Олег Кожин

 ГЛАВНАЯ >>>    ХОББИ >>>

Электромонтер Олег Кожин строит храмы из камыша

Олег Кожин Купола церквей, мельница, весело вращающая крыльями, избушка на курьих ножках с крошечной лестницей, узорными наличниками и даже ступой во дворе... И всё – из дерева?
– Какая сказка без обмана? – смеётся в ответ автор этой прелести, мастер из города Волжского Олег Всеволодович Кожин. – Это самый обыкновенный камыш.
И в самом деле, стены храмов сложены из стеблей камыша, крыши – из листьев. Олег Всеволодович – электромонтёр по профессии. В школе с черчением не ладил, а потом вдруг увлёкся архитектурой. С интересом смотрел телесюжеты о мастерах-умельцах, создающих макеты замков, мостов, башен. Наконец, решил и сам что-нибудь построить.
– Не люблю повторяться, поэтому стал искать “свой” материал. К камышу мы привыкли, каждый день мимо проходим, не замечая его красоты. Дай, думаю, покажу людям, что из него можно сделать. А характер у растения оказался прихотливый: на мучаешься, пока свои секреты раскроет. Зато цвет красивый получается, да и тепло от камыша идёт, уютно в доме становится. Технологию обработки сам придумал, инструменты – ножницы, нож для бумаги да аппарат для выжигания, чтобы “резные” наличники получались. И колокольчики делаю, и купола точу на маленьком токарном станочке, который тоже сам собрал. Архитектор-дилетант, я стараюсь сам всему научиться, помощи не прошу. Я так считаю: было бы желание и настойчивость – и всё получится.

– И вы вот так просто взяли в руки инструмент – и стали мастером?
– Совсем не просто. Я двадцать пять лет к этому подбирался, пробовал, искал... Кстати, до сих пор открываю для себя секреты мастерства, пробую что-то новое. А как только появилось свободное время, работы стали появляться одна за другой. Делал я их для себя, чтобы душа радовалась, а друзья и родные решили, что люди должны увидеть мои храмы.
В парке развернулась “Ярмарка ремёсел”, куда родственники отнесли одну из работ. Камышовое зодчество так понравилось, что Олега Кожина пригласили принять участие в волгоградской выставке “Город мастеров”. И в Волгограде посетители мимо не проходили: удивлялись, восхищённо ахали, норовили потрогать. Даже иностранцы подходили полюбоваться, просили поделиться секретами мастерства.
– Главное, – улыбается Олег Всеволодович, – поймать природную особенность материала, а дальше – дело техники.

Мастер называет свои работы “объёмными картинами”.
– Работать интересно, потому что вижу: создаю красивые вещи. Приятно, что сам я эту красоту сделал, а теперь приятно вдвойне, потому что людям она радость дарит. Супруга мои начинания поддерживает, сейчас, когда работы на выставке, даже признаётся, что скучает по ним. Кажется, в доме без них не так тепло.
Олег Всеволодович включает мельницу, её крылья весело вращаются.
– Друзья предлагали ещё избушку Бабы-яги “оживить”, чтобы свет зажигался, дверь открывалась. Но это уже будет игрушка, это несерьёзно. Мельница – не забава, она должна работать.
Избушка Бабы-яги стоит на настоящих курьих ножках, рядом – крошечное ведёрко и корда с надписью: “топорная работа”.
– Неправильная это поговорка, нельзя с пренебрежением к топору относиться, – поясняет мастер. – В прошлом прекрасные храмы деревенские мастера только при помощи топора создавали, а соборы те и поныне – гордость России. Храм самое красивое и совершенное, что создали зодчие за всю историю существования человечества. Наверное, потому и я стал соборы из камыша строить, хотя в церкви редко бываю. Не нужно выставлять свою веру напоказ, пусть Бог будет в душе каждого человека. Бог – это совесть и порядочность.

Сейчас Олег Всеволодович завершает новую работу.
– “Речной кордон” она называется, в ней, кроме камыша, я металл использую. Тоже, наверное, сюда принесу, места хватит. А через год, может быть, новую выставку подготовлю. Мне 52 года, есть силы, опыт, увлечение, так что всё ещё впереди.

Елена Томская ("Волжская правда")
Фото Максима КУЧЕРОВА



Hosted by uCoz