vip-Волга

Чехов Юрий Викторович

vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА

группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ

Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ

Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА

Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС

Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ

Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА

Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 

  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области

Чехов Юрий Викторович: биография

Чехов Юрий Викторович
Чехов Юрий Викторович

Бывший глава администрации - мэр г. Волгограда (1991-2003).

Родился 11 ноября 1947 г. в г. Сталинграде (Волгоград).

Окончил Волгоградский политехнический институт по специальности "инженер-механик" в 1976 г.;
Трудовую деятельность начал в 1964 г. слесарем на Волгоградском заводе "Баррикады"; работал главным инженером, 1981-1988 - директором Волгоградского областного автотранспортного предприятия.

В 1988-1991 - председатель исполкома Советского районного Совета г. Волгограда;
В 1990 г. избран председателем городского Совета народных депутатов. В 1991 г. был назначен главой Администрации г. Волгограда;
в декабре 1993 г. был избран депутатом Совета Федерации Федерального Собрания РФ первого созыва (1993-1995), являлся членом Комитета Совета Федерации по вопросам безопасности и обороны;
в октябре 1995 г. был избран главой Администрации г. Волгограда при поддержке блока "За народовластие и социальную справедливость", в октябре 1999 г. вновь победил на выборах мэра города;
В июне 2003 г. подал в отставку и был освобожден от должности мэра Волгограда;

После отставки возглавил многопрофильный бизнес, управляемый компанией «Ритм»: от ритейла до производства макаронных изделий.

Избирался членом Федерального совета Партии российского единства и согласия (1994), но активного участия в ее деятельности не принимал;

Женат, имеет двух дочерей;
увлечения: бокс, плавание, футбол, рыбалка.

ГРАДОНАЧАЛЬНИК: ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

ДЕЛОВОЕ ПОВОЛЖЬЕ №038 29/09/99

Чехов Юрий Викторович, 51 год, глава администрации Волгограда.

Работал слесарем в ПО <Баррикады> и на заводе <Ахтуба>. Окончил Волгоградский политехнический институт. Около года работал начальником отдела проектно-технического бюро, потом 12 лет работы в автоколонне № 1540, сначала в должности главного инженера, затем 7 лет директором. В 1988 г. стал заместителем председателя, а потом и председателем Советского райисполкома, затем возглавил городской совет. В 1991 году был назначен председателем горисполкома, а в 1995 году избран главой администрации города.

У каждого человека есть рубежи, подходя к которым, он оглядывается назад, дает себе и, если нужно, другим отчет, что сделано, а потом строит планы на будущее. Такая веха у мэра любого города — очередные выборы. Проблем в городском хозяйстве много всегда. Этим сегодня пользуются 5 кандидатов на должность главы администрации Волгограда, ругая власть и раздавая обещания исправить положение. Труднее всех выступать со своей предвыборной программой шестому кандидату — действующему мэру Юрию Чехову. Любое его обещание может восприниматься в штыки: где был раньше, почему не сделал до сих пор? Но что же он сделал?

«ЭТО НАША С ТОБОЙ ЗЕМЛЯ, ЭТО НАША С ТОБОЙ БИОГРАФИЯ»

Родился Юрий Викторович в Астрахани, но считает себя коренным волгоградцем. Здесь жили его предки, да и сам он здесь вырос. Здесь учился, отсюда ушел в армию, здесь начинал свою трудовую биографию. Его отец — офицер, мама — врач. Она и сегодня живет в Волгограде, а отец умер рано: сказались фронтовые ранения и пристрастие к алкоголю. Поэтому Юрий Викторович не любит спиртного, о чем он неоднократно говорил публично. Занимался спортом: плавание, каратэ, бокс. О его стиле каратиста нам ничего не известно, но видевшие его на ринге замечают: стиль боя у него довольно пассивный, зато удары всегда очень резкие и неожиданные.

