Василий Семячкин

 ГЛАВНАЯ >>>    ХОББИ >>>

Капитан милиции в отставке обучает волжан игре в бильярд

Василий Семячкин В Волжском долгое время не было хорошего бильярдного клуба с традициями, где можно было бы обучиться премудростям игры. Секреты взаимодействия стола, кия и шаров начинающие спортсмены разгадывали самостоятельно в Центральном парке. И только в 1991 году в нашем городе по решению Центра молодёжной инициативы появился так называемый официальный клуб по интересам. Местом встреч определили сырой подвал в пятиэтажке девятого микрорайона и даже выделили четыре стола. Потом главный инвентарь, конечно же, пытались забрать, но мальчишкам всё же удалось отвоевать себе один стол. Местные власти о клубе уже давно забыли, а он до сих пор существует, хотя и на общественных началах. По собственной инициативе им бессменно руководит капитан милиции в отставке Василий Иванович Семячкин.
– В городе до меня игре в бильярд никто не обучал. Да я и сам до пенсии им особо не увлекался, немного играл в армии и всё. Поэтому сначала пришлось обучиться самому. Начинал по книгам, а потом, когда игру понял, книги уже мало что давали. Вообще-то, я бильярд освоил быстро, но себя классным игроком не считаю. Думаю, что у меня лучше получается учить.
Для самых азартных своих учеников Василий Иванович даже проводит ежегодные соревнования. Только вот статус у них невысокий, подвальные игры сегодня не престижны.
– Раньше хорошие бильярдисты играли только на спортивный интерес, – вспоминает Василий Иванович. – Теперь играют за деньги, а у нас всё по-прежнему: победителю – грамота. Правда, был случай, когда и мои мальчишки дорвались до денег. В 1993 году в таксопарке открыли бильярдную, так вот ребята и стали туда ходить. Всегда возвращались с выигрышем. А получалось это потому, что таксисты не воспринимали мальчишек как серьёзных игроков. Оказалось, что зря.
И всё же, если отойти от детских забав, то без сомнения можно заявить, что бильярд никогда не шёл врозь с деньгами. Бывалые поговаривают, что в «коммерческом» спорте с кона уходят и крупные суммы, и приличная недвижимость. Мода на деньги не меняется, зато изменчивы предпочтения к разновидностям бильярда.
– Несколько лет назад в основном играли в «американку» и в пирамиду на очки, – рассказывает Василий Иванович. – Сейчас «американкой» балуются только ребятишки, а взрослые предпочитают «москвичку» (она же сибирская и московская пирамида). Даже москвичи отказались от снукера и пула. Думаю, что «москвичка» многим нравится из-за того, что это хитрая игра. В ней может победить не очень сильный игрок, только надо научиться «играть на нервах» соперника.
Конечно, одной психологии для победы мало. И удача в бильярде, по мнению Василия Ивановича, не особо важна.
– Первым делом игроку нужно хорошее зрение и умение всё рассчитать, без геометрии в бильярде не обойтись. Но мальчишки почему-то стали медленнее соображать, – сетует Семячкин, – им трудно понять элементарные правила. Я даже считаю, что современные девчонки способней мужчин, они легче обучаются. Ко мне одно время ходили кореянки, очень были талантливые.
Есть у Василия Ивановича и ещё одно интересное наблюдение. Оказывается, твёрдая рука бывает не только у трезвых игроков.
– Многие думают, что лучше играть трезвым. Это неправда. Конечно, люди разные, но я не раз встречал тех, кто проигрывает на свежую голову и отлично играет пьяным. А вот почему так получается, я не знаю.
Ещё Василий Иванович убеждён, что научиться играть в бильярд может любой человек, а вот стать асом дано не каждому.

Вера ЩИРОВА («Неделя города»)
Фото Максима КУЧЕРОВА

Hosted by uCoz