Виктор Каблов

 ГЛАВНАЯ >>>    ХОББИ >>>

Профессор Виктор Каблов колдует красками на холсте

Виктор Каблов Виктор Федорович Каблов, профессор кафедры химической технологии полимеров и промышленной экологии, директор Волжского политехнического института филиала Волгоградского государственного технического университета, всецело предан науке. Занятия живописью дают ему "возможность поддержать в себе творческий потенциал, который необходим для научной работы".

Виктор Федорович Каблов. Директор Волжского политехнического института (филиала ВолГТУ). Доктор технических наук, профессор. Действительный член Российской экологической академии. Член-корреспондент инженерной академии и академии естествознания. Почетный работник высшей школы. Родился 27 октября 1948 года. В 1971 году окончил Волгоградский политехнический институт по специальности "Технология резины и каучука". Имеет более 200 научных трудов, 85 изобретений. Написал 6 учебных пособий и монографий. В 1971 году работал на Волжском заводе РТИ. В 1872-1976 г.г. – инженер, аспирант Волгоградского политехнического института. В 1978-м защитил кандидатскую диссертацию в Ленинградском технологическом институте. В 1991 г. защитил докторскую диссертацию в Московском институте тонкой химической технологии. С 1999 года – директор института промышленной экологии ВолГТУ, с 2000 года – директор Волжского политехнического института (филиала ВолГТУ). Награжден знаком "Во славу города Волжского".

Виктор Каблов: натюрморт с цветами татарника Способности к графике и колдовству красками Виктор Федорович открыл в себе еще в юности. Воспоминания тех лет и определили стиль художественных мыслей профессора: ассоциативная живопись. Еще учась на втором курсе института, профессор уже без труда проникал в "душу": Картина Ван Гога "Куст" поразила его тем, что за кажущимся простым, бессюжетным содержанием картины ясно был виден эмоциональный фон. Настоящий художник, по-моему, всегда за предметом видит нечто сверхчувственное, и за изображением проступает пульсирующая личность художника".
В японской манере письма его привлекает возможность конструировать изображение. Сначала в голове, потом на бумаге, одним штрихом. Поразительно искусство иероглифики, где каждое слово имеет свое графическое воплощение, своего рода смайл. Восточному человеку привычно менять через определенные периоды не только имя, но и подход к жизни.
Наука - основоположник творчества, творчество - основа науки! Всем известно, что художник воплощает себя в своем детище. Глядя на произведение искусства можно раскрыть характер мастера. Смена картин мировоззрения продвигает науку вперед. "Надо обновляться каждый день!" - лозунг одного из великих мира и секрет успеха директора Волжского политехнического института, профессора, Виктора Федоровича Каблова.

Текст: "Каблов на www.biser.by.ru"

"Фотогалерея Виктора Каблова"

"Дополнить информацию"

Hosted by uCoz