Биография у Юрия Чехова настоящая советская: не закончив десятилетку, пошел слесарем на завод, потом армия. После службы, работая слесарем же, окончил вечернюю школу, поступил в политехнический. Тут началась его карьера: он возглавил студклуб. Тогда все тесно связывали с идеологией и без разрешения партии шагу нельзя было ступить. Но уж если тебя однажды приняли, то не бросали.

Эта поддержка в совокупности с личными качествами и привели Юрия Викторовича в неполные 30 лет на пост главного инженера автоколонны. После ухода на пенсию директора вопрос о новом руководителе не стоял: кандидатура была одна. За 7 лет работы директором Чехов оставил о себе добрую память. Но партии требовались кадры на более высоких руководящих постах. И в 88–м будущий мэр с его замечательной анкетой становится зампредом, а через несколько месяцев и председателем Советского райисполкома. Еще около двух лет понадобилось Юрию Викторовичу, чтобы перебраться в другое кресло — председателя теперь уже выборного органа, городского совета. Но законодательная работа была ему не по душе, он стремился к исполнительной власти. В 91–м кандидатура Чехова устроила депутатов горсовета всех мастей. На альтернативной основе его выбрали главой городского исполкома.

ТАЙНЫ ДРУЖБЫ

Накануне своего избрания градоначальником Чехов часто повторял, что не хочет быть ни в какой партии. Во время путча 91–года он счастливо избежал обнародования своей позиции: был на курорте, приехал, когда уже все было ясно. После запрета КПСС вопрос о его партийной принадлежности решился сам собой. Тогда он хотел быть нейтральным, без давления «товарищей по партии», какой бы она ни была. Этот талант — «поддерживать, не поддерживая» — он блестяще развил в будущем. Чехов любит при каждом удобном случае подчеркивать, что он «не политик, а хозяйственник», но тут он лукавит. Конечно, политик. Причем очень тонко умеющий выстраивать систему сдержек и противовесов. Например, функции его замов, как правило, очерчены весьма приблизительно, что позволяет мэру играть роль арбитра, не боясь конкуренции со стороны подчиненных.

В начале 90–х, когда номенклатурные кадры, брошенные КПСС на произвол судьбы, не знали, как дальше командовать, люди типа Чехова воспринимались как руководители новой формации. Молодой, обаятельный, умеющий хорошо говорить без бумажки, он казался именно тем лидером, кто сможет управлять кораблем в бушующем море. В то время он действительно с энтузиазмом взялся на работу. В первые месяцы он старался принять всех жаждущих попасть к нему в кабинет. В приемной иногда собиралась довольно внушительная толпа. Потом этот бурный поток удалось несколько урегулировать. Общение с избирателем Чехов стал чаще вести с помощью СМИ. Например, он ввел в традицию городские планерки, на которых всегда сидел лицом к телекамере, а его команда — заместители, руководители важнейших подразделений администрации — располагалась рядом или даже за его спиной. И если Чехов кого–то ругал, то делал это прямо в глаза телезрителям. О том, чтобы это выглядело достаточно драматично, позаботилось специально созданное им муниципальное телевидение.

Но вернемся к независимости. Безусловно, Чехову это удалось. Он долгое время ни к кому открыто не примыкал. Гибкий, по–хорошему изворотливый, он умудрялся со многими поддерживать добрые отношения. Взять, к примеру, коммунистов. Они не были против него в 91–м, и Юрий Викторович без проблем стал председателем горисполкома. В следующие 8 лет, за исключением последних месяцев, горожане не слышали сколько–нибудь серьезной критики Чехова из уст членов этой партии. Даже то, что на выборах мэра в 95–м КПРФ не выставила своего кандидата, что сыграло на руку Юрию Викторовичу, говорит в пользу такой «дружбы». Но и демократически настроенная часть горожан видела в нем выразителя своих интересов. Так он и взошел на городской олимп, поддерживаемый со всех сторон.

