Александр Куприн

 Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История Волгограда

Автор "Олеси" Александр Куприн написал очерк, как беляна чуть Царицын не сожгла

Александр Куприн

Куприн Александр Иванович [26.8(7.9).1870, г. Наровчат, ныне Пензенской области, — 25.8.1938, Ленинград], русский писатель. Родился в семье небогатого чиновника. 10 лет провел в закрытых военных учебных заведениях, 4 г. служил в пехотном полку в Подольской губернии. В 1894 оставил службу, переехал в Киев и посвятил себя литературному труду (начал печататься в 1889). Ездил по стране, преимущественно по югу России, переменил множество профессий. С 1901 жил в Петербурге. В 1899 познакомился с А. П. Чеховым, в 1902 — с М. Горьким и группой писателей-"знаньевцев" . В 1905 опубликовал в сборнике "Знание" лучшее своё произведение — роман "Поединок". В годы реакции, после поражения Революции 1905-07, пережил творческий спад. Осенью 1919 К. находился в Гатчине, отрезанной от Петрограда белогвардейскими войсками генерала Юденича, откуда с семьей эмигрировал за границу, где провёл 17 лет (главным образом в Париже), испытывая постоянные материальные лишения и острую тоску по России. Весной 1937, тяжелобольной, вернулся на родину.
В историю отечественной литературы вошел как автор повестей и романов: "Молох" (1896), "Олеся" (1898), "Поединок" (1905), "Яма" (1 ч. 1909, 2 ч. 1914—15), а также как крупный мастер рассказа: "В цирке", "Болото" (оба — 1902), "Трус", "Конокрады" (оба — 1903), "Мирное житие", "Корь" (оба — 1904), "Штабс-капитан Рыбников" (1906), "Гамбринус", "Изумруд" (оба — 1907), "Суламифь" (1908), "Гранатовый браслет" (1911), "Листригоны" (1907—11), "Чёрная молния", "Анафема" (оба — 1913) и др. В эмигрантский период написаны повести "Юнкера" (1928—32) и"Жанета" (1932—33), нескольких очерков и рассказов .
БСЭ


В начале прошлого века, а именно 13 июня 1901 года, в Царицыне на караване сплавных судов-белян вспыхнул большой пожар. Огонь перекинулся на город, растянулся по берегу Волги на семь верст и грозил выжечь Царицын до "последней соринки". На пожар выехал управляющий Саратовской губернией А. А. Высоцкий, а вслед за ним прибыл военный отряд для тушения. Опасность, угрожавшая городу, была так велика, что взволновалась вся Россия. На "царицынском пожарище" побывали репортеры почти всех российских газет. А "Одесские новости" направили в Царицын своего специального корреспондента, молодого, но уже широко известного писателя Александра Куприна. Он-то и рассказал о царицынской трагедии наиболее ярко и убедительно.

Беляна - плоскодонное несмоленое судно для сплава лесных материалов. По прибытии на место разбирается на дрова. Толковый словарь русского языка Ушакова.

"Как все затрещало"

