|
|
Бекетов Никита Афанасьевич
|
|
Никитская церковь в Волгограде
|
Бекетов Никита Афанасьевич. Биография
Бекетов Никита Афанасьевич (8 [19] сентября 1729 г. — 9 [20] июля 1794 г.). губернатор Астрахани, основатель поселка Отрада под Царицыном-Волгоградом, литератор. Его именем названа Бекетовка.
Бекетов Никита Афанасьевич (8[19].09.1729—9[20].07. 1794), писатель. Происходил из дворянской семьи. Образование получил в Сухопутном шляхетском корпусе (1742—1751), где увлекся театром и литературой; был знаком с И.П. Елагиным, А.П. Сумароковым и др. молодыми дворянскими поэтами. Участвовал в первых любительских постановках русских пьес при корпусе, а 1 февраля 1750 был включен в составленную из кадетов труппу для устройства придворных спектаклей.
По преданию, в начале 1751 Бекетов на короткое время занял при дворе положение фаворита. В 1751 выпущен из Сухопутного шляхетского корпуса в адъютанты к А.Г. Разумовскому с чином премьер-майора.
Падение Бекетова приписывают интригам М. Е. Шуваловой, которая распространила слухи о его безнравственности, основываясь на том, что Бекетов часто разучивал с придворным хором песни своего сочинения. Во 2-й половине 1751 он попал в опалу и был уволен от двора с чином полковника армии.
В дальнейшем Бекетов принимал участие в битве при Грос-Егерсдорфе (1757); при Цорндорфе (1758). С 1763 по 1773 Бекетов занимал должность астраханского губернатора.
Занятия литературой относятся к петербургскому периоду жизни Бекетова: он «в молодых своих летах много писал стихов, а более всего песен». Его песни вошли в сборники «Между делом безделье» (1759; высказывалось мнение, что часть песен Бекетов сам положил на музыку), «Письмовник» Н.Г. Курганова (1790) и «Собрание русских песен» М.Д. Чулкова (1770—72, ч. 1—2), однако атрибутирована из них только одна — «Везде мне скучно стало».
Использованы материалы сайта Большая энциклопедия русского народа - http://www.rusinst.ru
www.hrono.info
Бекетов Никита Афанасьевич. реферат. История Кировского района Волгограда
История Кировского района тесным образом связана с именем астраханского губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова, основателя поселка Отрада. Позднее его имя послужило для названия населенного пункта, долгое время считавшегося центром Кировского района.
Бекетовы – дворянский род. По происхождению из черкесских князей. Родоначальник – Федор (16 в.). В XVII веке служили в московских дворянах, стряпчих. В XVIII - XIX веке известны: Никита Афанасьевич (8.09.1729 – 9.06.1794), фаворит императрицы Елизаветы Петровны, генерал-поручик и его племянник П.П.Бекетов. К другой ветви рода принадлежали: Николай Николаевич Бекетов (1.01.1827 – 20.11.1911), тайный советник, академик Петербургской Академии Наук, химик, и его брат А.Н.Бекетов, дед А.А.Блока. Родственными узами Бекетовы были связаны также с А.С.Пушкиным и И.И.Дмитриевым.
Никита Афанасьевич Бекетов (1729 – 1794), сын полковника Афанасия Алексеевича, женатого на шведке. Родился в г. Симбирске
.
Никита Афанасьевич Бекетов был человеком прогрессивным и разносторонним: политический деятель, поэт, предприниматель, артистичная натура.
Карьера Н.А.Бекетова началась не совсем обычно. Он слишком рано стал заметной фигурой при дворе императрицы Елизаветы Петровны.
Учился Н.А.Бекетов в Сухопутном шляхетском корпусе. В те времена там часто устраивались спектакли.
