Яна Никулина

 ГЛАВНАЯ >>>    КУЛЬТУРА>>>

Композитор Яна Никулина – автор рок-оперы «Призрак ночи»

Яна Никулина в центре Яна Никулина родилась 31 марта 1964 года. В 1980 году закончила музыкальную школу № 1 города Волжского и поступила в Волгоградское училище искусств им. Серебрякова на отделение Теория музыки. В 1988 году поступила в Музыкально - Педагогический институт им. Гнесиных в Москве (ныне - Российская Академия музыки), который закончила в 1993 году как композитор.
После выпуска вернулась в родной Волжский, стала работать учителем музыки в частной русско-американской школе, где преподает компьютерную музыку. В 1995 -1996 г.г. стажировалась в Кливлендском Институте музыки (СIМ) у профессора Дональда Ерба (Donald Erb, США). С 1998 года – член Союза композиторов России. Яна Никулина автор ряда фортепианных пьес и романсов, симфонической музыки, музыки к спектаклям, а также рок-оперы «Призрак ночи» по скандинавскому мифу "Заколдованная любовь" (автор либретто волжская поэтесса Галина Гридина, главную партию исполняет Игорь Наджиев, эстрадный певец, озвучивавший в свое время мюзикл Максима Дунаевского «Мушкетеры 20 лет спустя»).
Опера начала создаваться в 1996 году, был записан компакт-диск, а летом 2003-го постановка добралась до волжской сцены. Говорят, что после окончания спектакля Яна сказала: «Я обещала своим землякам показать полномасштабную постановку «Призрака ночи» и я это сделала». Насколько этот проект оказался коммерчески успешным сказать трудно. Но так или иначе, Яна первая из волжан написала рок-оперу или мюзикл, если угодно, и, пожалуй, еще долго будет оставаться единственной.

О чем «Призрак ночи»?

Королева Ночи влюбляется в земного юношу, похищает его у возлюбленной и превращает в Призрака. Она одаривает его всяческими богатствами и бессмертием. Но по своей природе он – земной и постоянно стремится в мир людей. В один из таких выходов к людям Призрак встречают свою возлюбленную Марию, и благодаря этой встрече чары Королевы частично разрушаются. Чтобы вернуть Призрака, она похищает маленького сына, который рождается к тому времени у Марии. Мария ради спасения ребенка идет к Королеве, но та понимает, что чары ее уже бессильны, а потому ставит ультиматум: Мария может остаться только с кем-то одним – либо с сыном, либо с Призраком. Мария мечется, она в смятении, не может сделать этот страшный выбор. И тогда Призрак, чтобы спасти возлюбленную и ребенка, делает этот выбор за нее и жертвует собой. Для этого достаточно просто прикоснуться к вееру Королевы, с помощью которого она превращает людей в призраков, а призраков стирает с лица земли. Он прикасается – и растворяется в воздухе…

«Призрак ночи» витает над Волгоградом

Интервью газете «Комсомольская правда – Волгоград», 2001 год.

...Музыка брала за душу, переворачивала все внутри, заставляла волноваться и тосковать, стремиться к каким-то необыкновенным высотам духа и почему-то мечтать о подвиге. И как-то не верилось, что ее автор — вот, передо мной, а только что прозвучавший шедевр создала эта хрупкая миниатюрная женщина Яна Никулина. И все-таки мы сидим у нее на кухне, пьем чай и разговариваем о ее творении — рок-опере «Призрак ночи».
— Яна, о чем ваше произведение?
— О любви, конечно… И жертвенности. В основе сюжета — древнескандинавский миф «Заколдованная любовь». Я прочитала его в библиотеке города Кливленда, на английском языке, естественно.
— Как вы оказались в Кливленде?
— В 1994 году к нам на гастроли приезжали музыканты из Кливлендского симфонического оркестра. Я познакомилась с трубачом Гарри Херфорсом. Он и пригласил меня на стажировку в их институт музыки. Я, конечно же, согласилась. И целый год провела в Америке, обучалась в классе профессора Дональда Эрба.
— А как родилась идея написать рок-оперу?
— Мне очень нравятся бродвейские мюзиклы. Я всегда следила за творчеством Вебера, Бернстайна. А будучи в Америке, хорошо изучила этот жанр. И тогда мне пришла в голову мысль: а почему бы не сделать нечто подобное у нас? Мое произведение мюзиклом тоже не назовешь, оно все построено на пении, в нем нет «разговорных» сцен, так что это все-таки опера. Но и определение «рок» не совсем верно. Это скорее эклектик-опера, построенная на смешении стилей. Здесь есть элементы и джаза, и рока, и симфонической музыки, и какие-то камерные вставки. Мы называем «Призрак ночи» рок-оперой просто потому, что это более понятно людям.
— Почему вы на главную роль пригласили именно Игоря Наджиева?
— Я всегда следила за его творчеством. И когда подумала о мифе как об основе будущей оперы, сразу вспомнила его. Так что с самого начала я писала для Игоря. Хотя даже не представляла, будет ли он исполнять эту роль. А потом оказалось, что у нас есть общая знакомая в Калифорнии. Через нее я вышла на Игоря. Повезла к нему в Москву кассету, ноты. Очень волновалась: понравится ли? Он согласился. Этим проектом я хочу раскрыть его не только как певца, но и как актера, способного на серьезную работу. Этот человек достоин того, чтобы быть на экране.
— А кто написал текст оперы?
— Галина Гридина, журналист из Волжского. Мне было очень легко работать с ней, наверное, благодаря тому, что Галина — поэт с музыкальным образованием. Она закончила хоровое отделение нашей «Серебряковки» и литинститут имени Горького в Москве. В какие-то моменты она создавала стихи на мою музыку, в какие-то, наоборот, я писала мелодию на готовый текст… Один из номеров оперы мне подарил Игорь. Он привез стихи своего духовного наставника, старца Николая — прекрасные стихи о вечном, и попросил написать для него номер, который мог бы существовать и отдельно. Так родился романс «Люблю бывать по временам…». Просто удивительно, как эти стихи по духу вписались в оперу. Этот романс — взгляд Призрака в себя, итоговая черта, за которой последует жертва.
— Сколько времени у вас ушло на создание оперы?
— В общей сложности я занимаюсь ей уже шестой год. Около года после возвращения из Америки вынашивала идею. Еще пару лет ушло на создание самого текста и музыки. Но из-за материальных и организационных трудностей я только сейчас приблизилась к реализации своей задумки. Так что это детище очень долгожданное.
— Вы думаете показать оперу за рубежом?
— Хотелось бы, конечно. Она уже сейчас переводится на английский язык. Но, честно говоря, у меня есть сомнения. Те же американцы, например, очень практичные люди, они не будут вкладывать деньги в проект, который «не пойдет». И если за музыку я спокойна, то не совсем уверена в том, что они поймут идею. Им чужда жертвенность. Когда я заканчивала стажировку в Кливленде, моей дипломной работой была симфоническая поэма «Ефросинья» на исторический сюжет: во времена татаро-монгольского ига русская женщина, попав в плен к хану, чтобы не становиться наложницей, сжигает себя и маленького сына. Хотя могла бы выбрать богатую и сытую жизнь. Так вот, до американских слушателей не дошло, почему она так сделала. Я этого и боялась. Но музыка им понравилась. А вообще-то спектакль, в отличие о того же «Метро» или «Норд-Оста», где занято до полусотни человек, будет очень мобильным, ведь в нем всего шесть действующих лиц.

