vip-Волга

Сергей Дуюнов

vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области

Фанат «Битлз» научился делать лучшие в Волжском гитары по самоучителю

Сергей Дуюнов Вначале было слово. И слово было «Битлз». За спиной у Сергея Дуюнова фото ливерпульской четверки, на носу собственноручно изготовленные очки («Как у Джона Леннона»), в руках – непрезентабельного вида книжица. «Это мой «букварь», – листает страницы умелец, – видите: нарисовано, как гитару делать, как – гусли, в общем, пособие по изготовлению музыкальных инструментов. Только я в него уже давно не заглядываю. Потому что умею все в сто раз лучше».

Путь в ремесло

Гитара как инструмент соблазнения барышень известна давно. Но лишь последняя треть прошлого века сделала ее использование повсеместным. Тенистые дворы, лавочки, портвешок и восхищенные взгляды поклонниц – что еще, спрашивается, нужно творческой личности. Сергей Дуюнов бренчал еще до армии. Позже устроился на АТИ, стал бас-гитаристом заводского ВИА «Резонанс», наипопулярнейшего в городе коллектива. Магазины в те поры торговали преимущественно «дровами» под этикеткой «электрогитара». Котировались гэдээровские инструменты, но достать их было непросто. Так что первую электрогитару Дуюнов сделал для себя. Но поиграть на ней толком не успел. Поддался на уговоры приятеля и продал за 600 рублей. А зарплата инженера тогда была сто двадцать. Есть над чем поразмыслить юноше, обдумывающему житье. Короче, до сих пор мастер собственного инструмента не имеет...
Целенаправленно вникать в ремесло Сергей начал в конце семидесятых. «У меня был только энтузиазм, да что-то сверху помогало», – говорит. Лет десять назад достиг «высшего пилотажа»: начал делать акустические гитары. Срок пришел. В комнате Дуюнова иконы на почетном месте – в углу напротив «битлов». Православный человек Сергей Петрович полагает, что всему на земле установлен свой срок. Было время – не пренебрегал умелец водочкой. А пару лет назад пришел срок. С тех пор ни-ни. За гитарами к Дуюнову едут из Волгограда, их звучание одобряют преподаватели института искусств, на них играют известные городские музыканты. Инструмент с именным дуюновским клеймом тянет баксов на 200-300. Но делал мастер и гитары попроще, для учеников «музыкалки». Изготавливал также и флейты. Но – не зацепило.

Подумаешь, Страдивари...

«А скрипки делать не пробовали?» – «Не-а, – мастер снимает со стены единственную в этом гитарном обществе скрипку, – это мне сувенир достался. Старинный, между прочим, инструмент: позапрошлого века. А что скрипка, изучил я ее строение: ничего особенного. И Страдивари этот хваленый... Еще неизвестно, как его инструменты звучали, когда он их делал. Столетия прошли – древесина уплотнилась. Теперь и говорят: «шедевр» Заморская фирма «Стенвей» хвастает, что доски, из которых она тачает рояли, пылились на складе пятьдесят лет. Дуюнов охотится за старинными пианино. Несколько его последних гитар рождены из поломанного рояля 1834 года издания. Как ему удается находить в Волжском такую рухлядь – загадка.
Хорошие гитары получаются из палисандра, красного дерева. Верхнюю деку – «лицо» инструмента – норовят сделать из резонансной ели. Сергей Петрович мечтает поработать с махогонией американской: «Понюхайте, правда же корицей пахнет, – сует он мне под нос терракотового цвета дощечку, – а то вот есть еще скрипичный клен...»
В какой-нибудь Канаде из кленовой доски сделали бы клюшку и давай крушить борта, ломать ключицы. Россияне – народ духовный. Сергей расслаивает кленовую доску на несколько частей, как будто расчленяет бездуховный канадский гамбургер. Смачивает, нагревает, придает форму.
Дощечки подбираются по тональности. В этом главная штука. У богемского бокала, у крышки от люка, у летящей мухи, у «Боинга-747» есть тональность. Тем более есть она у деревяшек, из которых делается гитара. Дуюнов музыкальных школ не заканчивал. Все по слуху. Чем дощечка тоньше, тем звук ниже. И надо, чтоб все части-дощечки гармонировали друг с другом, тогда звук инструмента будет глубоким и длительным.

«Пощупайте ей ребра»

Гитара, как известно, испанка по рождению. В конце 19 века Антонио Торрес канонизировал ее женственные формы. Волжский умелец внешность своих созданий особо не модернизирует, другое дело – внутреннее строение. «Просуньте руку внутрь и пощупайте ей ребра», – наставляет Дуюнов. «Нутро» гитары изобилует планочками разной ширины, расположенными под различным углом.
– Тут уж мои секреты, как эти ребра располагать, как «натягивать», – радуется мастер. – Есть, конечно, общие правила, но им следуй – и инструмент получится «общий», как штамповка в магазине.
– Не планируете делиться своими секретами? Есть у вас ученики?
– Приходили пару раз какие-то мужики. Все выспрашивали. Я таких не люблю. Пацаненок прибежал: научите. Я ему дал задание для испытания. Больше не приходит. Не знаю, можно ли этому научить. Но что-то подсказать, помочь я бы хотел. Чтоб ребята не повторяли моих ошибок.
Гриф гитары принято делать из черного дерева. Штука это жутко дорогая. Можно, конечно, использовать нашу родимую грушу, но это уже не то. Чтоб инструмент играл на солнце и вообще играл, его кроют лаком.
На создание одной гитары у Дуюнова уходит месяц. Иногда он же делает «квартиру» для своего детища. Хранить гитару, убежден Сергей, следует исключительно в жестком футляре. Нынешнее гитарное изобилие его ремеслу не мешает. Разве что иногда принесут на «доработку» дешевенький ширпотреб. Тут уж приходится помучиться. «Проще порой сделать новую гитару, чем реставрировать старую или доводить до ума штамповку». Недавно Дуюнов вознамерился создать галерею фотопортретов своих покидающих дом созданий. «И как я раньше не додумался, – говорит. – Уже бы, наверное, полстены фотками оклеил».

Ирина БЕРНОВСКАЯ («Неделя города»).
Фото Максима КУЧЕРОВА

Hosted by uCoz