Ольга Невская признана виновной во взрыве у приемной ФСБ в Москве, а также памятника Николаю II в Подольске
В 1996-99 годах в Москве произошла серия взрывов. Ответственность за них взяла на себя некая группа «Новая Революционная Альтернатива» (НРА).
С 22 февраля по 5 апреля 2000 года за организацию терактов были арестованы четыре девушки: Надежда Ракс, Татьяна Соколова, Лариса Романова и волжанка Ольга Невская.
«Хранительница радуги»
Ольга Александровна Невская, родилась 9 сентября 1978 года в городе Волжском. В 1995 году окончила среднюю школу №18. Весной 1996 года пыталась поступить в медучилище, но не прошла по конкурсу. В конце лета 96-го по предложению друзей участвовала в экологическом лагере «Хранители радуги». Тогда «зеленые» протестовали против достройки и пуска Ростовской Атомной станции. В этом лагере Невская и познакомилась Ларисой Романовой. В сентябре 1996 года вернулась в Волжский. Пробовала найти работу, но безуспешно. А следующим летом снова поехала в лагерь экологов-экстималов возле Ростовской АЭС. Осенью 1997 года Невская отправилась искать счастья в столицу.
В Москве Ольга работала на рынке возле Дома Культуры имени Горбунова, продавала компакт-диски, ходила на концерты, выставки художников, посещала митинги и пикеты, куда приглашали знакомые. Принимала участие в экологических мероприятиях, проводимых «Хранителями Радуги» в Москве. Например, в 1998 году они протестовали против вырубки деревьев в Нескучном саду. Тогда же Ольга познакомилась со своим будущим мужем Василием Носовым, а потом и с Надеждой Ракс. К последней Ольга ходила постирать и помыться: делать это в квартире мужа, где проживало шесть человек, ей было не удобно.
Следствие ведет ФСБ
Чем еще занималась Ольга с друзьями в столице точно не известно, только 23 февраля 2000 года ее арестовали в метро, доставили в отделение милиции, а на следующий день отвезли в ФСБ, а после допроса – в СИЗО «Лефортово».
«…В середине апреля 2000 года следователь обещал отпустить меня под подписку о невыезде если я подпишу предъявленную им бумагу. В этой бумаге было написано о взрыве у приемной ФСБ 4 апреля 1999 года. Я была сбита с толку арестом, напугана предъявленным обвинением, угрозами и условиями содержания. Как мне объяснил следователь, все мои проблемы закончатся, стоит мне подписать этот документ. И я подписала эту бумагу надеясь, что выйду из тюрьмы…» – заявила Ольга на суде по делу НРА, который прошел весной 2003 года (здесь и далее цитаты из заявления Невской на суде).
Однако, по словам Невской, на этом дело не закончилось.
«…После этих допросов меня не выпускали, а продолжали допрашивать дальше уже о взрыве в городе Подольске памятника Николаю II и взрыве автобуса около какого-то отделения милиции, (называлось, какого именно не помню). Я говорила следователю, что ничего не взрывала, в Подольске никогда не была…»
Ольгу выпустили под подписку о невыезде только 1-го ноября. А через несколько дней уже потащили на новые допросы.
«…15 ноября 2000 года я пришла на допрос в Управление ФСБ. В кабинете лежали провода, паяльники, баночки с какими-то веществами, часы и какие-то ещё детали. Мне была показана схема и предложено спаять ее из предоставленных деталей. Тогда какой-то мужчина стал мне помогать, я его не знала, и он мне не представился. Через какое-то время мы собрали эту схему, причем я действовала по подсказкам находящихся рядом людей… Спаянная схема не работала, тогда сотрудник, который говорил мне что и как делать, заменил какую-то деталь. На видеокассете это отражено. И это можно увидеть если внимательно просмотреть пленку…»
Приговор
Процесс по делу НРА многие сравнивали с судом над Эдуардом Лимоновым, которого обвиняли в подготовке государственного переворота. Подсудимым бомбисткам вменялась статья 205 УК РФ «Терроризм». Обвинение наставало, что террористические акты совершались организованной группой – левой экстремистской организацией, именуемой «Новая революционная альтернатива». Для Невской прокурор просил 13 лет лишения свободы. Та, в свою очередь, вину не признала, настаивая на том, что признательные показания в ходе следствия давала под давлением следствия и адвоката.
Приговор по делу НРА был вынесен 14 мая 2003 года. За два взрыва у приемной ФСБ в Москве в 1998 и 1999 годах, а также взрыв памятника Николаю II в Подольске Ольга Невская получила 6 лет лишения свободы, Лариса Романова – 6,5 года, Надежда Ракс – 9 лет общего режима. Татьяна Соколова – 5 лет условно.
Суд счел необоснованными доводы обвинения о том, что теракты совершались организованной группой, а проще говоря не поверил в существование самой организации, именуемой НРА. Даже несмотря на приобщенное к делу письмо мужа Ларисы Романовой Ильи Романова, находящегося под стражей на Украине по совершенно аналогичному обвинению. В нем Романов требовал от соратника, чтобы тот, под угрозой облить соляной кислотой, добился от находившей на свободе Невской определенных показаний в суде: «Передайте ей, что это приказ, а иначе!» Суд заподозрил в Романове обыкновенного душевнобольного.
После оглашения приговора выяснилось, что Ольга Невская так его и не услышала, поскольку приставы не пустили ее в зал. Дело в том, что она пришла на суд с годовалым сыном Игорем, родившимся в то время, когда Ольга находилась под подпиской о невыезде, а в зал заседаний с детьми – не положено.
Тем не менее, потом ее ввели в зал и взяли под стражу. После оглашения приговора находившиеся в зале суда десятки радикальных левых, экологов и правозащитников стали скандировать: «Позор! Позор!». А все завершилось шумным пикетом на улице, у выхода из здания суда, где кричали: «Фашисты тоже судили комсомольцев». Кто-то из пикетчиков облачился в подобие судейской мантии с надписью ФСБ на спине, а в качестве маски использовал натуральную свиную голову.
Сейчас Ольга Невская считается среди экстремистски настроенной молодежи образцом политического заключенного. По некоторым данным она содержится в Можайской колонии. Некоторое время находилась там с ребенком, позже он был отправлен в Москву на попечение отца. По свидетельству радикалов, Ольга держится хорошо, не унывает, тяготы жизни в неволе переносит стойко, практически без жалоб.
Справка
«Новая революционная альтернатива» (НРА) – левая экстремистская организация. Взяла на себя ответственность за взрыв у здания Останкинского отдела военного комиссариата 9 октября 1996 г., минирование Черемушкинского районного военного комиссариата 27 февраля 1997 г., взрыв у здания Главной военной прокуратуры 13 июля и поджог емкости с горючей смесью у здания Федерации независимых профсоюзов России 10 сентября 1997 г.
По данным ФСБ, НРА объединяла группу «радикально настроенных молодых людей различных политических убеждений на почве неприятия существующего государственного строя и идеи борьбы с ним различными методами, вплоть до террористических». В ее состав вошли представители так называемого Российского коммунистического союза молодежи (большевиков) (РКСМ (б)) и анархисты.
Хранители радуги (Rainbow keepers) – полуподпольная организация радикальных зеленых анархистской ориентации. Действовала с 1989 года на территории России и Украины.
Еще об Ольге Невской:
Комитет защиты политузников – борцов за социализм
Выступление Ольги Невской на суде по «делу НРА» на сайте «Рабочая демократия»
|