Александр Таранцев

 ГЛАВНАЯ >>>    УНИКУМЫ >>>

Александр Таранцев – человек, который делает золото

Александр Таранцев О президенте группы компаний «Русское золото» Александре Таранцеве ходит много слухов. То в прессе проскальзывают сообщения, что он воюет с Борисом Березовским за право владения общероссийской спутниковой станцией «Мир-1», то газеты вспоминают о двух судимостях Таранцева и называют его фамилию в одном ряду с «русскими мафиози» Япончиком и Тайванчиком. Но совершенно точно, пожалуй, известно только одно – родился президент группы компаний «Русское золото» Александр Таранцев в городе Волжском.

Александр Петрович Таранцев родился 28 мая 1957 года в городе Волжском. Образование высшее. Предпринимательской деятельностью начал заниматься в конце 80-х годов: создавал цеха по переработке мяса и молока, по производству кирпичей, в Москве организовал ряд кооперативов, занимающихся поставками оборудования для перерабатывающей и пищевой промышленности. В 1992 году создал компанию «Русское золото». Сегодня группа компаний «Русское золото» владеет крупными московскими рынками, имеет сеть торговых павильонов на ВВЦ, собственный банк, модельное агентство «Престиж», является соучредителем авиастроительной корпорации «Сухой» и множества более мелких коммерческих структур. Значительные суммы «Русское золото» традиционно направляет на поддержку артистов театра и эстрады. Сам Александр Таранцев дружен с руководителем «Ленкома» Марком Захаровым. Таранцев вошел в число 250 самых известных людей России. За реализацию многомиллиардного проекта строительства первой отечественной сети гостиниц в регионах страны признан одним из 50 наиболее влиятельных предпринимателей России.

Это, можно сказать, официальная справка. Перед тем, как попытаться взять интервью у Александра Петровича я перелопатил весь Рунет в поисках информации об этом замечательном волжанине. И, как выяснилось, неофициальная биография Таранцева пестрит занятными фактами.

Узник

В 1998 году в газете «Завтра» был опубликован материал Александра Огурцова, где сказано, что московские «РУОПовцы называют Таранцева солнцевским воротилой» – авторитетом известной криминальной солнцевской группировки. И с этим, дескать, связан скандал с арестом г-на Таранцева в американском штате Флорида в 1997 году. Тогда эту новость крутили по всем каналам ТV.
Александр Таранцев был арестован во время поездки в США. Ему было предъявлено обвинение в нарушении федерального законодательства США при оформлении въездной визы. Таранцеву инкриминировалось сокрытие судимости Бизнесмена задержали, а затем он был выпущен под залог в 300 тысяч долларов. Три месяца Таранцев находился под следствием в США. 17 февраля 1998 года начался суд. Московская милиция послала на процесс свидетелей и документы. Однако американский суд снял с гражданина России все обвинения. А доказательства и документы из РУОПа города Москвы признать отказался, как не соответствующие международным требованиям. 24 февраля федеральный суд Южного округа штата Флорида признал Александра Таранцева невиновным.

Конкурент Гусинского

Между тем, сам Таранцев заявлял, что все его проблемы начались после того, как АО «Русское золото» стало владельцем «Всемирного Русского телеканала». Тем самым были затронуты интересы тогдашних телевизионных магнатов Гусинского и Березовского, так как в перспективе Таранцев планировал организовать русское телевещание практически во всех регионах России, в странах СНГ, а также за рубежом. Все необходимые лицензии на вещание были получены. Накануне президентских выборов мог появиться еще один общенациональный телеканал. Кое-кому это показалось опасным. В прессе говорилось, что Таранцеву прямо предложили: или прекратить внедрение на телевидение, или... После этого его арестовали в США.
Видимо, Александр Петрович все же намек понял. Поскольку развитие «Всемирного Русского телеканала» заглохло. В 1999 году канал лишили лицензии. Как указывалось в справке Федеральной службы по телевидению и радиовещанию России (ФСТР), лицензия этой телекомпании предусматривала обязанность организовать эфирное вещание в 65 городах Российской Федерации. Однако телеканал выходил только в одном.

