vip-Волга

Василий Денисович Генералов

Революционер-народоволец, соратник Александра Ульянова. Принял участие в подготовке покушения на Александра III
vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области


Василий Денисович Генералов
Василий Денисович Генералов
Александр Ульянов
Александр Ульянов - брат Ленина, соратник Василия Генералова
император Александр III
Император Александр III

Василий Денисович Генералов биография

Василий Денисович Генералов (8 (20) марта 1867, станица Потёмкинская — 8 (20) мая 1887, Шлиссельбург) — русский революционер-народоволец.

Родился в семье донского казака. В 1886 поступил в Петербургский университет, вошёл в позднюю народовольческую группу А. И. Ульянова и др. Принял активное участие в подготовке покушения на императора Александра III. 1 марта 1887 арестован на Невском проспекте, где должен был совершить покушение на царя. Судом Особого присутствия Сената приговорён к повешению. Казнён в Шлиссельбургской крепости.

Лит.: Итенберг В. C., Черняк А. Я., Жизнь Александра Ульянова, М., 1966.

В станице Зимовейской (позже Потемкинской) родились также:
Степан Разин
Пугачев Емельян
Василий Денисович Генералов о себе:
«В свое оправдание я могу привести только то, что всегда, как и в данном случае, я поступал вполне так, как был убежден, и согласно со своей совестью».

Василий Генералов и брат Владимира Ленина

Василий Генералов, окончив мужскую гимназию в Новочеркасске, уезжает в Петербург и поступает не первый курс юридического факультета императорского университета. Здесь он знакомится с Александром Ульяновым (старшим братом Владимира Ильича Ленина) и под его влиянием включается в борьбу за народное счастье.

Живший на одной квартире с Александром Ульяновым И.И. Чеботарёв вспоминает, что из участников заговора против Александра III наиболее часто бывал у Ульянова именно Генералов. «Видимо, он свято верил в дело революции и без сомнений и колебаний отдал себя в распоряжение руководителей, в частности, Александра Ильича».

По единодушному признанию современников, Александр Ульянов был редкостно одарённым человеком, в чём усматривали начало титанической личности. Безусловно, общение с Александром оказало на Василия Генералова огромное влияние, ускорило его превращение в стойкого революционера.

Так случилось, что тщательно разработанному плану покушения не пришлось осуществиться. Арестованные члены «Народной воли» предстали перед судом. На суде Василий Денисович Генералов вёл себя достойно революционера, твёрдо верившего в справедливость своего дела, согласно со своей совестью, произнёс свою речь, исполненную мужества и благородства. Таким показан Генералов и в историческом романе Владимира Васильевича Канивца «Ульяновы».

В день казни Василию Генералову исполнилось двадцать лет и два месяца (родился 21 марта 1867 г.).

«В происходившей 20 (8) мая казни жестокость была доведена до самой зверской утончённости. В предыдущих казнях «великодушное» правительство обычно даровало всем осуждённым по отдельной виселице. На этот раз иначе: для пяти казнимых было поставлено только три виселицы, – писала в июне 1887 года французская рабочая газета "Зов народа"».

Агарков Л.Т. Газета «Звезда Придонья», 3 августа 1982 г.

Ульянов Александр Ильич

Ульянов Александр Ильич [31.3(12.4).1866, Нижний Новгород, ныне Горький,— 8(20).5.1887, Шлиссельбург, ныне Петрокрепость], участник революционного движения в России. Старший брат В. И. Ленина.

В 1883 окончил Симбирскую гимназию с золотой медалью и поступил на естественный факультет Петербургского университета, проявил большие научные способности (на 3-м курсе получил золотую медаль за самостоятельную работу по зоологии).

Участвовал в студенческих нелегальных собраниях, демонстрациях, вёл пропаганду в рабочем кружке. В конце 1886 стал членом "Террористической фракции" партии "Народная воля"; один из авторов её программы, в которой проявилось влияние марксизма. Наряду с признанием рабочего класса "ядром социалистической партии" в программе утверждалось, что инициативу борьбы с самодержавием должна взять на себя революционная интеллигенция; методом борьбы признавался террор.

Ульянов с товарищами готовил покушение на Александра III, но 1 марта 1887 они были арестованы. На суде У. выступил с политической речью. А. И. Ульянов, П. И. Андреюшкин, В. Д. Генералов, В. С. Осипанов, П. Я. Шевырёв были приговорены к смертной казни и повешены.

Лит.: Ульянова-Елизарова А. И., А. И. Ульянов и дело 1 марта 1887. Сб., М.—Л., 1927; Переписка семьи Ульяновых. 1883—1917, М., 1969; 1 марта 1887 г. Дело П. Шевырева, А. Ульянова и др., М.—Л., 1927; Иванский А. И., Жизнь как факел, М., 1966; Итенберг В. С., Черняк А. Я., Жизнь А. Ульянова, М., 1966.

Б. С. Итенберг.

На кого покушался Василий Генералов

АЛЕКСАНДР III (1845-1894), российский император.

Родился 26 февраля (10 марта) 1845 в Царском Селе, сын Александра II.

Наставником Александра, оказавшим сильное влияние на его мировоззрение, был К.П.Победоносцев. После смерти старшего брата Николая в 1865 Александр стал наследником трона. В 1866 он женился на невесте скончавшегося брата, дочери датского короля Кристиана IX принцессе Софии Фредерике Дагмаре, принявшей имя Марии Федоровны. В качестве цесаревича Александр стал членом Государственного совета, командиром гвардейских частей и атаманом всех казачьих войск.

Во время русско-турецкой войны 1877-1878 был командиром Отдельного Рущукского отряда в Болгарии. Создавал Добровольный флот России (с 1878), ставший ядром торгового флота страны и резервом военного флота.

Вступив на престол после убийства Александра II 1 (13) марта 1881, отменил проект конституционной реформы, подписанный его отцом непосредственно перед смертью. Его манифест 29 апреля (11 мая) 1881 выразил программу внутренней и внешней политики: поддержание порядка и власти, укрепление церковного благочестия и обеспечение национальных интересов России. Царь создал государственный Крестьянский поземельный банк для выдачи ссуд крестьянам на покупку земли, выпустил ряд законов, облегчавших положение рабочих.

Александр проводил жесткую политику русификации, наталкивавшуюся на противодействие части финнов и поляков. После отставки Бисмарка с поста канцлера Германии в 1893 Александр III заключил союз с Францией (франко-русский союз).

Умер Александр III в Ливадии в Крыму 20 октября (1 ноября) 1894.

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное  
Hosted by uCoz