vip-Волга

Михаил Шолохов в Волгоградской области

vip-Волгоград:  Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История
 ТОП: МУЗЫКА


группа PLAZMA
Роман Черницын,
Максим Постельный


Ирина Дубцова

Александра Пахмутова

Сергей Сарычев

София Тайх

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: КИНО и ТВ


Татьяна Веденеева

Вера Сотникова

Татьяна Ташкова

Елена Степаненко

Ирина Апексимова

больше  звезды шоу-бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: СПОРТ


Елена Исинбаева

Роман Павлюченко

Евгений Алдонин
и Юлия Началова


Максим Бузникин
и Алина Кабаева


Максим Опалев

больше  звезды спорта Волгограда и области 

 ТОП: ПОЛИТИКА


Николай Максюта

Роман Гребенников

Алевтина Апарина

Олег Михеев

Олег Савченко

больше  звезды политики Волгограда и области 

 ТОП: БИЗНЕС


Роман Созаруков

Юрий Сударев

Виктор Азаров

Имамверди Джафаров

Владимир Осьмаков

больше  звезды бизнеса Волгограда и области 

 ТОП: УНИКУМЫ


Светлана Панкратова - самые длинные ноги в мире

Владимир Головлев - всегда ходит без одежды

Николай Агарков - художник без рук и ног

Михаил Гольдреер - первый в мире нарастил ноги

Геннадий Белимов - охотник за инопланетянами

больше  удивительные люди Волгограда и области 

 ДОСКА ПОЧЕТА


Почетные граждане Волгограда

Почетные граждане Волжского

Почетные граждане Камышина

Почетные граждане Волгоградской области


 


  Искусство

  Силовики

  Религия

  Хобби

  Наука и образование

  История Волгограда

  Путешественники
о Царицыне


  Памятные даты Волгоградской области

Михаил Шолохов
Михаил Шолохов

Михаил Шолохов в Камышине и Николаевске Волгоградской области

Во время Великой Отечественной войны в Николаевске Сталинградской области некоторое время жил Михаил Шолохов. Здесь он начал свой роман "Они сражались за Родину".

Михаил Александрович Шолохов (11 мая (24 мая) 1905, область Войска Донского — 21 февраля 1984) — русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 г. — за роман «Тихий Дон»), классик русской литературы.


Малюта, Е. От донских до заволжских степей // Правда. – 2005. – 5 сент.

В советское время Шолохов и Дон стали словами-синонимами. Но с именем писателя связана еще и могучая русская река Волга, о чем до сих пор исследователи литературы, биографы, историки предпочитают говорить мимоходом-мимолетом. Однако есть еще народная память, которая, как оказывается, бывает покрепче исследовательской. И это неудивительно: у нее своя матрица сознания, базирующаяся на почвенности и укорененности. Такое национальное явление, как Шолохов и его творчество, проросло своими корнями в волжскую землю так глубоко, что по истечении 60 лет неожиданно дало свои всходы: группа подвижников решила самостоятельно создать Музей М. А. Шолохова в городе Николаевске Волгоградской области — в том доме, где проживали Шолоховы в 1942 году. Дом этот, в котором до и после войны располагался детский сад, чудом сохранился. В лихолетье рыночных реформ он оказался заброшенным: новые кремлевские правители все сделали для того, чтобы как можно меньше на свет рождалось русских людей…

ПЕРИОДИЧЕСКОЕ пребывание Михаила Александровича Шолохова на Волге охватывает довольно большой срок — с июля 1941 по апрель 1944 года. Его волжский период жизни в шолоховедении представлен скупо и противоречиво. Исследователи почему-то всегда старались говорить о тех временах писателя, которые больше всего связаны с созданием его произведений. Понять их нетрудно. Но для истинных почитателей таланта великого художника важно все, что связывало его не только с творчеством, но и с активной общественной деятельностью, местами пребывания. Личность и творчество Шолохова нерасторжимы, взаимосвязаны, представляют собой единое целое. Такое можно сказать лишь о немногих властителях дум человеческих. Местная районная газета “Заволжье” установила более-менее точное время появления Михаила Александровича в некогда знатной волжской слободе малороссийских чумаков — городе Николаевске Сталинградской области, что напротив Камышина.

Газета опубликовала полученное из Одессы письмо бывшего секретаря райкома ВЛКСМ Анастасии Петровны Гурбенко. Ему цены нет. Вот что написала жительница Одессы: “В один из дней мне позвонил первый секретарь райкома партии Н.А. Борисов и сказал, чтобы я собралась для поездки в Барановербенский куст (60 км в сторону от левобережья Волги.— Е. М.), где тогда были четыре немецких колхоза. Когда я пришла к нему в кабинет, там уже был М. А. Шолохов, которому я была представлена.

