VIP-персоны Волгограда и области

Александр Суворов

 Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История Волгограда

Биография Александра Суворова

Энциклопедия «Кругосвет»

СУВОРОВ, АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ (1729 или 1730-1800), выдающийся российский полководец.

Александр Суворов Родился 13 (26) ноября 1729 или 1730 в Москве в дворянской семье. Отец В.И.Суворов — бывший ординарец Петра I, генерал-аншеф и сенатор. Мать А.Ф.Манукова — из небогатого дворянского рода. Получил домашнее образование; под руководством отца изучил артиллерийское дело, фортификацию и военную историю. В 1742 приписан мушкетером к лейб-гвардии Семеновскому полку. Службу начал в 1748 в чине капрала. В 1749 стал прапорщиком, в 1750 сержантом. В 1754 получил офицерское звание поручика и назначен в Ингерманландский пехотный полк. В первые годы Семилетней войны (1756-1763) служил на тыловых должностях интендантского ведомства в чине премьер-майора. Произведен в подполковники. В 1758 настоял на переводе в действующую армию; назначен комендантом Мемеля. В 1759 стал дивизионным (позже генеральным) дежурным Главной квартиры при армии В.В.Фермора. Участвовал в битве при Кунерсдорфе (1759) и в захвате Берлина (1760). В 1761 получил под начало Тверской драгунский полк; отличился при взятии Кольберга. В 1762-1763 командовал Астраханским пехотным полком.

Исходя из опыта Семилетней войны разработал новую систему обучения войск, которую применил в период своего командования Суздальским пехотным полком (1763-1769) и которая блестяще показала себя в Польской кампании 1768-1772 (война с Барской конфедерацией). Уже в чине бригадира (1768) разбил в 1769 поляков под Ореховом; произведен в генерал-майоры (1770). В 1771 выиграл сражения при Ландскруне и Замостье, в 1772 битву под Столовичами и овладел Краковом, внеся значительный вклад в победу над конфедератами. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.

В 1773-1774 участвовал в Первой русско-турецкой войне в качестве командира отдельного отряда при 1-й армии П.А.Румянцева. В 1773 разбил турок у Туртукая, применив тактику форсированной наступательной переправы, а затем отразил турецкую атаку на Гирсово. В 1774 разгромил 40-тысячную турецкую армию при Козлудже, что заставило султана начать мирные переговоры с Россией. Произведен в генерал-поручики (1774).

В 1774 направлен на подавление Пугачевского движения. Поскольку к моменту его прибытия на Урал основные силы восставших были уже разгромлены Михельсоном, на долю Суворова выпало конвоировать пленного Пугачева в Симбирск и уничтожать остатки его отрядов в Поволжье (1774-1775).

В 1776 назначен командиром Санкт-Петербургской, а затем Московской дивизий и направлен в Крым. В 1778-1779 командовал Кубанским корпусом; создал систему оборонительных сооружений на Крымском полуострове на случай турецкого десанта. В 1779 стал командиром Малороссийской дивизии. В 1780 отправлен в Астрахань для подготовки похода в Персию. В 1781 получил под начало Казанскую дивизию. В 1782-1784 вновь возглавил Кубанский корпус; руководил строительством Кубанской пограничной укрепленной линии; в 1783 подавил восстание нагайских татар. В 1785-1787 последовательно командовал Владимирской, Санкт-Петербургской и Кременчугской дивизиями. В 1786 произведен в генерал-аншефы.

В начале Второй русско-турецкой войны (1787-1791) руководил Кинбурнским корпусом, защищая Черноморское побережье от устья Буга до Перекопа. В октябре 1787 разгромил турецкий десант у Кинбурна. При осаде Очакова (1788) вступил в конфликт с главнокомандующим Г.А.Потемкиным, отвергнувшим его план немедленного штурма крепости. В 1789, командуя дивизией в армии Репнина, одержал блестящие победы при Фокшанах и Рымнике. Награжден орденом Св. Георгия 1-й степени и титулом графа Рымникского. В декабре 1790 взял мощную турецкую крепость Измаил, тем самым решив исход войны в пользу России. При возвращении в Петербург удостоен триумфальной встречи и почетной должности подполковника Преображенского полка.

В 1791-1792 возглавлял войска в Финляндии; в 1792-1794 занимался строительством фортификаций на черноморском побережье. В 1794 руководил подавлением Польского восстания; за взятие Варшавы произведен в генерал-фельдмаршалы. В 1795-1796 командовал войсками на Украине, где внедрил и усовершенствовал свою систему армейской подготовки, изложенную им в трактате Наука побеждать.

После смерти Екатерины II не принял военных нововведений ее преемника Павла I и был в феврале 1797 уволен и сослан в свое имение Кончанское Новгородской губернии. Однако в феврале 1799 по ходатайству союзников России по Второй антифранцузской коалиции, особенно Венского двора, назначен командующим соединенной русско-австрийской армией в Италии. Во время Итальянского похода 1799 одержал блестящие победы у Адды, у Треббии и при Нови, очистив от французов всю Северную Италию; пожалован титулом князя Италийского. Планировал вторжение во Францию, но по приказу Павла I был вынужден двинуться в Швейцарию на соединение с корпусом А.М.Римского-Корсакова. В сентябре 1799 совершил героический Швейцарский поход, овладев перевалом Сен-Готард и захватив Чертов мост. Отступление австрийцев и поражение Римского-Корсакова позволили огромной французской армии взять в кольцо русские войска, однако Суворову удалось вырваться из окружения и отвести армию на австрийскую территорию. После выхода России из антифранцузской коалиции вернулся на родину, удостоенный высшего воинского звания генералиссимуса.