По сведениям, приведенным в «Словаре русских писателей XVIII века» (М., 1988. – С. 75 – 76), в те годы Н.А.Бекетов познакомился с И.П.Елагиным, А.П.Сумароковым, и другими молодыми дворянскими поэтами, которые участвовали в постановках. Предположительно он послужил праобразом Нарцисса в одноименной пьесе Сумарокова, в которой был охарактеризован следующим образом: «...так сильно заражен он собой, что и чтение книг, и обхождение с людьми вместо поправки его портило». Причиной такого поведения Бекетова послужило приближение к императрице. Некоторое время он был фаворитом Елизаветы Петровны.
Как писал в книге «Знаменитые россияне XVIII - XIX веков: Биографии и портреты» великий князь Николай Михайлович (переиздана в 1996 году), «Бекетов, отличавшийся нежным цветом лица и красотой, исполнял в них [театральных постановках] женские роли. Посетив однажды такой спектакль, Елизавета Петровна, пройдя на сцену до начала представления, нашла там Бекетова, спящим между декорациями. Пораженная его девической красотой, она велела опустить занавес и играть музыке, а сама осталась на сцене. В тот же вечер Бекетов был произведен в сержанты, а в последующие спектакли императрица всегда приезжала одевать его в женское платье. В 1750 году Бекетов произведен в поручики, в 1751 – в премьер-майоры и назначен адьютантом к графу А.Г.Разумовскому. Молодой, 20-летний фаворит, «возгордился, начал представлять из себя вельможу и принимать других вельмож и старых придворных в шлафроке». Со дня выпуска в офицеры он почти неотлучно находился при императрице. Такое расположение к нему Елизаветы Петровны не на шутку испугало Шуваловых, и, по преданию, кто-то из них дал Бекетову ядовитое притирание, будто бы для сохранения хорошего цвета лица, на деле вызвавшее сыпь и прыщи. Тотчас же графиня Мавра Егоровна Шувалова донесла императрице, что болезнь Бекетова – следствие его зазорного поведения. Цель была достигнута: Бекетов был удален со двора».
По сведениям, приведенным в «Словаре русских писателей XVIII века», «безнравственное поведение» Бекетова заключалось в том, что он вместе с придворным хором распевал песни собственного сочинения. Занятия литературой относятся к петербургскому периоду жизни Бекетова. Как вспоминал Новиков, «он в молодых своих летах много писал стихов, а более всего песен». Его песни вошли в сборники «Между делом безделье» (1759 – высказывалось мнение, что часть песен Бекетов сам положил на музыку), «Письмовник» Н.Г.Курганова (1769) и «Собрание русских песен» М.Д.Чулкова (1770 – 1772, Ч. 1 – 2), однако известна из них была только одна – «Везде мне скучно стало». Противоречивые сведения сохранились о сочиненной Бекетовым трагедии в стихах. Евгений Болховитинов называл её «Эдип», Д.Н.Бантыш-Каменский – «Никанор», указывая, что сюжет был взят из ассирийской истории. Рукопись сгорела в XVIII веке при пожаре в имении Бекетова Отраде.
Во второй половине 1751 года Бекетов из-за интриг Шуваловых попавший в опалу, заболел нервной горячкой и был уволен от двора с чином полковника армии. В дальнейшем Бекетов принимал участие в битве при Гросс-Егерсдорфе (1757), при Цорндорфе (14 августа 1758 г.). Будучи командиром 4-го Гренадерского полка, он попал в плен и пробыл в Пруссии до 1860 года. Вернувшись из плена, Бекетов долгое время оставался не у дел. Но в 1762 году император Петр III произвел его в генерал-майоры, а в 1763 году он был назначен Екатериной II астраханским губернатором. Эту должность Бекетов занимал с 1763 по 1773 годы (по другим источникам – до 1780 года).