ПОПЕРЕД БАТЬКИ В ПЕКЛО

К середине 90–х в России начались всеобщие выборы. Избирать мэров пока было не обязательно, можно было потянуть или, наоборот, поспешить. В 95–м Юрий Викторович решил поспешить. У тогдашнего губернатора Ивана Шабунина на этот счет были свои соображения. Для него предпочтительнее было провести выборы губернатора и мэра одновременно. Почему — вряд ли надо подробно объяснять. То, как яростно Лужков отбивается от идеи досрочных президентских выборов, совмещенных с мэрскими и думскими, доказывает преимущества такого совмещения для его инициатора. Но Чехов сумел уговорить Шабунина. Результатом договоренности стало джентльменское соглашение. Шабунин поддерживает намерение Чехова провести выборы мэра в 95–м, а Чехов не мешает Шабунину на губернаторских выборах в 96–м. При таком раскладе оба без особых проблем сохранили бы свои посты.

Люди, жившие недалеко от здания мэрии, часто видели в последние дни перед заветным воскресеньем, когда решалась судьба участвовавших в предвыборных баталиях, как Юрий Викторович прогуливался по улице. Вероятно, таким образом он снимал нервное напряжение. Поводы для этого были. Но, надо сказать, к выборам Чехов подготовился отлично. С местной организацией КПРФ у него было соглашение: он «отдает» им горсовет (тогда он еще назывался думой), они не выдвигают своего кандидата в мэры. Соглашение сработало. Первым поздравить новоиспеченного мэра приехал Шабунин. А через год среди претендентов на кресло губернатора появилась фамилия Чехова.

Губернаторские выборы 96–го года — год окончательного крушения романтизма в политической жизни Волгоградской области. Ситуация, сложившаяся тогда, обескуражила приверженцев либеральных идей. Шабунин, имевший по предварительным раскладам гораздо более предпочтительные шансы, проиграл во втором туре коммунисту Николаю Максюте. Была ли в том заслуга Чехова? Не выстави он тогда свою кандидатуру, как и обещал, второго тура, вероятнее всего, не потребовалось бы.

Но свое обещание он не выполнил. Причем мотивация была неожиданной: «Меня утрамбовали, — признался он оскорбленному в лучших чувствах Шабунину, — в администрации президента». Так, по словам губернатора, он объяснил ему нарушение джентльменского соглашения, а своим избирателям — что спустя год после того, как они его выбрали, он уже решил их покинуть.

На этих выборах он занял непочетное третье место. И навсегда стал заложником своей поспешности. Теперь мэрские выборы на год опережают губернаторские, что очень осложняет его собственные перспективы. Если Чехов побеждает на нынешних выборах, через год горожане могут не простить ему того, что он опять бросается в бой за кресло губернатора. Если не побеждает, с таким грузом идти на новые выборы непросто. Да и чем занять себя на целый год, чтобы избиратель не забыл?..

Тем не менее Чехов и тогда взял свои политические дивиденды. На мэрских выборах ему немало крови попортил выдвиженец «от военных», за которым, по общему мнению, стоял 1–й зам Шабунина Лев Кириченко. С ним у Юрия Викторовича и так было немало конфликтов. Да еще народная молва рассматривала Кириченко как официального преемника Шабунина на губернаторском посту. И это было довольно серьезно. Кириченко обладал не меньшим набором положительных качеств, чем сам Чехов: тоже молод и обаятелен, был мэром промышленного города Волжского, к тому же благодаря работе в областной администрации мог считаться лучшим, чем Чехов, знатоком сельских проблем. Как развивалась интрига, доподлинно не известно. В общем, Шабунин накануне выборов 96–го убрал из своей команды Льва Кириченко. Конфликты городской и областной администраций на этом не прекратились совсем, но все же несколько смягчились.

ДЕЛОВОЕ ПОВОЛЖЬЕ №038 29/09/99

Hosted by uCoz