Владимир Усатов

 ГЛАВНАЯ >>>    УНИКУМЫ >>>

Волгоградец Владимир Усатов шьет сапоги 120-го размера

Владимир Усатов Владимир Усатов уже давно обувает высокопоставленных чиновников и бизнесменов, а теперь собрался подарить эксклюзивные унты самому Путину Обувь, которую мы увидели в мастерской Усатова, в дорогом бутике не купишь. Над разработкой и пошивом эксклюзивных моделей Владимир трудится ночами, воплощая свои творческие идеи и… сны. Так появляются на свет туфли и сапоги с необычными узорами, оригинальными пряжками, косичками и прочими обувными наворотами.

- В этих сапожках один парнишка по подиуму бегал, высокую моду показывал, эти я на выставку в Москву возил, а вот казаки - для себя сшил. Круто? - спросил нас модельер.
- Еще как! - подтвердили мы и принялись рассматривать остальное кожаное богатство Усатова и расспрашивать о его обувном творчестве.

Сначала приснился сон

В начале 90-х Володя Усатов работал токарем на заводе, но попал под сокращение.
- И тут мне повезло: узнал, что недорого продается обувная мастерская, и вместе с отцом купил ее. Начал моделировать, шить обувь. До всего доходил сам, никто меня ничему не учил. Разве можно научить человека рисовать? Талант - он от Бога, поэтому, когда стало получаться лучше, чем у других, понял: это мое. Первые свои казаки сшил из хромовых сапог, - вспоминает Владимир.
Было это в 95-м году в Казахстане. Сначала Усатов обул знакомых, потом местный бомонд. А однажды ночью ему приснился сон про унты. Наутро Володя принялся моделировать эксклюзивные унты.

Потом пришел успех

Из Казахстана семья Усатовых переехала в Тольятти. Здесь Владимир открыл свой цех и предложил примерить уникальные унты с супертеплой непромокаемой подошвой местным гаишникам. Последним ноу-хау понравилось: в унтах от Володи удобно водить машину и на лютом морозе можно стоять хоть десять часов - ноги не замерзнут. Потом у Усатова обулось руководство ВАЗа и тольяттинской администрации. В его унтах каждый год отправляются экспедиции на Северный полюс, а он продолжает совершенствовать модели.

- Что могу? Вот чтобы мне не задавали этот вопрос, я и сшил казаки 120-го размера и такие же унты. Подобную работу выполняют на фабриках в экспериментальных цехах сразу несколько специалистов. А я все сам: за неделю сделал колодку для гиганта-казака, сшил его за 17 часов. На 70-летии Московской академии легкой промышленности мой сапог среди подобных гигантов из всей России признали самым красивым. Если мастер выполняет такую уникальную работу, то он сможет воплотить любую фантазию заказчика, - заверил нас Владимир. - Шью из разного материала. Один знакомый, “новый русский”, привез из Таиланда кожу крокодила, я ему сабо забахал: остроносые, супер! Он мне потом говорит: “Теперь, Вова, я выхожу из “Мерседеса”, и все внимание на мои крутые “колеса!”.

Обувь Усатова отмечалась дипломами на специализированной международной выставке в Москве, он стал победителем тольяттинского конкурса “Таланты - городу”, его модели мелькали в “Cosmo” и других модных журналах. Он шил босоножки, отороченые мехом, и вырезал ажурные узоры на мужских сапогах.
- Идеи откуда берете?
- Иногда из снов, иногда сами рождаются, за модой тоже, конечно, слежу. Сходняки разные, где модельеры тусуются, посещаю. Вообще-то хороший дизайнер должен опережать моду. Через пару лет, уверяю вас, будут носить башмаки с круглыми носами, шишечки такие, как в 70-е годы, - пообещал Владимир.

Усатов - человек увлекающийся, может проснуться ночью и начать писать стихи, на пианино поиграть, на гитаре что-нибудь сбацать. Но даже в творческом полете он далеко от главной обувной темы не уходит. Вот несколько строк из последнего памфлета Володи:

Много лет я их клепаю,
До фига о них я знаю.
Однозначен мой ответ:
круче догер унтов нет.
(“Догер” - торговая марка усатовской обуви. - Авт.)

Сейчас рождаются идеи

В Волгоград Владимиру Усатову пришлось переехать в прошлом году по семейным обстоятельствам. Среди местных охотников и щеголей он пока не известен, но в ближайшее время планирует начать обувать волгоградцев. Собирается запатентовать свои унты, потому что после отъезда из Тольятти местные умельцы начали их подделывать. Однако солидные заказчики по-прежнему обращаются только к Владимиру.

Усатов - современный модельер, любит работать не только с карандашом и бумагой, но и на компьютере. И еще он просит называть его унты догерами.
- Есть кроссовки, а есть adidas, есть унты, а мои - догеры.
Сейчас он шьет очередной гигант: женский сапожок высотой два с половиной метра и со шпилькой 35 см. Кстати, колодка из стеклопластика к этой модели уже готова.

Есть у Владимира мечта: обуть в догеры нашу армию.
- Хотя бы десантников. У меня в Тольятти полковник ВДВ две пары заказывал и остался доволен: в них и с парашюта прыгать, и на технике ездить очень удобно.
Но, когда Усатов попробовал протолкнуть свою идею и поконкурировать с одним из предприятий, выпускающим обувь для Вооруженных сил, к нему приехали “братки”.
- Мне сказали: “Выбирай: тебе что дороже - башмаки или жизнь?”. Я еще жить хочу, поэтому отступил. Буду Путину шить догеры, он же любит зимние виды спорта. Вверху пряжку сделаю трехцветную, как российский флаг. Может, президент оценит мою обувь и порекомендует ее военным?

Инна ФЕДОТОВА
08.08.2003 г.

http://www.kp.vgg.ru

http://www.doger.ru

Hosted by uCoz