Выбор Екатериною II Бекетова для Астраханской губернии оказался удачным, и время его правления этим краем оставило заметные следы. Он высказал много энергии, наблюдательности и понимания нужд края. С его именем связано развитие виноградарства и шелководства на Нижней Волге, установление рыбных промыслов, создание астраханского виноделия, а также основание немецкой колонии гернгутеров в Сарепте. За время его деятельности урегулированы торговые отношения с Персией. Им основана Енотаевская крепость и установлены лучшие отношения между правительством и калмыками. Его деятельность не осталась без награды: в 1771 году он произведен в генерал-лейтенанты, а в 1773 году пожалован в сенаторы (пробыл в Сенате до 1780 года).
Удалясь на покой, Бекетов поселился в своем имении Отрада Саратовской губернии. Здесь он развел «виноградные сады с мраморными водоемами и роскошной мельницей, в которой не было ни малейшего стука, ни малейшей пыли и стояли ломберные столики для игры в карты; тут же ему принадлежали богатые рыбные ловли на Волге, от которых произошла Бекетовская икра, некогда знаменитая».
Всероссийскую известность имение Бекетова Отрада приобретает начиная с 1775 года, когда «в степи между Царицыным и Сарептой» открывают источник минеральной воды. На «лечение» и отдых в эту местность съезжаются знатные вельможи, литераторы, духовные лица: графы Воронцов, Разумовские, Орлов, графиня Апраксина, князья Меньшов, Урусов, Мелихов, астраханский губернатор Якоби, архимандрит астраханского монастыря и многие другие. Большинство лечившихся располагалось в селении Отраде, принадлежавшем Н.А.Бекетову. Для некоторых заранее строились дома… Гости в Отраде жили с таким размахом и разгулом, что местность вблизи селения получила название «Веселая балка», которое сохранилось до наших дней.
Как указано в «Иллюстрированном спутнике по Волге» (Казань, 1884): «В 1796 году число посетителей вод доходило до 300 человек, но в следующем году оно стало уменьшаться, а в 1801 году приезд на воды, по неизвестным причинам прекратился». Можно предположить, почему количество желающих отдохнуть на Екатерининских водах (как их тогда называли) стало сокращаться. После внезапной смерти Никиты Афанасьевича Бекетова в 1794 году законных наследников не осталось (сведения по этому поводу разноречивы. По одним сведениям у Бекетова было двое дочерей-«воспитанниц»: Елизавета Никитична и Анна Никитична - по всей видимости, это были его внебрачные дети; по другим сведениям «воспитанница» была одна – Елизавета Никитична; по третьим – было две дочери и сын, который носил фамилию Кетов) и началась безобразная история дележа между И.И.Дмитриевым и В.А.Всеволжским за право владения Отрадой, которая продолжалась вплоть до 1803 года. В качестве свидетелей в этом деле выступали Г.Р.Державин и А.А.Ржевский. Перипетии этого дела описаны в «Записках» Державина.
Конечно, в период неопределенности прием гостей в Отраде был более прохладным, чем при жизни хозяина. К тому же в 1797 году (на следующий год после рекордного количества посетителей) «высочайшим соизволением императора Павла» источник передан в вечное пользование Сарептской колонии, которая рассчитывала получить от «курорта» немалую прибыль. Однако гернгутеры были людьми строгих правил, и большинство отдыхающих чувствовало себя в колонии неуютно, поэтому поток желающих отдохнуть на Екатериниских водах быстро иссяк.
Большая часть достижений Н.А.Бекетова после его смерти была присвоена предприимчивыми немцами. Например, до сих пор в большинстве справочников говорится о том, что производство горчичного масла впервые было налажено сарептскими немцами. Однако в 1790-х годах именно Бекетов был награжден золотой медалью Вольного экономического общества «за модель мельницы, за распространение посевов горчицы и за совершенствование технологической выработки масел».
Литература
1. Акберов, А. Почему бы не у нас? /А.Акберов //Веч. Волгоград. – 2000. – 21 апр. – С.19.
2. Волгоградская область-2001: науч.-попул. альбом. Кн.2. – Волгоград, 2001. – С. 83.