Беседовала Ксения БУРМЕНКО.

Фото и полный текст: http://kp.vgg.ru/TEXT/12_28_01/09.html

Композитор Яна Никулина о сложной судьбе первого волгоградского мюзикла

18.07.2003 г

- Я сейчас пустая, - сказала Яна. - "Призрак Ночи" забрал у меня все силы. Это как ребенок, которого надо поставить на ноги, выпустить в самостоятельную жизнь... Мне абсолютно все пришлось делать самой. Поиски финансов и помещений, реклама и организация технического оснащения оказались для меня гораздо тяжелее собственно творческой работы, приносящей только радость. Ни одна из властных структур города и области не захотела мне помочь. Но, может, это и к лучшему? Зато я научилась быть жесткой в своих требованиях, не отступать от принятых решений. Сама не знаю, как вынесла все это. Уже на премьере кто-то из недоброжелателей перерезал кабель. Случились и другие внезапные и необъяснимые накладки. Но мне удалось наладить процесс незаметно для зрителей, хотя я-то все равно знаю, где и что "не прозвучало" так, как надо.
- Кто-то хотел, чтобы ваша работа провалилась?
- Это обычное дело, когда люди ревнуют к успеху, не понимая, что на пути к нему - громадный труд. Они думают: мы ничем не хуже, мы тоже так смогли бы. Кто же не дает? Берите и делайте. О конкуренции в этой сфере в провинции говорить глупо. Надо просто быть готовым взвалить на себя тяжелую ношу.
- Но почему "Призрак Ночи" прошел только два раза? Разве об этом вы мечтали?
- Я мечтала поставить первый волгоградский мюзикл. Обратите внимание: проект осуществлен местными силами, лишь четыре вокалиста приглашены мною со стороны благодаря их исключительной фактуре. Все остальные, в том числе и отличный хор "Экспромт" - наши. Судя по реакции зрителей, мне удалось доказать, что провинция умеет создавать зрелищные музыкальные спектакли ничуть не хуже нашумевших столичных. Но не мое это дело - "прокатывать" мюзикл в городе и по всей стране. Этим должны заниматься продюсеры. Я полагала, что найдутся такие именно среди земляков - они возьмут судьбу моего детища в свои руки и станут зарабатывать на нем деньги. Однако таких не нашлось: ведь это опять же труд, и немалый. Зато в Москве различные продюсерские центры сразу заинтересовались моим "Призраком...". Они хотят с ним работать, знают, как продать его широкой аудитории.
- И вы... отдадите его москвичам?
- Жаль, но придется.
- Но они же пираньи! Еще на презентации мюзикла вы говорили, что Москва забрала себе все приоритеты в постановке и эксплуатации рок-опер.
- А что делать? Мой детеныш должен жить. Здесь он никому не нужен, а там - нужен.
Возразить было нечего. Яна сделала все что могла (написала музыку) и даже больше: сделала спектакль! И все-таки печально, что первым в этой сфере проектом, взлелеянном волгоградскими профессионалами, будут заниматься другие. Я видела: Яне очень, очень грустно.
Она показала мне свое жилище. Одна из трех комнат - студия, гостиная - фактически тоже студия, лишь с небольшими отличиями от первой. Аскетизм, покой. Все подчинено углубленной неспешной работе. Здесь человек должен быть один и без всего лишнего, мешающего слушать волшебные звуки. Здесь рождаются романсы на стихи Верхарна и Рубцова, пишутся серьезные оркестровые сочинения. В воздухе витает устойчивая воля хозяйки к дисциплине и самоограничению. Кошачья личность рядом - как символ домашней рукотворной гармонии. А индустриальный пейзаж за окном - как необходимый музыке контрапункт.

Полный текст: http://www.volganet.ru

Hosted by uCoz