VIP-персоны Волгограда и области

Святейший Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСАНДР

 Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История Волгограда

Святейший Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСАНДР

Святейший Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСАНДР
Святейший Древлеправославный Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСАНДР
Патриарх Александр (в миру — Калинин Авдей Диамидович) родился 25 ноября 1957 года в городе Волгограде в семье древлеправославных христиан.

В 1977 году он окончил Волгоградский техникум железнодорожного транспорта.
С октября 1977 по декабрь 1979 года проходил службу в рядах Советской Армии.
С января 1980 по август 1980 года работал инженерно-техническим работником в Волгограде. Затем поступил в Московскую Духовную семинарию, четырехлетний курс обучения в которой успешно закончил за три года.
В 1983 году поступил в Московскую Духовную академию, которую также на год раньше закончил с отличием. По окончании академии в 1986 году получил ученую степень кандидата богословия за диссертацию на тему: "Святой митрополит Киприан. Жизнь и литературное творчество".

С 1 сентября 1983 года в течение почти 13 лет являлся личным секретарем Древлеправославного Архиепископа Геннадия.
11 января 1987 года принял иночество (монашеский постриг) с наречением имени Александр, а через 3 дня был рукоположен в сан диакона.
19 января 1987 возведен в сан архидиакона, 6 декабря 1987 года рукоположен в сан священноинока (иеромонаха).
21 сентября 1992 года священноинок Александр был возведен в сан архимандрита.
С 1 сентября 1990 года является ректором созданного им Высшего Древлеправославного Духовного училища.
С 15 апреля 1992 года — игумен Свято-Троицкого мужского общежительного монастыря (п. Каменка Злынковского района Брянской области).
В феврале 1996 года был хиротонисан во епископа Брянско-Злынковского.
В июне того же года Собором епископов был назначен Помощником Древлеправославного Архиепископа Аристарха Новозыбковского, Московского и всея Руси и переведен на Московскую архиерейскую кафедру.

Патриарх Александр — участник меж­дународного форума "За безъядерный мир, за выживание человечества" (1987), глобального форума по окружающей среде и развитию (1990), практически всех международных, внутрисоюзных и общероссийских, проходивших в Москве за последние полтора десятилетия, конференций религиозных деятелей в защиту мира, по вопросам урегулирования межнациональных отношений, духовнонравственного воспитания личности и преодоления человеческой вражды. Участник трех международных научноцерковных конференций, посвященных 1000-летию Крещения Руси.

Патриарх Александр выступил инициатором и подготовил весь необходимый для этого материал по канонизации священномученика протопопа Аввакума и других му­чеников, пострадавших за Древлеправославие в XVII веке. Эта канонизация была осуществлена в октябре 1988 года на Освященном Соборе Русской Древлеправославной Церкви, посвященном тысячелетнему юбилею Крещения Руси.

7 мая 2000 года Освященный Собор Русской Древлеправославной Церкви избрал епископа Московского Александра Древлеправославным Архиепископом Новозыбковским, Московским и всея Руси. 9 мая 2000 года совершилась интронизация новоизбранного Первоиерарха Русской Древлеправославной Церкви. На Освященном Соборе, состоявшемся 16—19 августа 2000 года, было принято решение о возвращении кафедры Предстоятеля Русской Древлеправославной Церкви в Москву. С того момента титул Первоирарха стал: Древлеправославный Архиепископ Московский и всея Руси. Собор проходивший в г.Новозыбкове 28 февраля - 3 марта 2002 года восстановил в Древлеправославной Церкви Патриарший чин и избрал Архиепископа Александра первым за последние три с половиной века Древлеправославным Патриархом Московским и всея Руси.