И мы поехали. Насколько мне помнится, эта поездка была связана с подготовкой переселения немцев с этих мест. В период пребывания в Барановербах я проводила комсомольские собрания. Борисов и Шолохов проводили свою работу с руководством колхозов и секретарями партийных организаций.

На обратном пути Борисов помог мне уговорить Шолохова встретиться с комсомольским активом. И такая встреча состоялась. Шолохов был прост в обращении и очень искренно рассказывал о боях на фронтах войны.

Это было или в конце июля, августа или в начале сентября 1941 года”. Известно, однако, что первый секретарь Николаевского райкома ВКП(б) Н. А. Борисов вместе с другими пятью работниками партийного аппарата ушел на фронт в июле— августе 1941 года. Значит, воспоминания А. П. Гурбенко следует отнести к этому периоду.

Причины появления в то время М. А. Шолохова в Заволжье пока неизвестны. Требуется специальное исследование... Но одна из причин, видимо, кроется в том, что малороссийский говор жителей в прошлом слободы эльтонских солевозчиков, ее архитектурная схожесть с казачьими станицами, пойма Волги, напоминавшая пойму Дона, пришлись по душе писателю. Так что эвакуация всей семьи Шолоховых в середине октября 1941 года именно в город Николаевск на Волге, когда гитлеровские войска рвались в сторону Дона, была не случайной. Естественно, Михаил Александрович не мог оставаться долго в семье — его звал к себе фронт, от него ждали с нетерпением военных корреспонденций газеты “Правда”, “Красная звезда”, Совинформбюро, которое находилось некоторое время в Куйбышеве (Самаре).

Именно в этом городе в феврале 1942 года чуть было не погиб писатель, находившийся на борту бомбардировщика, потерпевшего при посадке катастрофу. Все пассажиры погибли, а Шолохов чудом остался живым, получив сильнейшую контузию. По свидетельству старшей дочери Светланы Михайловны, после авиационной катастрофы отец пробыл на лечении в семейном кругу в городе Николаевске несколько месяцев. У исследователей это время пребывания писателя в тылу до сих пор не вызывало интереса. Однако в памяти николаевцев оно оставило глубокий след. Михаил Александрович встречался неоднократно с местным партийным активом, колхозниками, выступал перед воинскими частями, проходившими маршем через Николаевск в сторону Сталинграда, перед кавалеристами, курсантами летной школы. Многие николаевцы общались с ним. Живы до сих пор некоторые свидетели тех встреч. Брал он книги в районной библиотеке, даже бывал на рыбалке и охоте.

Вот как вспоминает о писателе старожил города Николаевска, музыкальный педагог Павел Иванович Марченко:

“Хорошо помню Михаила Александровича. По вечерам он выходил во двор, где по сторонам дорожки были установлены скамейки. Писатель любил сидеть здесь один. Скорее всего, это были осенние месяцы, потому что на нем был темный свитер. Что еще привлекло наше мальчишеское внимание, так это орден Ленина, который был прикреплен на груди: сидел он на красной прокладке и оттого был хорошо виден издалека. Как-то незаметно завязалось наше знакомство, и мы, мальчишки, время от времени стали нарушать уединение Шолохова. Набегавшись и наигравшись, подсаживались к нему, просили рассказать что-нибудь о войне, к тому времени она была уже совсем близко… В руках у дяди Миши всегда была курительная трубка. Иногда курил, но чаще покусывал ее или просто держал. Но без трубки я его не помню. Темы бесед были не только о войне. Однажды он стал нам рассказывать о революции, о казачестве. Подробности того разговора стерты временем, но знаю точно: впервые слово “казак” я услышал из уст Михаила Александровича. Позже, при чтении “Тихого Дона”, этот эпизод наших бесед вспоминался не раз”.

В канун 100-летия со дня рождения великого классика отечественной и мировой литературы николаевская районная газета “Заволжье” поместила немало интереснейших публикаций и исследований о М. А. Шолохове. Один из материалов, заслуживающих особого внимания, свидетельствует о том, что знаменитый рассказ “Наука ненависти” был написан именно в городе Николаевске. (22 июня 1942 года его опубликовала газета “Правда” — главный в то тяжелое время орган печати страны).

