Пенсионер Анатолий Скромчанинов не берет в руки денег
Он неожиданно возник на пороге редакции - такой старичок-лесовичок с бородой, длинными волосами и добрыми-добрыми карими глазами. Пришел просить помощи, но не у журналистов, а у всех добрых людей. В своей скитальческой жизни хочет обрести приют, постоянно обосноваться в Волгограде. Но обо всем по порядку.
“Очарованный странник” XXI века
- Я странник-паломник, по благословению духовника и многих прозорливых старцев с 1990 года странствую по свету, по храмам и монастырям, - начал свой рассказ Анатолий Яковлевич. - Посетил много святых мест. Дважды был в Иерусалиме, в Италии у мощей святого Николая-Чудотворца, объездил Грецию, побывал и на святой горе Афон, посетил ряд монастырей в Болгарии, Румынии, Словакии. А уж где на просторах бывшего Советского Союза побывал, так и перечислять не стоит!
- И это все без денег?
- Без денег.
- Как же вы путешествуете?
- С документами у меня все в порядке. Когда был в Константинополе (Стамбуле. - Прим. авт.), Вселенский Патриарх Варфоломей выдал мне удостоверение паломника. У меня также с собой письменное благословение моего духовника и ходатайственное письмо из Московской епархии, чтобы везде в дорогах мне оказывали содействие. Только, к сожалению, мало кто обращает на все это внимание, кроме сотрудников ГАИ. На постах мне не отказывают. Милиционеры останавливают машины и просят водителей меня подвезти. Не приказывают, а именно просят.
- Охотно вас берут в попутчики?
- Все от человека зависит. Никогда не забуду случай, который произошел со мной под Одессой. Водитель-баптист не только довез меня до города, но, когда узнал, что я паломник, просил посетить его дом и остаться переночевать. Я отказался. Долго тогда в дороге находился, весь грязный был, завшивленный. Как я мог к доброму человеку домой идти? Тогда мой спутник взял свежую перемену одежды, сводил меня в баню, а потом все-таки привел к себе домой. Но так бывает не всегда. Мне в пути и ребра ломали, и сотрясение мозга я получал. Совсем недавно в Волгограде меня избил водитель коммерческого автобуса. Я ветеран труда и пенсионер, так что в городском транспорте у меня бесплатный проезд. А тут не разглядел таблички “без льгот”, сел не в тот автобус, а за проезд мне заплатить нечем было.
- Вы к деньгам вообще не прикасаетесь?
- Порой люди так упрашивают взять их, говорят: “От всего сердца…” Ну как тут быть? А дают ведь в основном те, кто сам нуждается. Тогда я, помолившись, принимаю милостыню, а потом говорю: “Вот теперь и от меня примите”. Многие в недоумение впадают, не могут понять, как так? Это ничего. Объясняю, что Господь принял от вас милостыню, и она с любовью к вам вернулась.
Бог с детства готовил меня…
- У меня часто спрашивают, как я стал странником. Если б кто-то лет двадцать назад мне сказал, что так сложится моя жизнь, ни за что бы не поверил. Своей цели, желания, хотения, стремления быть странником я не имел. Я стал им незаметно для себя. Впервые стал называть меня странником пустынник иеромонах Симон. Я сопротивлялся его словам, говорил: “Да какой я странник!” Но так получилось, что его слова прописались во мне. И сейчас, оглядываясь назад, я понял промысел Божий: Господь еще с детства готовил меня к этому.
Анатолий Яковлевич жил с матерью всего лишь до одиннадцати лет. А потом стал беспризорником. Побирался, скитался по городам, ночевал на вокзалах. Пока его не поймали и не отправили в детский дом, где он находился до 20 лет. Ушел, окончив школу. Поступил сначала в фармацевтическое училище в Свердловске, затем в фарминститут в Ташкенте. Работал по всему Советскому Союзу. 17 лет трудился на Крайнем Севере. А когда в 1988-м в Якутии его уволили с последнего места работы, так обиделся, что проросли в его душе “семена, заложенные в детстве матерью”, и “в скорби обратился он к Богу”.
- Получается, что моим бродяжничеством в детстве, переездами с места на место во взрослой жизни, даже тем, что Господь отсек мою волю в желании жениться, создать семью, иметь свое хозяйство, Бог готовил меня к моей миссии.
Лишившись заработка, Анатолий Яковлевич переехал в Душанбе - поближе к старшей сестре. Там и стал ездить по храмам и монастырям. Вот только из-за этого отношения с родственниками не сложились.
- Не всегда сродники оказываются близкими по духу, чаще оказываются ближе чужие люди, иногда даже другой веры, - говорит Анатолий Яковлевич. - Мне приходилось принимать помощь и от католиков, и от мусульман, и от иудеев, и от сектантов. А кто нам близок? Кто помогает, тот и близок.
Благословили жить в Волгограде
Когда в Узбекистане начались гонения на русских, Скромчанинов перебрался в Россию. Как вынужденный переселенец получил ссуду на жилье, однако вернул ее государству.
- Все равно я на эту сумму никакой квартиры или даже ветхого дома купить не мог. А так как по обету живу без денег, то мне они были ни к чему. Но льгота считается использованной. Сейчас по своим немощам пришло время добиваться квартиры в Волгограде. Меня на это благословил прозорливый старец еще в 1997 году, но до сих пор я не выполнил благословения. Знающие люди сказали, что прежде всего нужна постоянная прописка в вашем городе.
Сейчас Анатолий Яковлевич прописан в станице Кумылженской Волгоградской области. Но, как он сам говорит, его в любой момент могут оттуда “попросить”.
- Я согласен на общежитие или комнатку в каком-нибудь доме инвалидов (я же инвалид II группы). Все равно я буду пользоваться жильем очень мало, ведь почти все время провожу в странствиях и паломнических поездках. Хотелось бы жить поближе к Свято-Духову монастырю, но… На все воля Божья.
Ксения БУРМЕНКО.
12.05.2003 г.
http://www.kp.vgg.ru/TEXT/12_05_03/01.html
|