3. Знаменитые россияне XVIII - XIX веков: Биографии и портреты /по изд. вел. кн. Ник. Мих. «Русские портреты XVIII и XIX столетий. – СПб.: Лениздат, 1996. – С. 118 – 120.
4. Мухина, С.Л. Н.А.Бекетов: Отрада и Сарепта /С.Л.Мухина //Беседуя о славной старине: сборник. – Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1989. – С. 18 – 19.
5. Словарь русских писателей XVIII века. Вып. 1 (А – И) /АН СССР: Ин-т рус. лит. – Л.: Наука, 1988. – С. 75 – 76.
svetoch31.livejournal.com
|
Никитская церковь в Волгограде
г. Волгоград город, Абганеровская улица, 10-а.
В 1763 году один из приближенных Екатерины II – Никита Афанасьевич Бекетов – был назначен астраханским генерал-губернатором. Царицын в то время входил в состав Астраханской губернии, и поэтому императрица пожаловала вновь назначенному губернатору земли в его окрестностях. На них Бекетов поселил своих крепостных крестьян, и образованное им село, расположенное в местах, изобиловавших рыбой, фруктами, назвал Отрадой. Вскоре рядом с Отрадой появилась деревня Хохловка.
В Отраде Бекетовым был построен роскошный дворец. Но до нашего времени дошла лишь домовая церковь. При церкви существовала школа грамотности и церковно-приходская школа. Эта церковь действует и поныне и представляет собой самый древний памятник русской архитектуры Волгограда, дошедший до нас.
Церковь расположена на площади, на озелененном участке, обнесенном металлической оградой. Она была построена в 1782–1795 гг. в честь Святого Никиты Исповедника, считавшегося небесным покровителем Никиты Бекетова. Весь нижний этаж здания каменный, отделанный штукатуркой, купол деревянный. Для возведения церкви был специально построен кирпичный завод. План церкви традиционен для конца XVIII в. Над западным входом расположена колокольня, которая завершается восьмигранным шатром. Редко встречающаяся объемная композиция состоит в том, что главный купол находится не над центральной частью храма, а над алтарной, что ранее не встречалось.
В целом Никитская церковь - это образец усадебного храма в стиле зрелого классицизма.
В годы войны пострадал церковный купол, который был восстановлен, а сам храм в 50-е гг. был заново расписан московскими художниками. Росписи на библейские темы в интерьере церкви неоднократно подновлялись (последний раз - в 1987 г.)
monument.volgadmin.ru
Свято-Никитская церковь - одна из немногих на территории современного г. Волгограда, которая пережила советское время и сохранилась до наших дней. Церковь была построена на средства Астраханского генерал-губернатора Никиты Афанасьевича Бекетова в конце XVIII века.
С проблемой более точной датировки строительства храма сталкивались все, кто обращался к его истории. Одним из первых пытался разрешить её более ста лет назад известный исследователь нашего края А. Н. Минх. В «Историко-географическом словаре Саратовской губернии» он писал: «По сведениям волостного правления Никита Афанасьевич Бекетов построил в 1782 году в Отраде церковь во имя св. Никиты Исповедника, в честь своего ангела, но по архивным документам («Труды» Саратовской ученой архивной комиссии 1893 года – вып. 2, с. 106) показано, что Никитинская каменная церковь в селе Отрада построена в 1795 году, следовательно, принимая во внимание время кончины Бекетова 9 июня 1794 года, вероятно, эта церковь была начата лишь при нем, освящена же в 1795 году, вскоре после его смерти...».
Первоначально храм был построен в форме базилики. Вдоль стен в два ряда на небольшом расстоянии друг от друга располагались окна, благодаря чему вовнутрь поступало много света. Фасады были окрашены в светло-желтый цвет.
В XIX – XX веках храм дважды перестраивался.
подробнее история Свято-Никитской церкви >>
|