Так вот, украинский писатель Степан Иванович Олейник работал во время войны корреспондентом газеты “Сталинградская правда”. Ее эвакуированная редакция, как и ряд областных органов власти, базировалась в 1942 году в городе Николаевске. Впоследствии С.И. Олейник стал кавалером двух орденов Ленина, лауреатом Государственной премии СССР, депутатом Верховного Совета СССР шестого и седьмого созывов. В июне 1942 года Степан Олейник встречался с М.А. Шолоховым в Николаевске, о чем он потом и написал в 1977 году.

Вот отрывок из его воспоминаний: “Присели на лавочку. Михаил Александрович расспросил меня про Сталинград, отдельно о работе того завода на окраине города, который ремонтирует “пораненные” в боях танки и снова отправляет их на фронт. Спросил, давно ли я работаю в редакции. На высоком столике стояла пишущая машинка, а в ней лист бумаги. Я заметил, что это была наполовину отпечатанная девятая страница. Значит, я пришел в тот момент, когда Михаил Александрович заканчивал работу над рукописью.

Чтобы не отнимать у него много времени, я обратился с просьбой:

— Дайте что-нибудь для “Сталинградской правды”, Михаил Александрович!..

Он помолчал, подумал и сказал:

— Просьб так много, что я не знаю, как быть…— и достал что-то из верхнего кармана пиджака и подал мне:

— Вот такую же точно просьбу получил, читайте!

И я прочитал телеграмму-молнию на бланке со словом “Правительственная”.

Я до сих пор помню текст этой телеграммы: “Дорогой Михаил Александрович, поддерживаю ходатайство редакции журнала “Лайф”, которая обращается к Вам с просьбой прислать ей материал с фронта военных действий. Желаю здоровья, новых успехов. С приветом, посол СССР в США М. Литвинов”…

— Необходимо еще и в “Правду” послать, и себе оставить, а я вот только что отпечатал три экземпляра! — Михаил Александрович развел руки и усмехнулся.

А потом он сказал:

— Отказать “Сталинградской правде” никак не могу! Хорошо, попрошу Марию Петровну (супруга писателя.— Е.М.) еще раз перепечатать…

Вынув из пишущей машинки девятую страницу и посмотрев копию, он подписался и протянул мне свой знаменитый рассказ “Наука ненависти”, написанный в канун годовщины начала второй мировой войны.

От радости я не находил слов благодарности за такое внимание к нашей газете! Прощаясь, Михаил Александрович проводил меня до самой калитки”.

Свидетельство это для николаевцев, да и не только для них, — целое открытие. Рассказ “Наука ненависти” стал известен всему народу СССР и произвел ошеломляющее впечатление, вызвал волну ненависти к захватчикам, всколыхнул чувство небывалого патриотизма…

Михаил Александрович вместе с семьей покинул город Николаевск в конце июля, по другим свидетельствам — в августе или в начале сентября 1942 года. Но известно, что в сентябре того же года он выступал на пленуме Николаевского райкома партии. Переехали Шолоховы в город Дарьинск Уральской области. Затем осенью 1943 года вновь оказались на берегах Волги — в Камышине.

Еще в середине 2003 года глава администрации Николаевского района коммунист А. И. Ткаченко, главный редактор районной газеты “Заволжье” Е. С. Богатырева и автор этих строк, столичный журналист и их земляк, задумали реализовать идею создания Музея М. А. Шолохова в городе Николаевске — в том доме, где проживали его семья и сам писатель. Идея была безоговорочно поддержана генеральным директором ООО “ЛУКойл- Нижневолжскнефть” Н. М. Николаевым, который принял решение полностью и безвозмездно реставрировать шолоховский дом к середине июля 2004 года, то есть не дожидаясь шолоховского юбилея...

Газета "Правда"

Михаил Шолохов

Михаил Александрович Шолохов (11 мая (24 мая) 1905, область Войска Донского — 21 февраля 1984) — русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе (1965 г. — за роман «Тихий Дон»), классик русской литературы.

Во время Великой Отечественной войны в Николаевске Сталинградской области некоторое время жил Михаил Шолохов. Здесь он начал свой роман "Они сражались за Родину".


Михаил Шолохов. Биография

Михаил Шолохов в Волгоградской области

Михаил Шолохов Судьба человека кратко

Федор Дмитриевич Крюков

Русский писатель, казак, участник Белого движения.

Родился 2 (14) февраля 1870 года в станице Глазуновской Усть-Медведицкого округа Области Войска Донского (ныне Серафимовичского района Волгоградской области).

Некоторые исследователи считают его автором «первоначального текста» романа М. А. Шолохова «Тихий Дон».

Федор Крюков. Биография


Hosted by uCoz