Двадцатка богатых, влиятельных, известных
<<< предыдущие 10
|
Андрей Павлович САМОХИН
На этапе создания компании «Сады Придонья» ее руководитель во многом опирался на властный ресурс, в том числе финансовый. Стартовав как наемный менеджер, А. Самохин постепенно сосредоточил всю полноту власти над предприятием в своих руках и раскрутил до российского уровня компанию, работающую в рискованной агропромышленной сфере. Автор, пожалуй, самого успешного регионального потребительского продукта — соков и нектаров «Сады Придонья». Заслужил репутацию человека яркого, эмоционального, неоднозначного. Обладает взрывным темпераментом, сам себя называет «упертым казаком». Команде иногда приходится оттаскивать шефа от журналистов, дабы не говорил лишнего. Резкие высказывания в адрес властей прощаются ему за лояльность и четкое следование губернаторской линии. Если А. Самохин — голова компании, то его жена Ирина, начальник отдела маркетинга, — ее шея: он определяет стратегию, а она — тактику развития. Широко известно увлечение А. Самохина лошадьми. По его словам, отдельные представители его конюшни стоят больше, чем сам завод по производству соков.
|
|
Юрий Владимирович СУДАРЕВ
Начинал около 10 лет назад с оптовой торговли алкоголем и продуктами питания в компании «Сервис-продукт». Вместе с А. Малашкиным создал компанию западного типа, которая одной из первых стала внедрять современные системы управления, заказывать маркетинговые исследования. Одними из первых широко внедрили формат сетевой торговли, открыли первый в Волгограде развлекательный комплекс «Амигос» с боулингом и танц-полом. Пару лет назад Ю. Сударев и А. Малашкин разделили бизнес: первому досталась розница, а второму — оптово-дистрибьютерское направление. Причину «развода» предпочитают не комментировать. В настоящий момент Ю. Сударев является владельцем розничной сети «Радеж», одноименного торгово-развлекательного центра и тепличного хозяйства «Овощевод».
|
|
Виталий Викторович ЛИХАЧЕВ
Заметной фигурой в бизнес-кругах стал, будучи директором ОАО «Хлебокомбинат-Волжский». Его дальнейшая предпринимательская деятельность связана с именем экс-мэра Волгограда Ю. Чехова, при участии которого была создана «Волжская агропромышленная компания». Предприятие, возглавляемое В. Лихачевым, динамично развивалось, захватывая позиции на волгоградском рынке. Сейчас ВАК делит рынок с основным конкурентом — иногородней компанией «Волго-Дон-хлеб». Как политик долгое время оставался закрытым. О нем широко заговорили после избрания спикером областной думы весной 2005 г. Кандидатура независимого депутата устроила и коммунистов, и единороссов. Но вступление В. Лихачева в партию «Единая Россия» привело к очередному скандалу противоборствующих фракций.
О Виталии Викторовиче ЛИХАЧЕВЕ - депутате Волгоградской областной думы (2005-2009 г.г.)>>>
|
|
Татьяна Григорьевна ГУНЬКИНА
Редкий случай в рейтинге. Во-первых, это первая женщина в списке. Во-вторых, ее влияние в бизнес-среде создается не «крышей», а фанатичной преданностью делу. Русский Южный банк создан ею 13 лет назад с нуля, в его капитале практически нет участия больших предприятий, хотя при основании банка были и нефтяные деньги, и крупный промышленны й капитал. Однако в дальнейшем банк переориентировался на работу с малым бизнесом. Русский Южный сейчас занимает 23-е место в России по доле кредитов, выданных предпринимателям. Штучная работа с клиентом — сильная сторона банка. Сотрудники этого кредитного учреждения могли бы победить в любом рейтинге по числу пройденных тренингов, семинаров и стажировок. Т. Гунькина является мотором этого процесса непрерывного самосовершенствования. По оценкам наблюдателей, контролирует до четверти капитала банка.
|
|
Николай Николаевич ЧУВАЛЬСКИЙ
Своей популярностью в первую очередь обязан спортивному клубу «Олимпия», президентом которого он является. Бывший учитель физкультуры смог создать настоящую «олимпийскую» империю, в состав которой входят лицей, детский сад, спортивный комплекс, детская спортивная школа. Помимо этого Н. Чувальский успешно реализует проекты в сфере торговли и благоустройства города. Давно понял, что без административного ресурса в нынешнее время предпринимателю не обойтись — более десяти лет подряд избирается в представительные органы власти разного уровня. Все это время и в городском, и областном заксобраниях позиционирует себя «независимым» и успешно лавирует между диаметрально противоположными по интересам и партийным взглядам депутатскими группами. До сей поры это приносило ему дивиденды в виде ключевых парламентских должностей и много миллионных бюджетных вливаний в патронируемый им СК «Олимпия».
