VIP-персоны Волгограда и области

Шамиль Басаев

 Шоу-бизнес   |  Спорт   |  Политика   |  Бизнес   |  Культура   |  Наука   |  Религия   |  Хобби   |  Уникумы   |  История Волгограда

Волгоградский рейд братьев братьев Басаевых

До того, как стать террористами Шамиль и Ширвани Басаевы шабашили в Волгоградской области

Шамиль Басаев
Семья Басаевых работала в хуторе Поперечный
Шамиль Басаев
Запись о регистрации Шамиля Басаева в домовой книге Поперечного
Шамиль Басаев
Фамилия отца Басаева - Салмана Исрапиловича в списке шабашников
Шамиль Басаев
Этот склад строила семья Басаевых
Ширвани Басаев
Заявление Ширвани Басаева в Быковский совхоз-теникум на специальность зоотехния
Ширвани Басаев
Книжка успеваемости Ширвани Басаева
- Шамиль Басаев? Знаю. Сама ему направление на учебу выписывала... - этот звонок в далекий хутор Поперечный, что в Котельниковском районе нашей области, можно считать сигналом к началу нашего путешествия по «басаевским местам».

Оказывается, 20 лет назад, когда не только заговор мирового терроризма, но и развал Союза мог привидеться советскому человеку лишь в страшном сне, братья Басаевы совершали рейды по Волгоградчине. Тогда будущие полевые командиры были рядовыми армии строителей светлого будущего - шабашниками.

В ОБЩЕИЗВЕСТНОМ варианте биографии Шамиля нет «волгоградского следа». Написано просто, что в середине 80-х он три года трудился разнорабочим. Место, где гнул спину Басаев, называет в своих воспоминаниях генерал Геннадий Трошев - совхоз «Аксайский» Волгоградской области. Но в списках сельхозпредприя-тий области таковой сегодня не значится. И переговоры с сельсоветом хутора Аксайский, где мы надеялись отыскать концы одноименного совхоза, не привели к успеху. Найти упоминание о загадочном хозяйстве нам повезло в публикациях волгоградского автора Бориса Екимова. Как выяснилось, в 1993-м, за год до начала первой чеченской кампании, совхоз «Аксайский» развалился на маленькие крестьянские хозяйства. А находился он в хуторе Поперечный, на самой границе с Калмыкией.

ШАБАШКА СОЮЗНОГО ЗНАЧЕНИЯ

ОТ ВОЛГОГРАДА до Поперечного почти четыре часа на машине. Последние 30 километров к несуществующему ныне хозяйству ехали по добротной дороге, которой почему-то не оказалось на карте. Вот и граница хутора. В дорожном знаке с надписью «Поперечный» зияет дыра, будто от выстрела из охотничьего ружья. Сразу за ним асфальт обрывается. Конец пути. Тупик. Дальше начинается территория несбывшихся надежд и бесперспективных свершений. Совхоз, которому суждено было родиться на заре перестройки, появился на свет мертворожденным.

На главной площади хутора по обеим сторонам сельсовета высятся серые железобетонные конструкции. Справа должна была стоять контора совхоза, слева - детский сад. Сегодня Поперечный похож на гигантский долгострой - памятник недостижимому завтра, в котором Шамиль Басаев кладет кирпич, а его брат Ширвани откармливает буренок, где нет войны, нет Буденновска и Кизляра, Дубровки и авиакатастрофы в небе над селом Бучалки.

- Когда от соседних хозяйств отрезали по кусочку и объединили в совхоз «Аксайский», нам выделили гигантские средства. Мы начали строиться... - у бывшего председателя поперечинского сельсовета, а ныне пенсионера Ивана Григорьевича Калашникова в глазах загораются огоньки. - Рабочих было очень много: украинцы, молдаване, чеченцы, ингуши, дагестанцы, армяне, казахи... Я насчитывал 10-12 национальностей. И всем работы хватало. В засуху за сеном для скота аж в Красноярский край ездили! Размах! Чеченских семей тогда у нас жило около пятидесяти. В том числе и Басаевы, Они работали у нас несколько сезонов подряд. Построили две кошары, а также склад с подвалом для овощей и конторой.

ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ ШАМИЛЬ

НИ ОДНОГО из хлевов для овец, построенных Басаевыми, сегодня не сохранилось. Рачительные селяне растащили их по камушку. А вот склад стоит. Длинное одноэтажное здание, сложенное из больших бетонных блоков, расположено на окраине хутора, там, где кончается асфальт. Сегодня склад заброшен и напоминает пустой холодный бункер. Железные ворота в подвал заржавели, вниз уже давно никто не спускался. А вот пристройка-контора переоборудована под жилье, и там уже 13 лет обитает Басир Алимагомедов:

- Дом как дом. Мне говорили, что его Басаев построил. Ну и что с того... Только вы не первые им интересуетесь. Когда террористы больницу в Буденовске захватывали, сюда тоже из Волгограда приезжали. На джипах...

