Игорь Вячеславович Растеряев (10 августа 1980, Ленинград, СССР) — российский актер театра и кино, автор и исполнитель песен. Популярность Игорю Растеряеву принесла песня «Про комбайнеров» о жителях хутора Раковка Волгоградской области.
Видеозапись, выполненная на мобильный телефон, была размещена на портале YouTube в феврале 2010 года. По состоянию на 14 декабря 2010 года первоначальный ролик на YouTube просмотрен более одного миллиона раз, став одним из наиболее успешных видео в Рунете. Всего же видеоролики с песнями в исполнении Растеряева («Русская дорога», «Казачья песня», «Ромашки», «Раковка» и др.) собрали только на YouTube на середину декабря 2010 года более 2 миллионов просмотров.
Игорь Растеряев комбайнеры
Петелин Герман, «Собеседник №48», 14 декабря 2010 г.
Игорь Растеряев:
– Я вырос в Питере. Но мой отец родом с хутора Раковка Волгоградской области, поэтому я каждое лето ездил и езжу туда отдыхать. Жизнь моя делится на городскую и хуторскую. Там, в Раковке, у меня полно друзей, и все мои песни – про них и для них. Еще для Лёхи, для Вовы Буравлева, а не для интернет-рейтингов.
– Вова с Лёхой – комбайнеры?
– Нет, Лёха родом из Москвы. Но он также ездил в Раковку к дядьке, там мы и познакомились. С 12 лет дружим, на рыбалку на хутор вместе ездим. А Володя – сосед мой по даче. Песню про комбайнеров я еще в 2008 году написал, и первыми ее услышали как раз мои хуторские друзья. Я и не предполагал, что она пойдет дальше в народ. И вот год назад сидели мы на кухне, и мой товарищ Алексей Ляхов попросил: «Сыграй Вове песню про комбайнеров». Я сыграл, Лёха снял все на мобильный телефон и выложил запись в Интернет. Ее там не сразу заметили, за полгода ролик посмотрели человек сто. А в августе запись попала на глаза кому-то из видных блоггеров – и понеслось. За три дня 300.000 просмотров.
Игорь Растеряев песни
Ирина Смирнова, «Свободная Пресса», 1 января 2010 года
«СП»: – А давно вы пишете стихи и песни?
- Началось все с песен, посвященных моим друзьям, которые, как зачастую все искреннее, содержали в себе элементы ненормативной лексики, поэтому я никогда их особенно не афишировал. Были это песни для узкого круга, про наши чисто дела, посвященные отношениями полов взрослеющих тинейджеров и всего такого. Когда написалась песня «Комбайнеры», вместе с ней из интернета посыпалось все, что было до этого. В том числе то, что я бы сам никогда не выложил. Сейчас на больших концертах я воздерживаюсь от этих матерных песен – не потому что они плохие, они хорошие и очень честные, – но неудобно мне материться при большом количестве народу. Ну, если считать эти песни началом творческого пути, – года четыре их пишу, может быть, так. Песня «Комбайнеры» – четвертая. Потом «Ромашки», «Казачья» – они в душе-то зрели давно, еще год-два назад. А написались сейчас подряд. Были мелодии какие-то в загашнике. Отрывками. Кусочками. Были мелодии и темы. Не было слов. Не было законченной формы.
«СП»: – Такая бешеная популярность родилась…
- Из гармошки «Чайка».
«СП»: – Откуда такая шикарная гармошка?
- У меня пять гармошек. Кто-то дарил, что-то покупал, ту, которая сейчас в концертах, красная, в комиссионке купил. На которой «Комбайнеров» мы записали – это дядьки моего из Раковки.
«СП»: – Что за книга вышла у вас в Германии?
- В 19 лет в 1999 году нарисовал книжку-альбом графики, называется «Волгоградские лица», состоит из трех разделов, и в каждом маленькие рассказики. Первый рассказ про природу: поля, леса, лесопосадки, степи, балки… Второй – непосредственно про моих друзей – комбайнеров, трактористов, пастухов, дембелей. И третий раздел – «саранча» – и не про природу и не про конкретных людей, а про то, что там происходит. Какие-то истории. Попытка описать их. Так что моя тема не изменилась: там в книжке на первом же развороте комбайнеры сидят.
Эта запись песни «Про комбайнеров» сделала Игоря Растеряева знаменитым. Автор ролика Алексей Ляхов. Ролик снят на мобильный телефон. Место съемки – хутор Глинище Михайловского района Волгоградской области.