В марте 1800 вновь попал в опалу. Умер 19 (6) мая в Петербурге и был похоронен в Николо-Благовещенской церкви Александро-Невской Лавры.

За свою жизнь Суворов выиграл более 60 сражений и не потерпел ни одного поражения. Он также внес значительный вклад в развитие русского военного искусства. Главной целью военных действий считал уничтожение армии противника в открытых полевыхъ сражениях, а основным средством этого — наступательный бой. Впервые ввел тактику взводных колонн в сочетании с рассыпным строем. Практиковал тесное взаимодействие пехоты, кавалерии, артиллерии и флота для нанесения решающего сосредоточенного удара. Подчеркивал роль штыковой атаки в наступательном бою и преследования противника до полного его разгрома. Придавал большое значение внезапности и быстроте как элементам, способствующим достижению успеха и минимизации потерь. Свою систему обучения войск основывал на признании человека решающим фактором победы. Особый акцент делал на воспитании у солдат инициативы, мужества и ясного понимания конкретной военной задачи. Полагал необходимым осуществлять военную подготовку в условиях, максимально приближенных к боевым. Суворовская школа стала кузницей, из которой вышла блестящая плеяда военачальников, прославивших русское оружие — М.И.Кутузов, Н.Н.Раевский, П.И.Багратион, А.П.Ермолов.

Иван Кривушин

Литература:
Александр Васильевич Суворов. К 250-летию со дня рождения / Под ред. А.Т.Бескровного. М., 1980
Александр Васильевич Суворов глазами современников / Сост. Э.И.Юрченко. М., 1999
Александр Васильевич Суворов: Библиографическое пособие / Сост. К.Н.Шапошникова. Белгород, 1999
Шишов А.В. Генералиссимус Суворов. М., 2003

Как Александр Суворов Емельяна Пугачева ловил

Из автобиографии Александра Суворова Суворов помещает Е. Пугачева в клетку

В силу именного высочайшего повеления, где прописано: “ехать мне в Москву в помощь генералу князю Михайле Никитичу Волконскому”, отбыл я тотчас из Молдавии и прибыл в Москву, где усмотрел, что мне делать нечего, и поехал далее, внутрь, к генералу графу Петру Ивановичу Панину, который, при свидании, паки мне высочайшее повеление объявил о содействии с ним в замешательствах и дал мне открытый лист о послушании меня в губерниях воинским и гражданским начальникам.

Правда, я спешил к передовым командам и не мог иметь большего конвоя; так и не иначе надлежало: но известно ли, с какою опасностью бесчеловечной и бесчестной смерти? Сумазбродные толпы везде шатались; на дороге множество от них тирански умерщвленных. И не стыдно мне сказать, что я на себя принимал иногда злодейское имя; сам не чинил нигде, ниже чинить повелевал, ни малейшей казни, разве гражданскую, и то одним безнравным зачинщикам, но усмирял человеколюбивою ласковостью, обещанием высочайшего императорского милосердия.

По прибытии моем в Дмитриевск сведал я, что известный разбойник в близости одной за Волгою слободы; не смотря на его неважную силу, желал я, переправясь, с моими малыми людьми на него тотчас ударить, но лошади все выбраны были, чего ради я пустился вплавь на судне в Царицын, где я встретился с г-м Михельсоном. Большая часть наших начальников отдыхала на красносплетенных реляциях; и ежели бы все были, как г-да Михельсон и Гагрин, разнеслось бы давно все, как метеор. Сии разнообразные случаи прикосновенны моей службе, которою я ныне справедливо отозваться необходимо долженствую, впрочем бы я молчал.

Из Царицына взял я себе разного войска конвой на конях и обратился в обширность Уральской степи за разбойником, отстоящим от меня сутках в четырех. Прибавить должно, что я, по недостатку, провианта почти с собою не имел, но употреблял вместо того рогатую скотину, засушением на огне мяса с солью по испытанию Померанской, в прусской войне, последней кампании.

В степи я соединился с г-ми Иловайским и Вородиным; держались следов и чрез несколько дней догнали разбойника, шедшего в Уральск. Посему доказательно, что не так он был легок, а быстрота марша первое искусство. Сие было среди большого Узеня, я тотчас разделил партии, чтоб его ловить, но известился, что его уральцы, усмотри сближения наши, от страху его связали и бросились с ним на моем челе стремглав в Уральск, куда я в те же сутки прибыл. (Чего ж ради они его прежде не связали?.. Почто не отдали мне? Потому что я был им неприятель, и весь разумный свет скажет, что в Уральске уральцы имели больше приятелей, как и на форпостах оного. Наши ж передовые здесь нечто сбились на киргизские следы).

И чтоб пустыми обрядами не продолжить дело, немедленно принял я его в мои руки, пошел с ним чрез Уральскую степь назад, при непрестанном во все то время беспокойствии от киргизцов, которые одного ближнего при мне убили и адъютанта ранили, и отдал его генералу графу Петру Ивановичу Панину в Синбирске. В следующее время моими политическими распоряжениями и военными маневрами буйства башкирцов и иных без кровопролития сокращены, но паче императорским милосердием.

АВТОБИОГРАФИЯ А. В. СУВОРОВА

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное  
Hosted by uCoz