VIP-персоны Волгограда и области:

Алексей ХАВИНСОН

 Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История Волгограда

Алексей ХАВИНСОН

Алексей Юрьевич ХАВИНСОН родился в 1970 году в Волгограде.
Генеральный директор предприятия «РегионСнаб».
Директор благотворительного фонда «Волгоградский» при Общественной палате Волгоградской области.

Ведет активную общественную деятельность в Волгограде и Среднеахтубинском районе.
Представляет такие известные предпринимательские объединения, как Волгоградская торгово-промышленная палата, «ОПОРА России», «Деловая Россия» и клуб «Деловое Поволжье».
Награжден почетным знаком «Воинская доблесть» и медалью «Генерал армии Маргелов».


Алексей ХАВИНСОН
Алексей ХАВИНСОН

Хавинсон нашего времени

Областные вести, 24.08.2007 г.

События 90-х годов прошлого века поломали не одну судьбу. Хоть и говорят, что человек может приспособиться ко всему, но все-таки трудно было закоренелым жителям Страны Советов в один миг переквалифицироваться в капиталистов. Но, к счастью, смутные времена у нас завершились в сжатые сроки. За это время старые политики обнажили свою несостоятельность, новые демократы — незрелость. На смену им приходит новое поколение управленцев с настроем на созидание, поколение людей, прошедших хорошую школу жизни, многого достигших собственным трудом и продолжающих покорение новых вершин. В принципе корреспонденту «ОВ» не пришлось долго заниматься составлением образа героя нашего времени, поскольку недалеко, в Среднеахтубинском районе, нашлось его живое воплощение — молодой предприниматель и общественный деятель Алексей Хавинсон, по биографическим подробностям которого можно изучать историю СССР и России за последние десятилетия.

На ровном месте

— Алексей, говорят, невозможно начать большое дело на ровном месте, без связей и стартового капитала. Вы приехали из «ниоткуда» и тут же развернули кипучую коммерческую и общественную деятельность. Разве это возможно?

— Я родился в Волгограде. Но долгое время моя семья жила за пределами родного региона: сначала в Сибири, потом в Казахстане. В Волгоград вернулся в 1994 году, здесь меня никто, кроме бабушки, не ждал. Начинать пришлось действительно с чистого листа. До сих пор удивляюсь, как смог убедить немало людей в своей надежности. Однако был серьезный стимул для достижения невозможного — ответственность за благополучие матери и брата.

Приехал, увидел, как довольно стремительно деградирует наше село, и решил попробовать свои силы в сельском хозяйстве. В Октябрьском районе нашел 6 фермеров, убедил их в пользе сотрудничества, вместе мы организовали АО «Фермерсоюз». Под заказ вырастили горчицу, получили деньги, и я думал, что дело пошло на лад. Но при этом не учел некоторых особенностей российской ментальности. Одни аграрии, получив наличность, ушли в запой, другие решили вложить деньги в менее трудоемкий процесс «купи-продай». В итоге на следующий год работать было некому.

В 2002 году я создал «РегионСнаб», специализирующийся на ремонте, строительстве и поставке в Среднеахтубинский район угля. Появлению этого предприятия, естественно, предшествовала долгая работа по поиску партнеров, я провел немало переговоров с представителями администрации района, убедил в том, что наше сотрудничество принесет несомненную пользу, заключил договоры. Целью создания предприятия были: организация новых рабочих мест, поступление налогов и сборов в районный бюджет, оказание услуг, необходимость которых продиктована сложившейся ситуацией. Многопрофильность предприятия и, как следствие, дифференцированное распределение финансовых потоков позволяют утверждать, что созданная модель деятельности ЗАО «РегионСнаб» является удачной и перспективной.