О Николае Николаевиче ЧУВАЛЬСКОМ - депутате Волгоградской областной думы (2005-2009 г.г.)>>>
|
|
Софья Борисовна ЖИЛИНА
В рейтинг предпринимателей попала по совокупности семейных заслуг, будучи наемным менеджером — управляющим филиалом банка «Возрождение». Однако С. Жилина — представитель старейшей предпринимательской династии: ее мать Антонина Жилина создала одно из первых СП и первый супермаркет «Виво». Дочери Софья и Арина начинали с ней. Потом Софья была финансовым директором крупного волгоградского завода, а после отъезда в Москву подруги заняла ее место, возглавив филиал банка. У нее есть и личные бизнес-проекты, однако сестра занимается ими больше. За связи с медиа отвечает муж — Дмитрий Хохлов, возглавляющий медиа-группу «Новая волна». Большие связи в разных кругах власти и огромная личная активность, очевидно, заставляют экспертов забыть о том, что в банке «Возрождение» С. Жилина только управленец, а не собственник.
|
|
Виктор Дмитриевич СИНЮКОВ
Председатель правления ОАО «НОКСС-банк» и председатель совета директоров ООО «Волгоградский завод буровой техники» (ВЗБТ), персона довольно закрытая — на публике практически не появляется, в тусовках участия не принимает. Эксперты отказали ему в известности, но зато признали высокий объем контролируемых им финансовых потоков и значительную степень влияния в бизнес-среде. Истоки нынешнего благополучия В. Синюкова простираются в 90-е годы, когда он не без помощи областной власти создал чековый инвестиционный фонд «Гермес-Поволжье», финансовые потоки которого затем стали основой группы «НОКСС». Патронируемый им банк — структура достаточно загадочная, бизнес-сообщество затрудняется назвать его «фишку» и источник процветания. Связи и ресурсы во властных структурах области помогли В. Синюкову разрешить конфликт на контролируемом им заводе буровой техники: сначала при акционировании предприятия, а затем в 2000 г. — при попытке включить завод в состав холдинга «Объединенные машиностроительные заводы», владевшего тогда около 40% акций.
|
|
Александр Николаевич МАЛАШКИН
Совместно с Ю. Сударевым стоял у истоков широко известных компаний «Сервис-продукт» и «Радеж». На тот момент был более публичной фигурой, чем его партнер по бизнесу, — участвовал в деловых, политических и светских тусовках, работал в региональном отделении Союза правых сил. Как говорят в бизнес-среде, раздел совместных с Ю. Сударевым проектов многое расставил по своим местам. Бол ее жесткий и технологичный А. Малашкин сосредоточился на работе с товарами и финансовыми потоками, а коммуникабельный и светский Ю. Сударев — на создании индустрии развлечений и развитии сетевого розничного проекта. В настоящее время А. Малашкин продолжает развивать оптовое направление, занимается строительством, но общественной активности не проявляет.
|
|
Дмитрий Викторович СИНЮКОВ
Начинал совместные проекты с отцом В. Синюковым. В настоящее время вышел из его тени и является самостоятельной бизнес-фигурой. Возглавляя региональное отделение Союз а правых сил, Д. Синюков обменял поддержку Е. Ищенко на последних мэрских выборах на передачу управления городским коммунальным хозяйством дочке «Российских коммунальных систем», которой был передан весь имущественный комплекс водопроводно-канализационного хозяйства, тепловых и электрических сетей. Один из ярких представителей класса яппи, редкого пока на территории Волгоградской области, отличается жестким стилем ведения бизнеса. Совместно с Е. Ищенко является совладельцем торговой сети «Пятерочка». Агрессивное развитие сети, порой сопровождающееся недостаточно скрупулезным оформлением земельной и строительной документации, разборками с прокуратурой, наводит на мысль о том, что этот бизнес создан и развивается для дальнейшей перепродажи. Д. Синюков — издатель одного из первых в Волгограде глянцевых журналов «Я выбираю», на страницах которого рассказывается о стиле жизни близкого ему по духу узкого круга людей. Ценитель модельного бизнеса, на светских раутах предпочитает появляться в обществе девушек с внешностью манекенщиц.
|
|
Анатолий Владимирович КАРМАН
Бизнесмен, выросший из журналиста. В 1990 году основал ныне несуществующий концерн «Городские вести», в который входило несколько финансируемых администрацией Волг ограда газет с общим названием «Вести». Первоначально полностью лояльный городской администрации и лично Ю. Чехову, А. Карман предпринял попытку диверсификации политических вложений. В деловых кругах популярна якобы сказанная им фраза «я честный бизнесмен — публикую то, за что платят». Его политическая гибкость и готовность сотрудничать с соперничающими политиками и бизнес-группами уникальны. Однако именно это привело к распаду медиа-концерна: газета «Городские вести» стала муниципальной, «Деловые вести» закрыты, «Областные вести» выходят, но лидирующей позиции на медиа-рынке, которая когда-то была у изданий концерна, не занимают. Эти потери с успехом компенсируются строительством собственной типографии, в которой доходы от полиграфической продукции вытесняют СМИ.
|
http://www.dp-volgograd.ru
|