Александр Куприн побывал на месте пожара, побеседовал с очевидцами, тщательно изучил материалы местных газет, и написал очерк "Царицынское пожарище. Письмо с Волги". Он, изложенный в форме беседы с лесопромышленником, очевидцем пожара и потерпевшем от него, был опубликован в "Одесских новостях" 3 июля 1901 года.
Герой очерка Куприна с горечью рассказывал, что "занялось сначала на берегу", потом огонь перебросился на беляну купца Соплякова, на которой лесу было навалено пудов 400 или 500. Канаты на белянах чаще всего крутились из мочалки, поэтому за несколько минут перегорели, и судно понесло теченьем вниз. "А внизу у этого же берега, - повествовал лесопромышленник. - Стояли другие беляны и баржи, тоже с лесом, купцов Максимова, Захарова и прочих. Когда владельцы увидели, что на них несется такое пожарище, то уж сами приказали у своих судов рубить канаты: рассчитывали, что снесет их лес вниз раньше, чем подойдет горящая беляна". Но ветер в эту ночь дул поперек реки и пригвоздил все плавучие средства к Ельшанской мели. Туда же прибило и беляну Соплякова. Все суда вспыхнули почти одновременно, да так, "что в городе стало светло, точно днем". Мало того, беляны, сгорая, становились легче и поднимались из воды все выше и выше. "И одна за другой, благодаря течению, стали переваливать через мель. Перевалили и пошли о берег толкаться". А на Царицынском берегу - лесные пристани, склады, лесопилки, беляны, баржи, расшивы (малые сплавные суда). И все затрещало. "А беляны плывут, да плывут, по течению и ветром их около берега трет". Сначала загорелось село Ельшанское, за ним Купоросное. Оба выгорели почти дотла: В Ельшанском сохранилась только церковь, а в Купоросном - школа. "Мы так уж и решили, - сокрушался рассказчик, - что от самого Царицына ничего не останется. Потому что как этакая штука горит, ведь в беляне-то лесу больше чем на полтысячи вагонов, то от нее и в ста саженях не убережешься. Однако, батюшка, господь небесный, смилостивился... Пронесло мимо".

И сошел со стапелей "Гаситель"

Смилостивился... Как сообщала губернская газета "Саратовский дневник" от 15 июня 1901 года, сгорели 30 белян, 4 плота, несколько мелких судов, 4 лесозавода,  два кожевенных завода, 2, 5 километра железнодорожного полотна пути, сотни вагонов с грузами, лесные склады, и несколько сот домов царицынского пролетариата. Были и человеческие жертвы. Без средств к существованию остались тысячи людей. К слову сказать, о рабочих, погибших на белянах и лесных складах, о страданиях погорельцев и равнодушии местных властей к их бедствию, писалось мало и походя...
Убытки исчислялись миллионами. Судовладельцы, заводчики, биржевые дельцы получили вознаграждения за сгоревшее добро. Потери земского страхового общества превысили 40 тыс. руб. Правда, если бы был застрахован и лес, то оно, скорее всего, развалились. Но лес ни одно общество не страховало. Как объяснил в своем очерке Александр Куприн, на пристани Царицына творилось что-то невообразимое. "Клеть возле клети стоят так тесно, что насилу пролезешь, а между ними древесный сор, кора, мочалка. И тут же увидите, пьяный валяется, и трубка у него в зубах".
"Надзора нет никакого: ни полицейского, ни городского. Предупредительных мер на случай пожара тоже не существует... Каждый из нас, из купцов, признает, что недурно было бы завести то и то: сторожей нанять, надежных и трезвых, помпы держать про всякий случай, кадушки с водой между клетями расставить, организовать береговую полицию, строго преследовать курение, построить пожарные пароходы", - подытоживает писатель выше сказанное от имени все того же погоревшего лесопромышленника.
После этого неслыханного "царицынского пожарища" Министерство путей сообщения заказало Сормовскому заводу специальный спасательный пароход для Царицына. Заказ был выполнен. В 1903 году со стапелей завода сошел пароход под названием "Царев". Он был построен по специальному проекту. Пароход имел две паровые машины до 200 лошадиных сил каждая, позволявших ему развивать скорость более 20 км в час. А его 8 мощных насосов способны были подавать 4000 кубометров воды в час на расстояние 500 м. При откачке воды их производительность доходила 95 тыс. ведер воды в час. Носовая часть корпуса заканчивалась таранами, способными пробивать корпус терпящего бедствие деревянного судна. По тому времени "Царев" был самым совершенным и быстроходным спасательным судном. В том же 1903 году он прибыл в Царицын, сопровождаемый баркасом "Чусовая", приданном ему в помощь.
Ныне легендарный "Царев" стоит на постаменте и известен всем волгоградцам под названием "Гаситель".

Подготовила Ирина Ларина, газета "Транс-инфо"

Hosted by uCoz