Кроме памятника погибшим в годы Великой Отечественной, дом, который построил Басаев, пожалуй, главная достопримечательность Поперечного. Говорят, что его первыми обитателями были сами будущие террористы. Семья жила в нем, пока строила склад. В хуторе имелось общежитие, но Басаевы селились то в вагончике, то в складской конторе: отец - Салман Исрапилович, братья - Шамиль и Ширвани, сестра - Халигат...

СЕГОДНЯ в Поперечном можно по пальцам пересчитать тех, кто помнит Басаевых. Все же почти 20 лет прошло. Да и кто тогда обращал внимание на обыкновенных чеченцев-шабашников? Те же, с кем нам удалось поговорить, не могут сказать о Басаевых ничего дурного. Ни в драки, ни в скандалы они не вступали. К Салману в поселке относились с уважением. На детей тоже никогда не жаловались - трудолюбивые, исполнительные... Хуторяне говорят, что Басаевы не вписывались в привычный образ алкашей-шабашников. Они-вели очень строгий образ жизни. А это в Поперечном, где, кстати, и по сей день заседает комиссия по борьбе с пьянством, ценится дорого.

- Басаевы не пили и не курили. Разве что по девкам бегали. А что? Женихи завидные, - вспоминает Зоя Рахметова, работавшая в то время в «Аксайском» завхозом. -Они накачанные были, постоянно на турниках занимались. Я их частенько просила помочь машины разгружать. Сыновья слушались отца беспрекословно, а Салман никогда не отказывал. Только скажешь ему, тут же приведет молодежь, те раз-два - и грузовик с ДСП раскидали...

Живя за сотни километров от Чечни, Басаевы строго следовали мусульманским законам. В столовую не ходили, забирали у Зои Лиджиевны продукты сухим пайком, а потом Халигат готовила обед на всю семью. Свинину, естественно, не ели. Овец предпочитали брать живыми, а после резали их около дома. Покупая птицу, всякий раз спрашивали, кто забил: мужчина или женщина. «Конечно, муж», - отвечала в любом случае Зоя Лиджиевна, и те оставались довольны.

Никто в хуторе Поперечном не может понять, как Басаевы превратились из мирных строителей в убийц.

- Я, бывало, как приложу их «трехэтажным», - продолжает Зоя Лиджиевна. - А Салман подойдет и попросит тихонежо, чтобы я при детях не выражалась: им не надо таких слов знать. Разве можно было подумать, что эти люди потом будут в наших детей стрелять? Нет, здесь они другие были. У меня сын в Чечне служил. Он тоже говорит, что в горах у чеченцев совсем не такие глаза, как здесь.

ЖИТЕЛЬ № 122

ХУТОРЯНЕ вспоминают, что Салман Басаев разъезжал по району на 21-й «Волге». Ему, профессиональному шабашнику, заработать на машину в то время можно было за один сезон, потому как деньги на селе строителям платили бешеные. Какая точно зарплата была у Басаевых, нам выяснить не удалось. Документы с их расчетными ведомостями при развале совхоза были утеряны. Но, судя по сохранившейся части бухгалтерии, такие рабочие, как Басаевы, зарабатывали в месяц от 400 рублей и выше. В июне-июле, в разгар строительного сезона, зарплата вырастала и вовсе до 1100-1400 рублей в месяц! С такими деньгами не то что машину, самолет можно купить было. Не удивительно, что Поперечный, куда вкладывались огромные средства, в середине 80-х стал своего рода Меккой для шабашников.

-Отец, Салман Исрапилович, сам не работал, только руководил. Трудился в основном Шир-вани. А Шамиль так - подай-принеси, словом, разнорабочий, -вспоминает Иван Калашников. - Он вообще пробыл у нас недолго. Шамилю фактически была нужна только справка с места работы, чтобы поступить в московский институт. И мы эту бумажку ему дали.

Оформляла направление на учебу Шамилю Басаеву только что пришедшая в то время на работу секретарем сельсовета Любовь Натальчен-ко. Она и сегодня трудится в этой должности.

- Строгий учет сезонных рабочих тогда не вели, - рассказывает Любовь Геннадьевна, листая хуторскую домовую книгу. - Тех, кто сам обращался, регистрировали, остальных нет. Шамиль Басаев, может, и раньше приезжал на лето работать вместе со своей семьей. А постоянную прописку получил только в 86-м.