«Свободный художник»

Об амбициях и богатстве нашего земляка можно судить по небольшому абзацу из статьи в журнале «Профиль» от 23 июня 1997 года №23(45). Его стоит процитировать:
«…Президент АО «Русское золото» Александр Таранцев любит редкие бриллианты и коллекционирует их. Один из них – весом в 11,2 карата – он носит на мизинце левой руки. Камень необыкновенной чистоты голландской огранки обрамляют несколько бриллиантов поменьше и золотая гемма в виде двуглавого орла, символ русской монархии, напоминающий герб. Александр Таранцев говорит, что носит это кольцо, чтобы не забывать о русском народе. «Ношу перстень под настроение, а не для того, чтобы показать богатство. Некоторые партнеры меня упрекают в том, что перстни не к лицу, мол, серьезным бизнесменам. Я равнодушен к их словам. Просто надо быть в душе вольным, свободным художником, тогда можешь носить все, что хочешь». Бриллиантовое колечко г-на Таранцева стоит, как он говорит, минимум $600 тысяч…»
Стоят цитаты и слова известного художника Никаса Сафронова из интервью одной из столичных газет накануне празднования Нового 2002 года:
«29-го я улетаю в Прагу. Александр Таранцев, «Русское золото», швартует самолет, приглашает всех своих друзей, и все отправляются отмечать Новый год. Летит Шакуров, Матвеев, Шевчук, может быть, Мережко, Валера Меладзе, я лечу, несколько высоких чиновников... Таранцев уже который раз приглашает друзей на самолет и летит праздновать».
Впрочем, богатство и влияние влечет много проблем. После взрыва в подземном переходе на Пушкинской площади, который принес многочисленные жертвы, в газете «Московский комсомолец» высказывалась версия, переход мог быть взорван и по заказу «деловых» людей: некоторые палатки в переходе имели отношение к концерну Александра Таранцева «Русское золото». Правда в самом концерне это опровергали.

Робот-убийца

А вот от серии громких убийств, связанных с АО «Русским золотом», раскрытых в 2003 году, отмахнуться трудно. Газета «Время новостей» 17.10.2003 г. описывала эту историю следующим образом.
Следователям удалось выяснить причины расстрела вице-президента АО, бывшего начальника УБЭП ГУВД Москвы Нодара Гелашвили и вице-президента московского Фонда развития правоохранительных органов (ФРПО) Сергея Дроздова. Как оказалось, они погибли в результате борьбы за Митинский радиорынок. После убийств двух московских предпринимателей деятельность «Русского золота» начал проверять Московский РУБОП, который посчитал, что компания связана с ореховской и медведковской группировками (Таранцев такие связи опровергал). Кроме того, по данным спецслужб, сами ОПГ почему-то затаили обиду на «Русское золото», считая, что компания не делится с ними прибылью от Митинского рынка.
Но подобраться к г-ну Таранцеву бандитам не удавалось. Безопасностью «Русского золота» занимался бывший начальник УБЭП ГУВД Москвы Нодар Гелашвили, который умело «отсекал» ОПГ от самой компании и рынка. Как выяснили следователи, тогда лидеры ореховской и медведковской группировок поручили киллерам разобраться уже и с бывшим милиционером. В декабре 1998 году Гелашвили расстреляли у подъезда дома в Москве. А спустя полгода специальный робот-автомат обстрелял офис «Русского золота» из гранатомета. Но потом бандиты вынуждены были отступиться от компании, поскольку за ними начали охоту МУР и прокуратура.

«Для газеты из родных мест попробую»