О создании предприятия Алексей рассказывает, как о чем-то обыденном. На самом деле только опытным людям известно, насколько это тяжелый труд. Ни в Среднеахтубинском районе, ни в Волгограде предпринимателя Хавинсона никто не знал. Только природные коммуникабельность и способность убеждать помогли Алексею наладить контакты как с чиновниками, так и с московскими организациями-поставщиками. Надо заметить, в Волгоград Алексей приехал уже с серьезным опытом коммерческой деятельности. Проживая в Алма-Ате, он довольно продолжительное время был заместителем директора международной ассоциации «Содружество», объединявшей предприятия рыбной промышленности Казахстана, занимался налаживанием партнерских отношений и организацией поставок рыбной продукции во все страны СНГ, а также за границу. Алексей был одним из инициаторов и организаторов создания конкурса красоты «Мисс Казахстан» и Дома моды «San Bell» (ныне самого влиятельного и крупного в стране), был учредителем нескольких коммерческих структур.

Социальная почва для процветания

— Освоив коммерческий пласт пространства Среднеахтубинского района, вы стали заниматься совершенно невыгодными делами социальной направленности. Почему?

— Прибыль прибылью, а будущее и общая позитивная атмосфера в обществе важнее. Так уж меня воспитали, что я не могу спокойно смотреть на плачевное состояние нашего села, на то, как наши дети от безделья и недовоспитания превращаются в изгоев. Я чувствую ответственность за судьбу района и очень рад, что нашел много единомышленников, которые готовы вкладывать силы и деньги в подготовку социальной почвы для будущего процветания региона. За время работы оказана значительная адресная материальная помощь государственным структурам, отдельным организациям и частным лицам.

Оказывая благотворительную помощь организациям и жителям района, Алексей в конце концов пришел к выводу, что решать проблему нужно системно. Именно поэтому несколько лет назад молодой предприниматель откликнулся на просьбу нескольких спортсменов и стал учредителем общественной организации «Краснослободский городской спортивный клуб «Цунами». На собственные средства Алексей арендовал зал и купил необходимое снаряжение. Сейчас в клубе киокушинкай каратэ-до занимаются 210 детей и подростков, среди которых есть чемпионы Европы и России. Пятый год в Краснослободске проходят соревнования «Кубок Поволжья», которые собирают все большее число именитых и начинающих спортсменов со всей страны. Алексей — генеральный спонсор турнира.

— Ребят я решил поддержать еще и потому, что у киокушинкай каратэ-до есть философская база и моральная подоплека. Дети здесь воспитываются не только физически, но и психологически. Я уверен, что они составят костяк здорового нравственного общества района. Более двухсот парней из «Цунами» уже никогда не станут проблемными, а будут нашей гордостью. Кроме того, в настоящее время работаю над созданием благотворительного фонда для поддержки одаренной молодежи «Доброе дело».

А не так давно стал сопредседателем попечительского совета Волгоградского муниципального молодежного театра. Я всегда был заядлым театралом и поэтому с грустью наблюдал угасание классического театра в провинции. За год молодежный театр завоевал любовь волгоградцев и заслужил высокие оценки московских критиков. Я считаю, это тоже большой вклад в оздоровление общества.

— Алексей, а чем было продиктовано стремление оказать помощь армянской общине в Среднеахтубинском районе? Ведь это очень непопулярная мера с точки зрения местных жителей.

— Просто я увидел, что достаточно большое количество так называемого некоренного населения живет очень обособленно. Я лишен любых предрассудков и по сути являюсь космополитом. Осознавая, что только интеграция и ассимиляция помогут армянам стать полноправными членами российского общества, решил помочь им в этом нелегком вопросе. Я стал инициатором создания армянской общины в районе, помогал людям «акклиматизироваться» к непривычным традициям и законам общества. Люди не должны создавать государство в государстве и намеренно изолировать себя от внешнего мира. Необходимо чтить российские законы, но и забывать свою культуру нельзя. И в этом суть созидания. Конечно, мои действия вызывают нарекания со стороны коренных жителей. И я не устаю всем объяснять, что иного способа сохранить мир и гармонию в многонациональном государстве просто нет.

— Не будем отрицать очевидное. Национальная составляющая вашей фамилии – не самая популярная в России. Наверняка из-за этого возникало немало проблем.