Житель хутора Поперечный Шамиль Салманович Басаев числится в домовой книге под номером 122. Здесь сохранилась запись о его прежнем месте жительства, данные паспорта... Прибыл 5 июля 1986 года, убыл 23 декабря 86-го.

- Я помню, что он приходил выписываться в Москву, в Кировский район, - вспоминает Любовь Натальченко. -Довольный. Говорил, что уезжает на учебу...

Волгоградский этап жизни Басаева на этом завершился. С направлением из совхоза «Аксайс-кий» Шамиль поступил в московский институт инженеров землеустройства. Но закончить его так и не смог - отчислили за неуспеваемость.

БРАТ-2

СЛЕДЫ младшего брата Шамиля - Ширвани Басаева - нам удалось также разыскать и в Быковском районе области. Оказывается, в то лето, когда семья Басаевых работала в Поперечном, а Шамиль собирался покорять столицу, Ширвани подал документы в Быковский совхоз-техникум на специальность «зоотехник». 28 июля 1986 года выпускника Дышне-Веденской школы № 2 приняли сразу на второй курс в группу 2337. Из характеристики в личном деле Ширвани, с которой нам удалось познакомиться, побывав в Быково, следует, что Басаев-младший был дисциплинированным, здоровым юношей, членом ВЛКСМ и активным участником культмассовых мероприятий. Однако он практически ничем не выделялся среди других учеников, и учителя техникума помнят его плохо.

- Похвальных листов не получал. Учился в основном на «3» и «4», - рассказала нам секретарь техникума, подняв из архива зачетную книжку.

По словам местных жителей, Ширвани приехал учиться в Волгоградскую область не случайно. Якобы в поселке Революционный путь Палласовского района жили родственники Басаевых. А может, и сейчас живут, да кто теперь признается в таком родстве. Они-то и пригласили Ширвани учиться на зоотехника. Поговаривают, что и старший брат Шамиль наезжал в Быково, чтобы проведать брата... Когда во время первой чеченской кампании Ширвани замелькал в репортажах по телевидению, его, несмотря на густую бороду, узнавали многие однокашники и работники техникума.

Кстати, сегодня в Быковском техникуме выходцев из Чечни почти нет. Видимо, мирная профессия зоотехника в Грозном нынче не пользуется спросом. Да и братьям Басаевым учеба не пошла впрок. Шамиль и Ширвани выбрали другой путь. Путь зла.

Сергей БОБЫЛЕВ (Неделя города, декабрь 2004 г.)

ШАМИЛЬ БАСАЕВ: биография

Шамиль Басаев

Шамиль Салманович Басаев, Абдаллах Шамиль Абу-Идрис (14 января 1965, Дышне-Ведено, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР — 10 июля 2006, Экажево, Ингушетия, Россия)

Чеченский террорист, один из лидеров движения чеченских сепаратистов и деятелей самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия, занимал различные высокопоставленные посты в правительстве ЧРИ. Участник боевых действий в Абхазии (1992-1993), первой чеченской кампании (1994-1996). Организатор террористического нападения на Буденновск в 1995 году, в ходе которого погибли около 140 человек, участник захвата Грозного в августе 1996 года. Один из организаторов вторжения чеченских боевиков в Дагестане летом 1999 года, положившего начало второй чеченской кампании. В ходе боевых действий потерял ступню правой ноги. Брал на себя ответственность за целую серию крупных терактов на территории РФ, среди которых захват заложников в Театральном центре на Дубровке (2002 год, погибли 128 человек), взрыв Дома правительства в Грозном (2003 год, погибли 83 человека), захват школы в Беслане (2004 год, погибли 330 человек). Уничтожен 10 июля 2006 года в ходе операции российских спецслужб в Ингушетии.

ШИРВАНИ БАСАЕВ: биография

Ширвани Басаев

Младший брат Шамиля Басаева родился 11 июня 1968 года. Во время первой чеченской кампании - комендант города Бамут, затем префект Веденского района Чечни. Вместе с Шамилем участвовал в рейде на Буденновск. В 1997 году - руководитель комитета по топливу и энергетике в правительстве Масхадова. Осенью 1999 года он участвовал в нападении на Дагестан. О гибели Ширвани cообщалось трижды. Последний раз в 2000 году. Однако он и сегодня числится в федеральном розыске по уголовной статье «Терроризм». СМИ не раз сообщали, что Ширвани давно скрывается в Турции.

Гостевая книга   |   E-mail   |   Ссылки    |    Добавить в избранное  
Hosted by uCoz