Правнук колдуна превращает ненужные вещи в древнерусское оружие
Мужчины и оружие неразделимы. Какая-то магическая сила рано или поздно, в шутку или всерьёз, на время или навсегда, но соединяет их вместе. Не устоял и контролёр камеры хранения одного из волжских рынков Олег Мамин. Теперь он в свободное от работы время – оружейник-самоучка.
Пика, малые и большая булавы, кистень, «княжеские» топорики и боевые топоры, дротики, секира, колчан со стрелами – такую коллекцию, всего тринадцать экспонатов, Мамин смастерил за полтора года.
Интересно, что до Олега никто из его родственников никогда не занимался подобными вещами. Прадед славился в Астрахани как чёрный маг, дед воевал – прошёл гражданскую, финскую и Отечественную. Словом, не было у них времени на ерунду всякую. А вот Олег втянулся, хотя сам от себя такого не ожидал. Коллекцию оружия Мамина попросил сделать хороший друг. Но когда всё было готово, он отказался забрать экспонаты. Наверное, успел передумать, ведь времени прошло много. Работа не простая, кропотливая.
К творческому процессу Олег действительно подходит с душой. Старается передать дух древнерусского оружия. Правда, из-за додумывания, домысливания страдает историческая точность, но на идеальную идентичность копий и оригиналов мастер и не замахивается.
– Мне достаточно увидеть форму, – поясняет Олег, – а набросать эскиз я и сам могу, среднетехнического образования мне для этого вполне хватает. Размер предмета я вычисляю относительно головы человека и с учётом обхвата руки, этому я научился, когда работал фотографом в отделе криминалистики областной прокуратуры.
Идеи и варианты макетов Олег черпает отовсюду. С картин, на которых изображены богатыри в доспехах, из учебников истории, даже в банных магазинах, когда закупает липовое дерево, на барахолке, среди раритетных и не очень вещей. Кстати, ненужные кому-то предметы для Олега часто оказываются просто бесценными. Он придумывает, как их переделать, да так, что незнающий человек и при большом желании не сможет угадать их прямого, в прошлом, предназначения. К примеру, две малые булавы раньше были одной гантелью, кистень – старинной пудовой гирькой, дротики – черенками от граблей, а «княжеские» топорики изначально задумывались для туристов. Вот такой настоящий творческий процесс.
Между тем, одной фантазии недостаточно, главное – все идеи воплотить, материализовать, и чтобы потом за сотворённое детище самому стыдно не было. Как говорит Олег, стоящие вещи получаются только тогда, когда в одном человеке соединяются мастерство, опыт, образование, терпение и желание. Поэтому Мамин даже часть работы никому не доверяет. Всё от начала до конца делает сам, в домашних условиях: точит, варит, обрабатывает. Он и слесарь, и сварщик, и специалист по дереву. За помощью Олег обращался только дважды, когда надо было отковать секиру и боевые топоры. Увы, сожалеет мастер, но дома сталь закалить невозможно, а для того оружия нужна была именно твёрдая сталь, чтобы при ударе не крошилась.
Олег добавит в коллекцию последние экспонаты: двойной кистень, лук, меч. И затем начнет новую работу. Недавно друг подарил ему штык от трёхлинейной винтовки системы Мосина, и у мастера уже руки чешутся. Сходил в библиотеку, полистал книжки и обнаружил, что подарок один в один похож на штыки Петровской эпохи.
– Я решил перейти с Древней Руси на другой этап истории и заняться стрелковым оружием России 17-18 веков. Эта эпоха к нам поближе и поинтересней. Конечно, можно было бы попробовать сделать самурайские мечи или испанские ножи. Они попроще стрелкового оружия, но мне это не интересно. Зачем их делать, если я даже не знаю, как их могли применять. Но пока главное – продать старую коллекцию. Меня ведь судьба конечного продукта интересует меньше всего, главное – творческий процесс.
И всё же мастер немного лукавит. Олег сам признался, что среди своих экспонатов, а они у него находятся в самой «тихой» комнате – на кухне, он чувствует себя особенно спокойно и уверенно.
Вера ЩИРОВА («Неделя города»)
Фото Максима КУЧЕРОВА
|