— Предрассудки в нашем обществе были и, наверное, еще не скоро исчезнут. В советское время из-за этого я не мог поступить в столичные вузы. В Волгограде, когда я организовывал Фермерсоюз», один чиновник сказал: «Ну какой из тебя фермер с такой фамилией? Найди себе настоящего русского агрария, и дело пойдет». Действительно, должность директора в нашей организации занял человек с русской фамилией, а я оставался в тени. Фамилия Хавинсон досталась мне от прадеда по отцовской линии. Это были известные и уважаемые люди, много доброго и полезного сделавшие для нашей страны. Мне часто говорят: «Чтобы быть успешным, необходимо сменить фамилию». Ломать и крушить прошлое, предавать предков и искажать действительность — не по мне. Я рожден русской землей, дитя русской культуры и всегда считал, что сохранение памяти, истории и традиций — лучший фундамент для строительства будущего. Я горжусь своей фамилией!

Записала Ольга КРАСНОВА ( газета Областные вести Волгоград)

Ищу родное в новом

"Деловое Поволжье", 2007 г.

Еще есть:

Азаров Виктор

Сударев Юрий

Созаруков Роман

Николай Максюта

Роман Гребенников
Путь Алексея Хавинсона в родной город был долгим. Он появился на свет в Волгограде, хотя родители уже перебрались в Сибирь. Мама приехала сюда родить сына, а потом семья собралась в Ангарске (Иркутская область). Когда ему было 16 лет, переехали в Казахстан маме предложили работу в Алма-Ате. Поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации, откуда пошел в армию, служил в морской пехоте под Севастополем. После снова Киев, но обстановка в стране поставила под сомнение перспективы авиаинженеров, и он вернулся в Алма-Ату, где занялся предпринимательством. Был заместителем коммерческого директора Международной ассоциации «Содружество», объединявшей все рыбные предприятия Казахстана. Открывал отделение «Содружества» на Сахалине, занимался поставками рыбы по всему бывшему СССР и за границу. Принимал участие в создании Дома моды Казахстана шили костюмы для народных ансамблей, а на вырученные деньги разрабатывали новые модели одежды. Однако без знания казахского языка вести бизнес стало сложно, да и семейные обстоятельства потребовали возвращения в Россию.

В 1994 г. Алексей вновь приехал в Волгоград, где жила бабушка, и начал с нуля и бизнес, и жизнь. Он уже давно был старшим мужчиной в семье, и потому должен был сначала устроить маму, дать образование младшему брату... Так и получилось, что своя квартира появилась совсем недавно переехали весной, и еще не все в ней сделано. А до того были съемные квартиры Алексей подсчитал, их было 15, от Аллеи Героев до Спартановки, как дела шли. Мама живет в Подмосковье, брат в Москве. У Алексея была возможность уехать за границу, думал об Америке, и документы уже были готовы, но не смог два дня ходил кругами вокруг посольства и наконец понял: «Остаюсь».

И не сказать, чтобы держали большие деньги или налаженный бизнес. Дело шло трудно. По его истории можно изучать послереформенную политэкономию: сельхозпроизводство, нефтепродукты, поставки продовольствия из Молдавии и Украины... В 2002 году занялся строительством, ремонтом и поставками угля в Среднеахтубинский район. С самого начала работы в районе остро ощущал свою ответственность: в клубке социальных проблем разовая помощь похожа на попытку заполнить пруд ложкой. Так что А. Хавинсон стал учредителем Краснослободского спортклуба «Цунами»: арендовал зал, купил татами и все, что нужно. Сейчас в его клубе борьбой киокушинкай карате-до занимается две сотни детей, есть чемпионы Европы и России. Но главное не медали. «Тапочки с мышатами, детские слезы от радости победы и обиды поражения, взволнованные родители», ради этого стоило затеваться. И ради того, что дети из клуба становятся лидерами в своих классах не из-за силы, а из-за собранности, той спокойной уверенности в себе, которую дает спорт.

Деловое Поволжье



Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное  
Hosted by uCoz