Летом того же 2003 года я позвонил в пресс-службу «Русского золота» с идеей взять интервью у бывшего волжанина. После долгих переговоров согласие было получено. По факсу в Москву были отправлены две страницы вопросов о детстве, американской тюрьме, бизнесе и криминале… А через некоторое время также по факсу в «Неделю» пришел следующий текст. Из моих вопросов сохранился только один – первый.
– Александр Петрович, ваше детство было связано с городом Волжским. Было бы интересно узнать, как учился будущий глава «Русского золота», как проводил свободное время.
– О себе трудно рассказывать, не привык, но для газеты из родных мест попробую. Насколько я помню, всегда неплохо учился в школе, в основном эксплуатируя хорошую память. Я, например, и сегодня помню наизусть до 500 телефонных номеров. Очень много занимался спортом. Жизнь моя тогда главным образом предопределялась законами улицы. Учился в ряде вузов: приходил, уходил, опять заходил... В конце концов все-таки получил высшее экономическое образование.
– Далеко не многие предприниматели, тем более из провинции, смогли добиться такого успеха в бизнесе. С чего вы начали свое дело?
– Бизнесом я стал заниматься уже в Москве. Перебрался сюда сразу после школы. У меня было несколько «цехов»: которые производили широкий спектр товаров, бывших тогда в дефиците. Бизнес этот тогда процветал, хотя с ним и боролись власти. С приходом Горбачева, с провозглашением перестройки началась оттепель в отношениях власти и бизнеса. К двадцати годам я заработал своими руками столько денег, что всю оставшуюся жизнь мог бы жить на проценты. Только это довольно скучно. Мужчина должен работать.
– Когда же появилась идея создать «Русское золото»?
– Компания «Россия», от которой берет начало «Русское золото», образовалась в 1991 году. Мы занялись строительством и эксплуатацией торговых комплексов, которые постепенно расширяли, расширяем, модернизируем, предоставляем в аренду коммерсантам, юридическим лицам. И заметьте: легально. Законно, честно работать, уверен, выгоднее… «Русское золото» сегодня – это свыше 40 компаний, работающих в самых различных отраслях. Параллельно мы начали развиваться и по другим направлениям. В частности, занимались кинопроизводством. Хочу напомнить, что первый многосерийный «мыльный» фильм «Клубничка», знакомый многим телезрителям, – это то, что мы первыми начали производить в России. «Клубничка» – это целая эпоха. Это самый дешевый фильм по затратам. День – серия. Такого еще в российской практике не было.
(Комедийный сериал «Клубничка» вышел на экран в 1997 году. Режиссер Ю. Беленький. В фильме были заняты такие известные актеры, как Галина Польских, Александр Демьяненко, Наталья Крачковская и многие другие звезды российского и советского кино. Считается, что сериал «Клубничка» открыл путь в кино Марии Ароновой («Остановка по требованию», «Московские окна», «Бригада»). – Прим. Ред.)
– Александр Петрович, вы вкладываете деньги в «вечные ценности»: золото, недвижимость. Почему вдруг решили погрузиться в такую изменчивую и зыбкую сферу, как модный бизнес?
– Москва имеет все возможности и способности стать и столицей мировой моды. Потому что в России живут самые красивые женщины. Здесь их больше, чем всех вместе красавиц в мире. Я считаю, что наши женщины, как, впрочем, и мужчины, имеют право одеваться красиво, со вкусом, достойно. Мы стали усиленно развивать направление моды. Оно поначалу было больше имиджевым и в меньшей степени бизнесом, который приносил бы крупные дивиденды. Но какие марки мы открыли тогда! Mонтaнa, Эрве Леже, Лакруа, Донна Kapaн, Мюглер, – бутики самых знаменитых домов моды мира. Правда, здесь коррективы внес дефолт 1998 года. Множество людей среднего достатка просели по деньгам. И у нас процентов на 30-40 снизились продажи. Сегодня мы видим: благосостояние в стране растет. Совсем недавно, например, мы открыли мультимарочный бутик «SOHO». И, наверное, в ближайшее время мы будем открывать еще целый ряд эксклюзивных домов моды мировой элиты. Очень интересный и очень серьезный вид бизнеса.
– Александр Петрович, вы известны своей благотворительной деятельностью. Помогаете ветеранам, артистам и даже космонавтам. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой стороне жизни главы «Русского золота».
– Я считаю, что главное достояние России – это люди. Это и есть настоящее русское золото. У компании был и остается целый ряд благотворительных программ. С ближним надо делиться, убежден в этом. Ведь не все находятся в равных стартовых условиях. Я вряд ли стану помогать вполне здоровому мужчине, он может сам заработать себе на хлеб. Но считаю своим долгом помочь ветеранам, инвалидам и, конечно, детям. Особенно сиротам. Имущие люди обязаны снимать социальную напряженность в обществе, помогая некоторым категориям наших граждан, попавших в беду. Если говорить конкретнее, мы финансируем пять сиротских приютов, два ветеранских дома, дом для инвалидов афганской и чеченской войн. У нас обширная программа благотворительности для ветеранов Великой Отечественной. В сфере культуры дружим с рядом театров и стараемся не отказывать в просьбах людям, которые делали историю театральной сцены. Компания традиционно вкладывает деньги в гастроли звезд – оперных певцов первой величины, знаменитых симфонических оркестров. Несколько лет активно помогали отряду космонавтов. Для меня это было особо значимо, потому что одно из самых сильных впечатлений моего детства – первый полет в космос. Конечно, Гагарин был и остался для меня личностью, на которую надо равняться. Очень плохо, что люди, создающие славу своей Родине, должным образом не выделены государством. Даже трудно себе представить, что, например, в Америке могут быть бедными космонавты. И тем не менее, я уверен, что жизнь в нашей стране значительно улучшится в ближайшее время. Собственно, она уже меняется, становясь более достойной и честной. («Неделя города» №46 2003 г.)

Сергей БОБЫЛЕВ
Фото:http://enc.ex.ru/cgi-bin/n1phbss.pl?p=822&fn=1

Еще об Александре Таранцеве:



  • http://www.russiangold.ru/


  • http://tarantsev.chat.ru/


  • http://www.vremya.ru/2003/195/51/82764.html
  • Hosted by uCoz