаки, потомки донских казаков, участников Булавинского восстания 1707—09, которые после его поражения ушли во главе с И. Ф. Некрасовым на Кубань (где Некрасов возглавил своеобразную казачью "республику"), а в 1740 эмигрировали в Турцию. Расселились в Добрудже и Малой Азии, около озера Маньес. Получили свободу от податей и повинностей, самоуправление (казачий круг) с обязательством участвовать в войнах против России. Позже в состав Н. влилось значительное количество старообрядцев, бежавших из России. Большинство Н. стали старообрядцами поповского согласия. В 1864 Н. отказались выступать против России и были лишены привилегий. В 19 в. началось их возвращение на родину, усилившееся после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1962 в СССР прибыла значительная группа потомков Н., они поселились в Ставропольском крае, Ростовской и Волгоградской области. Н. на чужбине сохранили язык, одежду, обычаи, фольклор своих предков.
Лит.: Очерк истории старообрядцев в Добрудже, "Славянский сб.", т. 1, СПБ, 1875; Короленко П. П., Некрасовские казаки, "Известия Общества любителей изучения Кубанской области", в. 2, Екатеринодар, 1900; Шамаро А., Казаки вернулись в Россию, "Наука и религия", 1964, № 8.
Л. В. Беловинский.
смотри еще:
Кондратий Булавин, Булавинское восстание
Крестьянская война под предводительством Степана Разина
Степан Разин биография
Восстание Степана Разина
Емельян Пугачев
|