Сложно давать оценку деятельности того или иного человека, а тем более Патриарха…. Шаги каждого из нас измерит Суд Божий! Однако, уже теперь можно с уверенностью говорить о том, что относительно быстрый рост численности древлеправославных приходов и духовенства, а также внутренняя стабильность - заслуга Владыки Александра.

http://ancient-orthodoxy.narod.ru

РУССКАЯ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

РУССКАЯ ДРЕВЛЕПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ сайт

Что такое Русская Древлеправославная церковь

1. После произведенной патриархом Никоном в 1653 церковной реформы, призванной привести русскую богослужебную практику в соответствие с греческой, от Русской Православной церкви откололись противники этих реформ, которых стали называть старообрядцами, или раскольниками. Старообрядцы подразделялись на поповцев (имевших священников), беспоповцев (не имевших священников) и беглопоповцев (которые сами не рукополагали священников, но принимали священников, уже рукоположенных в Православной церкви и пожелавших присоединиться к старообрядцам).
Энциклопедия «Кругосвет»

2. Беглопоповцыдревлеправославная церковь, течение среди поповцев. Возникло в конце XVII в., включало священников, отошедших (“перебежавших” — отсюда название) от Русской православной церкви. Селились в Нижегородском Заволжье — по рекам Керженец и Белбаш (см. Керженские скиты), в Стародубье, на Черниговщине и на о. Ветка (см. Ветковское согласие). В 1912 насчитывалось свыше 200 тыс. человек. С 1923 имеет архиепископа (г. Новозыбков).
Энциклопедический словарь «История Отечества с древнейших времен до наших дней»

3. Значительная часть беглопоповцев в 1923 году признала своим главой перешедшего к ним Саратовского архиепископа Николу (Поздеева). С присоединением к староверию (из обновленчества) епископа Николы у беглопоповцев появилась своя иерархия. В сентябре 1929 года к ним присоединился еще один иерарх (иосифлианский) - епископ Свердловский Стефан (Расторгуев). Таким образом, церковь получила возможность посвящать новых епископов и обрести преемственность. Буквально через несколько дней посвятили уже исконно старообрядческого епископа Пансофия. Так в Древлеправославной церкви установилась трехчинная иерархия, вторая на старообрядческой Руси.

Первоначально центр церкви находился в Саратове (месте пребывания архиепископа). Вскоре (1924) он был перенесен в Москву (при Никольском храме на Рогожском кладбище), а в 1955 году в Куйбышев (Самару), и, наконец в 1963 году в Новозыбков (Брянская область), в Спасо-Преображенский кафедральный собор, из-за чего церковь часто называют Новозыбковской архиепископией.

При советском гонении на религию церковь сильно пострадала, был расстрелян архиепископ Стефан, сама церковь фактически находилась на нелегальном положении. В 1929 г. власти закрыли все московские храмы Древлеправославной церкви, включая храм Николо-Рогожской общины. Община была вынуждена перейти в северный придел Никольского единоверческого храма на Рогожском кладбище в Москве (до конца 1990 г. оставался главным центром верующих Москвы). Кафедральный Спасо-Преображенский собор в Новозыбкове был закрыт в 1938 г. Богослужения в нем возобновились в 1943, при немецкой оккупации и больше не прекращались.

После войны у власти в церкви утвердилась группировка архиепископа Иоанна (Калинина), которая управляет церковью и до сих пор, а семья Калининых остается самой влиятельной в церкви. В 1990 г. городские власти передали московской древлеправославной общине храм на Новокузнецкой улице, который ныне является главным московским храмом древлеправославных христиан. На Соборе 3 марта 2002 года архиепископ Александр был избран Патриархом и на следующий день интронизирован. С этого момента кафедра Патриарха и его резиденция перенесены в Москву, а в Новозыбкове осталось Духовное училище.

В 1987 году количество официально зарегистрированных приходов не достигало и двадцати, на сегодняшний день их количество выросло до 70, 5 общин находится в Румынии (по некоторым данным число приходов доходит до 150). В 1988 и 2000 годах от церкви отделились несогласные с церковной политикой и образовали две независимые церкви - Славяно-Грузинскую и ДЦ "Аполлинария". После смерти Даниила (Калинина) и перехода в РСПЦ Германа (Савельева) в церкви насчитывалось 3 архиерея.

www.hierarchy.religare.ru

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное  
Hosted by uCoz